更新日:
2018年09月12日
6
お気に入り
たっぷり敷き詰められたウニに感動!札幌に来たら絶対に食べたい「ウニ丼」5選
札幌に来てハズせないのがウニ丼!!今回は、そんな札幌の有名な食べるべきウニ丼を5つ、厳選して紹介します。 獲れたてでしか味わえない甘くてとろける雲丹を、北の大地のほっかほかのお米の上にぎっしり敷きつめたウニ丼。北の海の幸でお腹も心もいっぱいにしてお帰りください。
- あおい
ウニ加工会社直営店。雲丹づくしのお店の超有名うに丼『むらかみ』
出典:https://r.gnavi.co.jp/h052802/
札幌駅直結、日本ビル札幌ビル内にあるお店です。
日本唯一の生うに加工会社直営店。最高品質の雲丹料理を味わえます。
日本唯一の生うに加工会社直営店。最高品質の雲丹料理を味わえます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/h052802/
そんなこのお店のうに丼がこちらの生うに丼(3,672円)。
無添加の雲丹を80グラムも使用した贅沢極まるうに丼です。
無添加の雲丹を80グラムも使用した贅沢極まるうに丼です。
日本唯一の生うに加工会社の直営店。とてつもなく新鮮であるからこそ可能になる無添加の雲丹。
札幌でうに丼と言えばこれ、と言われるくらいの人気です。
札幌でうに丼と言えばこれ、と言われるくらいの人気です。
中央卸売市場前!これ以上ないくらい新鮮なうに丼『北のグルメ亭』
出典:https://r.gnavi.co.jp/h055600/
北海道の食材が集まる札幌市中央卸売市場の前に店舗を構える『北のグルメ亭』。
お店の外では解体ショーという市場ならではのパフォーマンスも見られます。
お店の外では解体ショーという市場ならではのパフォーマンスも見られます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/h055600/
そんな新鮮な雲丹をふんだんに使った贅沢なうに丼(4,860円)は数ある海鮮丼メニューの中でも大人気です。
あまりの種類の豊富さに目が眩みそうです。どれを選んでも新鮮なネタがたっぷりの海鮮丼なので、大満足間違いないはずです。お求めやすいものでは1480円からと、これほど贅沢な海鮮丼をこの値段で食べられるのは市場ならではですね。
連日大行列!デパ地下の海鮮丼専門店『海鮮丼の浦島』
すすきの駅直結、ラフィラの地下にある海鮮丼専門店。連日大行列ができる人気店です。
4名以上で来店の際には、要予約。予約がなくても、同じフロアのフードコートで食べられるようです。
4名以上で来店の際には、要予約。予約がなくても、同じフロアのフードコートで食べられるようです。
そんな海鮮丼専門店のうに丼がこちら(4,000円)。希少な雲丹を使用するため、仕入れ状況により量と価格が変動するようです。
ご飯が見えないくらいたっぷりうにが敷き詰められたうに丼。
海鮮丼専門店とだけあって、うに・いくら・サーモン丼など、雲丹が入った丼だけで17種類もあります。自分の好きなネタだけ集めた丼も見つけられちゃいそうです。
海鮮丼専門店とだけあって、うに・いくら・サーモン丼など、雲丹が入った丼だけで17種類もあります。自分の好きなネタだけ集めた丼も見つけられちゃいそうです。
積丹と小樽から直送!夏季限定&要予約の伝説のうに丼『第八 太洋丸』 [スポンサー]
出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000741855/
すすきの駅から直結、徒歩1分のお店。
漁師の家に生まれ育った積丹出身の店主による、鮮度抜群の鮮魚の旨味を最大限に活かした料理が味わえます。
漁師の家に生まれ育った積丹出身の店主による、鮮度抜群の鮮魚の旨味を最大限に活かした料理が味わえます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/h323600/
6月から8月限定、要予約という伝説のうに丼がこちら(3,000円)。積舟美国の雲丹を贅沢に使用した一品です。
積舟の魅力を精一杯届けたいという店主の強い思いがひしひしと伝わってくるお店です。
食べれば違いがわかるというこだわりのうに丼も、一度は食べてみたいものです。
食べれば違いがわかるというこだわりのうに丼も、一度は食べてみたいものです。
時計台のあとはここ!北海道中で人気を誇る店のうに丼『海へ』 [スポンサー]
出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000026524/
札幌駅から徒歩3分、時計台の目の前のお店。北海道では多くの店を構える人気店です。
日々届く新鮮なネタの数々をその場でさばいた料理が味わえます。
日々届く新鮮なネタの数々をその場でさばいた料理が味わえます。
出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000026524/
こちらのお店では、濃厚な鯵のウニとイクラを一度に味わえる「ウニいくら丼」を召し上がってみてください。
時計台の目の前という、立地抜群のこのお店。
観光後の夜をうに丼でしめる、なんて贅沢な夜でしょう。
観光後の夜をうに丼でしめる、なんて贅沢な夜でしょう。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
札幌で食べる、最高に贅沢なうに丼。新鮮なうににしかないこのとろみや甘み。そんな雲丹がホカホカご飯の上にたっぷりしきつめられたうに丼を、ぜひ一度ご自分のお口で味わって見てください。札幌に来たらうに丼は絶対ハズせません!
札幌で食べる、最高に贅沢なうに丼。新鮮なうににしかないこのとろみや甘み。そんな雲丹がホカホカご飯の上にたっぷりしきつめられたうに丼を、ぜひ一度ご自分のお口で味わって見てください。札幌に来たらうに丼は絶対ハズせません!
\ SNSでシェア /
- あおい
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
2
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
4
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

