更新日:
2022年02月12日
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新宿ルミネに上陸!台湾人気スイーツ「豆花」専門店『サオドウファ』
『新宿ミロード』の飲食店フロアに、台湾で行列ができる「豆花」の専門店『騒豆花(サオ ドウ ファ)』が2018年に日本初上陸しました。たっぷりのフルーツと豆乳プリンのような味わいの豆花の組み合わせは至高の味!
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
台湾の行列店『騒豆花(サオ ドウ ファ)』が2018年新宿に日本初上陸!
2018年7月13日に『新宿ミロード』がリニューアルオープンし、新しくなった飲食店フロア。
その一角に、台湾の伝統のスイーツ「豆花」の専門店『騒豆花(サオ ドウ ファ)』が台湾から日本初上陸しました。
このお店は台北でも行列の出来る人気店!一体どんなお店なのかということで、早速行ってきました。
その一角に、台湾の伝統のスイーツ「豆花」の専門店『騒豆花(サオ ドウ ファ)』が台湾から日本初上陸しました。
このお店は台北でも行列の出来る人気店!一体どんなお店なのかということで、早速行ってきました。
そもそも台湾の伝統スイーツ「豆花(ドウファ)」ってどんな食べ物?
日本にも何店舗か「豆花(ドウファ)」の専門店がありますが、「豆花」というのは豆乳を固めた杏仁豆腐ようなプルプルとした食感で、絹ごし豆腐のような味わいの台湾の伝統的スイーツ。
「豆花」そのものには甘さが全く無いので、フルーツやシロップ、タピオカなどをトッピングして食べるのが一般的です。
ヘルシーでありながら、大豆イソフラボンが豊富なので美容にも良いと本場・台湾でも大人気!
ヘルシーでありながら、大豆イソフラボンが豊富なので美容にも良いと本場・台湾でも大人気!
フルーツやタピオカがてんこ盛り!『騒豆花(サオ ドウ ファ)』の「豆花」
こちらが『騒豆花(サオ ドウ ファ)』の人気メニューで季節限定の「マンゴースイカ豆花」(1,380円)。
『騒豆花(サオ ドウ ファ)』の豆花は、 毎日店舗で大豆を搾り、 豆乳を作る事から始めるとのこと。
また食材は基本的に台湾より直輸入しているそうで、本場と同じ味を楽しむことができるのです。
『騒豆花(サオ ドウ ファ)』の豆花は、 毎日店舗で大豆を搾り、 豆乳を作る事から始めるとのこと。
また食材は基本的に台湾より直輸入しているそうで、本場と同じ味を楽しむことができるのです。

中には豆花・生クリーム・練乳・パールタピオカ・シャーベット・スイカ・マンゴーが入った一品。
食べてみると、豆花は全く甘みもなく豆乳本来の深みのあるコクを感じる味わい。
そこにフルーツの甘さが加わることによって、まるでゼリーのように喉越し良くさっぱりといただくことができます。
ヘルシーでありながら、ボリュームもあるのでおやつ感覚でいただくのにはピッタリ!
食べてみると、豆花は全く甘みもなく豆乳本来の深みのあるコクを感じる味わい。
そこにフルーツの甘さが加わることによって、まるでゼリーのように喉越し良くさっぱりといただくことができます。
ヘルシーでありながら、ボリュームもあるのでおやつ感覚でいただくのにはピッタリ!
フレーバーも種類豊富な「豆花」

「豆花」のフレーバーは種類豊富に用意されているのも嬉しいポイント。
こちらは甘酸っぱいイチゴにたっぷりの練乳がかかった「イチゴ豆花」(1,340円)。
口どけのなめらかな豆花に、酸味の強いイチゴが合わさりさらに爽やかな後味に。
他にも冷たい「冷豆花」や温かい「温豆花」なども用意されていますよ。
こちらは甘酸っぱいイチゴにたっぷりの練乳がかかった「イチゴ豆花」(1,340円)。
口どけのなめらかな豆花に、酸味の強いイチゴが合わさりさらに爽やかな後味に。
他にも冷たい「冷豆花」や温かい「温豆花」なども用意されていますよ。
台湾の屋台料理や「ルーロー飯」も!お食事メニューも豊富に揃う

また、『騒豆花(サオ ドウ ファ)』では「豆花」だけではなく、「ルーロー飯」や「担々麺」、台湾の屋台料理などのお食事系メニューなども豊富に取り揃えられています。
複数人で食事系と「豆花」を注文してシェアしながら食べるのも良いですね。
複数人で食事系と「豆花」を注文してシェアしながら食べるのも良いですね。
おわりに
旅行先としても近年大人気の台湾!
その本場の味を楽しむことができるとあって注目されている『騒豆花(サオ ドウ ファ)』で、ぜひ「豆花」を味わってみてくださいね。
その本場の味を楽しむことができるとあって注目されている『騒豆花(サオ ドウ ファ)』で、ぜひ「豆花」を味わってみてくださいね。
店舗情報
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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