提供:
三軒茶屋燻製201号室
9
お気に入り
【三軒茶屋】スモークの香りに魅了される。瞬間燻製した和牛は柔らかさも格別『燻製201号室』 [PR]
三軒茶屋駅より徒歩3分の『三軒茶屋燻製201号室』。こちらのお店では、「冷燻」という手法を使用した、さまざまな燻製料理を味わうことができます。その中でも「黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製」は、蓋を開けた途端に漂うスモークの香りが食欲を刺激します。燻製溶き卵で味わう和牛は柔らかく、肉汁は至福のひと言に尽きます。あなたも、セピア色の店内で、上質な時間を過ごしてみませんか。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
ゆっくりと食事が楽しめる大人の隠れ家『三軒茶屋燻製201号室』
カウンター席(2F)
三軒茶屋駅より徒歩3分。オードブルやメインなど、自家製の燻製料理が豊富に味わえる『三軒茶屋燻製201号室』。
倉庫をコンセプトにデザインしたというセピア色の店内は、大人の隠れ家そのもの。
2Fは、9mのカウンターがあり、ゆったりと寛げるアンティークのチェアーで食事が楽しめます。
倉庫をコンセプトにデザインしたというセピア色の店内は、大人の隠れ家そのもの。
2Fは、9mのカウンターがあり、ゆったりと寛げるアンティークのチェアーで食事が楽しめます。
テーブル席(3F)
3Fは、一人ひとりの空間を十分に取った広めのテーブル席となっています。
全体的にゆとりを持ち、贅沢な空間設計となっているので、周りを気にせずに食事や会話を楽しめますよ。
全体的にゆとりを持ち、贅沢な空間設計となっているので、周りを気にせずに食事や会話を楽しめますよ。
スモークされた肉の香りが食欲をそそる「黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製」
「黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製」2,100円(税抜)
ダッチオーブンの中にスモーク用のチップを入れ、瞬間的に燻製したのが「黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製」。
料理から漂うスモークの香りが、食欲をそそる一品です。
お肉はとても柔らかく、噛むほどに溢れる肉汁とスモークの香りを楽しむことができます。
料理から漂うスモークの香りが、食欲をそそる一品です。
お肉はとても柔らかく、噛むほどに溢れる肉汁とスモークの香りを楽しむことができます。
薬味(左から、燻製醤油、燻製味噌、燻製わさび、燻製お塩)
お肉には、お好みで「燻製溶き卵」「燻製醤油」「燻製わさび」などの薬味をつけていただきます。
また、この料理を注文した人だけの特典として、プラス250円(税抜)で燻製溶き卵を使った「燻製卵かけご飯」を楽しむことができます。
肉の旨味と燻製の香りが最後まで楽しめる贅沢な一品なので、ぜひお試しください!
また、この料理を注文した人だけの特典として、プラス250円(税抜)で燻製溶き卵を使った「燻製卵かけご飯」を楽しむことができます。
肉の旨味と燻製の香りが最後まで楽しめる贅沢な一品なので、ぜひお試しください!
生のホタテを燻製に!?「燻製ホタテといくらのカルパッチョ」
「燻製ホタテといくらのカルパッチョ」950円(税抜)
燻製した生のホタテを使ったカルパッチョです。
30度以下で燻製を行う”冷燻”という方法を使っているので、燻製してもホタテの身が固くならず、生の食感を楽しむことが出来ます。
30度以下で燻製を行う”冷燻”という方法を使っているので、燻製してもホタテの身が固くならず、生の食感を楽しむことが出来ます。
ラムとスモークの香りが両方楽しめる「燻製ラムチョップ」
「燻製ラムチョップ」1本950円 (税抜)
※注文は2本から
※注文は2本から
ラムとスモークの両方の香りが楽しめるのが「燻製ラムチョップ」。『燻製201号室』では、食材に応じてスモークの仕方を変えています。
燻製することでラムの匂いを燻製香が包み込み、また異なる香りを楽しめる他では味わえないメニューに仕上がっています。ラム好きだけでなく、普段あまりラム肉を食べない人にも、ぜひ一度味わっていただきたい一品です。
燻製することでラムの匂いを燻製香が包み込み、また異なる香りを楽しめる他では味わえないメニューに仕上がっています。ラム好きだけでなく、普段あまりラム肉を食べない人にも、ぜひ一度味わっていただきたい一品です。
ビールにもピッタリ!スモーキーな味わいが楽しめる「燻製焼きチーズ」
『燻製焼きチーズ』720円(税抜)
プロセスチーズを16時間かけてスモークし、香り高く仕上げた「燻製チーズ」。
食べる直前に両面を炙るので、表面はカリカリ、中はトロッとしています。
噛むほどにスモークの香りが広がり、ビールやお酒のおつまみにもピッタリです。
食べる直前に両面を炙るので、表面はカリカリ、中はトロッとしています。
噛むほどにスモークの香りが広がり、ビールやお酒のおつまみにもピッタリです。
素材ごとに異なる燻製で色々な味わいが楽しめる「燻製の盛合せ」
「燻製の盛合せ」2309円(税抜)
正面手前から時計回りにベーコン、スモークサーモン、たくあん、たらこ、たまご、トマト
正面手前から時計回りにベーコン、スモークサーモン、たくあん、たらこ、たまご、トマト
たまごやベーコンなど、6種類の燻製が一度に味わえるのが、この「燻製の盛り合わせ」。
ベーコンは、16時間かけて燻製した盛り合わせの中でも自慢の逸品。たらこは、皮の部分のスモーキーな香りが先行し、徐々にたらこ本来の味わいを感じることが出来ます。
素材ごとに異なる、燻製の味わいを楽しんでみるのもいいですね。
ベーコンは、16時間かけて燻製した盛り合わせの中でも自慢の逸品。たらこは、皮の部分のスモーキーな香りが先行し、徐々にたらこ本来の味わいを感じることが出来ます。
素材ごとに異なる、燻製の味わいを楽しんでみるのもいいですね。
料理との相性は抜群!「燻製ハイボール」「燻製ビール」
「燻製ハイボール」700円(税抜)、「燻製ビール」1,250円(税抜)
燻製にこだわりを持つこのお店では、燻製した飲み物も味わうことが出来ます。
「燻製ビール」は、燻製の香りとビールの苦味がしっかりありながらも、ノド越しは爽やかで飲みやすい味わい。「燻製ハイボール」は、一口飲むと芳ばしい味わいとスッキリとしたのど越しがクセになりますよ。
「燻製レッドアイ」は、トマトジュースのスモークの香りとビールが絶妙なバランスで合わさった新しい味わいです。
いずれも料理との相性は抜群なので、お酒がどんどん進んでしまいそうですね。
「燻製ビール」は、燻製の香りとビールの苦味がしっかりありながらも、ノド越しは爽やかで飲みやすい味わい。「燻製ハイボール」は、一口飲むと芳ばしい味わいとスッキリとしたのど越しがクセになりますよ。
「燻製レッドアイ」は、トマトジュースのスモークの香りとビールが絶妙なバランスで合わさった新しい味わいです。
いずれも料理との相性は抜群なので、お酒がどんどん進んでしまいそうですね。
おわりに
燻製を愛し、燻製にこだわり抜いたお店『三軒茶屋燻製201号室』をご紹介しました。
料理ごとにスモークの加減も調整しているので、燻製の香りが主張しすぎることなく、素材自体の味をシッカリと感じることが出来ます。
「生ホタテ」の燻製や「調味料」「ウィスキー」の燻製など、他のお店ではあまり見ないものも沢山味わえるので、スモーキーな味わいが恋しくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。
料理ごとにスモークの加減も調整しているので、燻製の香りが主張しすぎることなく、素材自体の味をシッカリと感じることが出来ます。
「生ホタテ」の燻製や「調味料」「ウィスキー」の燻製など、他のお店ではあまり見ないものも沢山味わえるので、スモーキーな味わいが恋しくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目
favy
2
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
3
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
4
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
5
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
グルメイベント
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

