更新日: 2019年03月04日
1 お気に入り

札幌の人気夜パフェ専門店が渋谷に『パフェテリア ベル』でシメパフェ食べよう!

札幌でブームになり、東京にもじわじわと浸透してきている“シメパフェ”文化。その名の通り、飲んだシメにラーメンではなくパフェを食べるのです。今回はその火付け役となったと言われている札幌のお店の東京一号店『パフェテリア ベル』でシメパフェを食べてきました!

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

札幌では深夜でも行列ができるほど“シメパフェ”が流行してるって知ってる?

北海道で流行り始め、現在東京でもじわじわと浸透してきている“シメパフェ”文化。
シメといえばラーメンやご飯といったイメージでしたが、名前の通り飲んだ後のシメとしてパフェを食べるということ!

札幌でのシメパフェブームの火付け役とも言われているお店が、渋谷に進出していると聞いて行ってみました。

営業時間は深夜2時まで!札幌のシメパフェブームの火付け役『パフェテリア ベル』

渋谷駅から徒歩2分の場所に2017年の9月にオープンした夜パフェ専門店『パフェテリア ベル』。
北海道に本店を構え「札幌シメパフェ推進委員会」加入店の中で初めて東京へ進出したお店です。
【一日の締めに美味しいパフェで〆てよい夢が見られますように】というコンセプトをもとに、 金・土・祝前日は深夜2時まで営業中。
壁には洋服が描かれていたりと可愛らしい雰囲気の店内。
テーブル席とカウンター席も用意されているので、おひとり様でも入りやすそう。

飲んだシメに来るお客さんが多いので、21時〜は混雑することが多いとのこと。
17時の開店後すぐ、もしくは深夜だとスムーズに入れるので、あまり待ちたくないという人はその時間を狙って行ってみてくださいね。

妥協は一切なし。シメでも食べられるように計算されつくしたパフェ

『パフェテリア ベル』では随時7種類ほどのパフェメニューが用意されています。
そのうちの数種類は1〜2ヶ月に一度、季節に合わせた期間限定メニューなどに変更しているとのこと。

今回いただいたのは3月に登場したばかりという新メニュー「苺とローズマリー」(1,600円)。
まるで苺の花びらが咲いているかのような美しいビジュアルには思わず見とれてしまいます。
もちろん見た目だけではなく、八百屋さんから厳選してもらったサイズの大きい苺を使用するなど、素材にもこだわりが。

また、夜パフェ専門店ということで深夜の罪悪感を少しでも減少させてくれるかのように重くこってりとした味付けになっていないというのもポイント。

一体何層になってるの?!手の込みすぎた本格パフェに感動

たっぷりの苺の下には、
・クレームダンジュというチーズを使用したムース
・シフォンのラスク
・苺ソルベ
・ブラッククランブル
・ローズマリージェラート
・シャンパンジュレとチアシード
・グロゼイユ
と、なんと7層もの具材が敷き詰められているのです。
さらに新鮮な苺の上にはブラックチュイール、フランボワーズとココナッツのマカロンがトッピングされているという豪華すぎる一品。
想像以上のボリューム、そして一つのパフェでこんなにも手間暇かかっているクオリティの高さには感動さえ覚えます。

シメでも全然食べられる!想像以上の軽い食感にビックリ

いざ食べてみると、見た目とは裏腹にとってもスッキリとした後味!
夜でも重く感じず食べられるようにと、酸味を強めにしたクリームにするなど、シメパフェならではの工夫がほどこされているのが良く分かります。

食べ進めていく度に、サクサクやしっとり、なめらかといった様々な食感を味わえるのも楽しい。
これは深夜でも罪悪感を感じず最後まで美味しくいただけますよ。

おわりに

メニューは1〜2ヶ月のスパンで何種類かを変えているとのこと。どのメニューも魅力的なものばかりなので、ぜひ制覇してみてくださいね。
東京でシメパフェはまだ馴染みが薄いですが、じわじわとブームになってきていますよ。
ぜひ足を運んでみてください。

店舗情報

favyサブスク
札幌の人気夜パフェ専門店が渋谷に『パフェテリア ベル』でシメパフェ食べよう!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場 4

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン