更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

高円寺に「焼酎バルπ(パイ)」が開業。ニュースタイル焼酎バルに注目!

中央線沿線でも若者に人気の街、高円寺。多くの商店街を擁し、古着店や雑貨店、ライブハウスなど若者向けの商店や施設が目立つ。そんな高円寺に、4月10日、「焼酎バルπ(パイ)」がオープンした。高円寺駅南口のメインストリートであるパル商店街から1本外れた路地に佇む同店。オーナーの高橋哲也氏の「若い人にも、もっと気軽に焼酎を楽しんでほしい」という想いから誕生した、カジュアルな焼酎バルだ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
高橋氏は現在30歳。18歳から飲食店でアルバイトを開始し、19歳のときにはラーメン店の店長を務めた。その後、もつ鍋店、バーテンダーなどの経験を積み、26歳のとき、当時の勤務先のバーを買い取りオーナーに。その後、中野新橋と八王子のバーの経営権も取得し計3店舗を経営。「焼酎バルπ」は4店舗目となるが、高橋氏にとって初のオリジナル店舗だ。
高円寺北口のパル商店街から1本外れた場所に立地。商店街の賑わいから一転、ディープな雰囲気を醸す場所だ
無類の焼酎好きであるという高橋氏。焼酎に開眼したきっかけは、銀座の焼酎専門店「SHO-CHU BAR 高山」だいう。「20歳のころに先輩に連れて行ってもらい、焼酎の魅力に目覚めました。銀座らしい大人の雰囲気で、予算も6000~8000円ほどの店。素晴らしい店なのですが、当時、若造だった自分は少しビビッてました(笑)。もし自分で焼酎の店をやるなら、よりカジュアルに焼酎を楽しめる店をやろうと思ったんです」と高橋氏は話す。
“高円寺らしさ”を意識し、雑多な雰囲気を演出。焼酎専門店らしかぬ空間が魅力だ
当初は千駄ヶ谷、四谷三丁目方面で物件を探したものの、なかなか希望の物件に巡り合えず、やがて中央線沿線の高円寺~西荻窪エリアにも目を向けた。「経営している3店舗がすべて空中階だったので、ふらっと入れる路面店に挑戦してみたかった」と、路面店にこだわり、そうして巡り合ったのが6坪ほどの同物件だ。想定よりも小さなハコだが、天井が高いため狭く見えないことや、テラスがあったことなどが決め手となり契約に至った。
焼酎は常時70種類ほどそろえる。写真はオーナー高橋氏のとくにおすすめの5品
焼酎は常時約70種類の品揃えで、600~900円。芋焼酎が気持ち多めだが、もちろん麦や米の定番に加え、変わりダネまで多様な味わいのものが豊富にそろう。焼酎初心者でも、スタッフがコミュニケーションを取りながら好みの味わいを提案してくれる。料理は焼酎に合わせて九州料理のテイストを織り交ぜつつ、約30品を用意。とくに「よだれ鳥」(780円)、「青唐辛子の味噌漬け」(430円)、「丸ごと玉ねぎとトマトのおでん」(680円)などが人気だ。
「よだれ鳥」は花椒の辛さに酒の進む一品
店内は“高円寺らしさ”の漂うゆるくオシャレな空間。「今は少々オシャレすぎてカフェのような内装なので、近日中には壁に、鬼が酒を飲んでいる絵を描く予定。今後も手を加えていき、高円寺らしい雑多な雰囲気を演出したいですね」と高橋氏。焼酎専門店らしかぬ空間で、ターゲットである“焼酎に詳しくない若者”でも気軽に入れるよう促している。

「細かいことは考えず焼酎を楽しんでほしい。当店を通じて、焼酎に詳しくない人にもその魅力を広めていきたいですね。もちろん焼酎好きの方も大歓迎!」と高橋氏。今後は、香りが際立つようワイングラスで提供する焼酎や、焼酎はもちろん炭酸にもこだわったレモンサワーもラインアップに加えようと試飲・試作を重ねているところだ。店名の「π」は円周率を表し、「割り切れない、終わりがない」の意。その名が表すとおり、常に現状に満足することなく、日々、焼酎の魅力を探るべくアップデートする高橋氏。若い感性による新たなスタイルの焼酎専門店の登場は、焼酎文化の進化を予感させる。

(取材=大関 愛美)
「難しいこと抜きに焼酎を楽しんでほしい」と語るオーナーの高橋哲也氏
【店舗情報】
店名:焼酎バルπ(パイ)
住所:東京都杉並区高円寺南4-24-11 宝山ビル1F
アクセス:高円寺駅から徒歩1分
電話:03-6383-1446
営業時間:18:00~LAST(閉店は日により、翌1:00~3:00ごろ)
定休日:火曜
坪数客数:6坪14席+テラス2席
客単価:3700円
オープン日:2018年4月10日
favyサブスク
高円寺に「焼酎バルπ(パイ)」が開業。ニュースタイル焼酎バルに注目!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 1

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 2

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット 1

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン