更新日:
2019年03月04日
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札幌の人気夜パフェ専門店が渋谷に『パフェテリア ベル』でシメパフェ食べよう!
札幌でブームになり、東京にもじわじわと浸透してきている“シメパフェ”文化。その名の通り、飲んだシメにラーメンではなくパフェを食べるのです。今回はその火付け役となったと言われている札幌のお店の東京一号店『パフェテリア ベル』でシメパフェを食べてきました!
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
札幌では深夜でも行列ができるほど“シメパフェ”が流行してるって知ってる?

北海道で流行り始め、現在東京でもじわじわと浸透してきている“シメパフェ”文化。
シメといえばラーメンやご飯といったイメージでしたが、名前の通り飲んだ後のシメとしてパフェを食べるということ!
札幌でのシメパフェブームの火付け役とも言われているお店が、渋谷に進出していると聞いて行ってみました。
シメといえばラーメンやご飯といったイメージでしたが、名前の通り飲んだ後のシメとしてパフェを食べるということ!
札幌でのシメパフェブームの火付け役とも言われているお店が、渋谷に進出していると聞いて行ってみました。
営業時間は深夜2時まで!札幌のシメパフェブームの火付け役『パフェテリア ベル』
渋谷駅から徒歩2分の場所に2017年の9月にオープンした夜パフェ専門店『パフェテリア ベル』。
北海道に本店を構え「札幌シメパフェ推進委員会」加入店の中で初めて東京へ進出したお店です。
【一日の締めに美味しいパフェで〆てよい夢が見られますように】というコンセプトをもとに、 金・土・祝前日は深夜2時まで営業中。
北海道に本店を構え「札幌シメパフェ推進委員会」加入店の中で初めて東京へ進出したお店です。
【一日の締めに美味しいパフェで〆てよい夢が見られますように】というコンセプトをもとに、 金・土・祝前日は深夜2時まで営業中。
壁には洋服が描かれていたりと可愛らしい雰囲気の店内。
テーブル席とカウンター席も用意されているので、おひとり様でも入りやすそう。
飲んだシメに来るお客さんが多いので、21時〜は混雑することが多いとのこと。
17時の開店後すぐ、もしくは深夜だとスムーズに入れるので、あまり待ちたくないという人はその時間を狙って行ってみてくださいね。
テーブル席とカウンター席も用意されているので、おひとり様でも入りやすそう。
飲んだシメに来るお客さんが多いので、21時〜は混雑することが多いとのこと。
17時の開店後すぐ、もしくは深夜だとスムーズに入れるので、あまり待ちたくないという人はその時間を狙って行ってみてくださいね。
妥協は一切なし。シメでも食べられるように計算されつくしたパフェ

『パフェテリア ベル』では随時7種類ほどのパフェメニューが用意されています。
そのうちの数種類は1〜2ヶ月に一度、季節に合わせた期間限定メニューなどに変更しているとのこと。
今回いただいたのは3月に登場したばかりという新メニュー「苺とローズマリー」(1,600円)。
まるで苺の花びらが咲いているかのような美しいビジュアルには思わず見とれてしまいます。
そのうちの数種類は1〜2ヶ月に一度、季節に合わせた期間限定メニューなどに変更しているとのこと。
今回いただいたのは3月に登場したばかりという新メニュー「苺とローズマリー」(1,600円)。
まるで苺の花びらが咲いているかのような美しいビジュアルには思わず見とれてしまいます。
もちろん見た目だけではなく、八百屋さんから厳選してもらったサイズの大きい苺を使用するなど、素材にもこだわりが。
また、夜パフェ専門店ということで深夜の罪悪感を少しでも減少させてくれるかのように重くこってりとした味付けになっていないというのもポイント。
また、夜パフェ専門店ということで深夜の罪悪感を少しでも減少させてくれるかのように重くこってりとした味付けになっていないというのもポイント。
一体何層になってるの?!手の込みすぎた本格パフェに感動

たっぷりの苺の下には、
・クレームダンジュというチーズを使用したムース
・シフォンのラスク
・苺ソルベ
・ブラッククランブル
・ローズマリージェラート
・シャンパンジュレとチアシード
・グロゼイユ
と、なんと7層もの具材が敷き詰められているのです。
・クレームダンジュというチーズを使用したムース
・シフォンのラスク
・苺ソルベ
・ブラッククランブル
・ローズマリージェラート
・シャンパンジュレとチアシード
・グロゼイユ
と、なんと7層もの具材が敷き詰められているのです。

さらに新鮮な苺の上にはブラックチュイール、フランボワーズとココナッツのマカロンがトッピングされているという豪華すぎる一品。
想像以上のボリューム、そして一つのパフェでこんなにも手間暇かかっているクオリティの高さには感動さえ覚えます。
想像以上のボリューム、そして一つのパフェでこんなにも手間暇かかっているクオリティの高さには感動さえ覚えます。
シメでも全然食べられる!想像以上の軽い食感にビックリ

いざ食べてみると、見た目とは裏腹にとってもスッキリとした後味!
夜でも重く感じず食べられるようにと、酸味を強めにしたクリームにするなど、シメパフェならではの工夫がほどこされているのが良く分かります。
食べ進めていく度に、サクサクやしっとり、なめらかといった様々な食感を味わえるのも楽しい。
これは深夜でも罪悪感を感じず最後まで美味しくいただけますよ。
夜でも重く感じず食べられるようにと、酸味を強めにしたクリームにするなど、シメパフェならではの工夫がほどこされているのが良く分かります。
食べ進めていく度に、サクサクやしっとり、なめらかといった様々な食感を味わえるのも楽しい。
これは深夜でも罪悪感を感じず最後まで美味しくいただけますよ。
おわりに
メニューは1〜2ヶ月のスパンで何種類かを変えているとのこと。どのメニューも魅力的なものばかりなので、ぜひ制覇してみてくださいね。
東京でシメパフェはまだ馴染みが薄いですが、じわじわとブームになってきていますよ。
ぜひ足を運んでみてください。
東京でシメパフェはまだ馴染みが薄いですが、じわじわとブームになってきていますよ。
ぜひ足を運んでみてください。
店舗情報
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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