更新日:
2024年11月28日
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味付き替え玉は必須!完飲必至の煮干しラーメン!本郷三丁目『にし乃』
2018年2月にオープンした『中華蕎麦にし乃』。人気の「中華そば」はキレイに透き通ったスープが特徴で、煮干しのクリアな旨味が凝縮。対照的に煮干しのビターさが全面に出た“替え玉”。このパンチのある味わいもマストで体感していただきたい。
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替え玉まで味わって欲しい煮干しラーメン店『中華蕎麦にし乃』

都営地下鉄大江戸線 本郷三丁目駅から徒歩2分ほどの場所にある『中華蕎麦にし乃』。
2018年2月にオープンしたお店で、食べログ百名店にもなった上北沢の「らぁめん小池」のセカンドブランド。
オープンして間もなく食べログTOP5000入りを果たしているなど、早くから注目を浴びるラーメン店です。
2018年2月にオープンしたお店で、食べログ百名店にもなった上北沢の「らぁめん小池」のセカンドブランド。
オープンして間もなく食べログTOP5000入りを果たしているなど、早くから注目を浴びるラーメン店です。

店内はカウンター席のみで、お寿司屋さんのような落ち着いた和の雰囲気です。

食券を渡し、ラーメンが出来上がるまでオペレーションを見ながらしばし待ちます。
魚介の香りと共に「中華そば」が到着!澄んだスープが美味しそう!

「中華そば」
待つこと数分。魚介ダシのいい香りと共に「中華そば」が運ばれてきました。
透き通った黄金色スープに細麺がキレイに折りたたまれ、低温調理のチャーシュー・なると・青菜がトッピングされています。
それにしてもここまでキレイに透き通っていると食べる前から美味しいのが分かりますね……!
透き通った黄金色スープに細麺がキレイに折りたたまれ、低温調理のチャーシュー・なると・青菜がトッピングされています。
それにしてもここまでキレイに透き通っていると食べる前から美味しいのが分かりますね……!
まずはスープから。煮干しの旨味と塩味でグイグイ飲んでしまう美味しさだ……!

まずはキレイなスープから一口。
最初に来るのはクリアな煮干しと昆布の旨味。
塩味は結構ガッツリ効かせていますがしょっぱくはなく、グイグイ飲ませる絶妙なところを攻めています。
また、少し冷めてくると鶏と節系の旨味が入れ替わるようにじんわり広がるのもポイントです。
訊くに、白醤油と薄口醤油をブレンドしたタレに、カタクチイワシ・昆布・椎茸からとったダシ、浅利ダシ、豚・鶏からとったダシの3種類を合わせているそう。
途中節系に感じたのは香味油に鯖を使っているからでしょうか。
最初に来るのはクリアな煮干しと昆布の旨味。
塩味は結構ガッツリ効かせていますがしょっぱくはなく、グイグイ飲ませる絶妙なところを攻めています。
また、少し冷めてくると鶏と節系の旨味が入れ替わるようにじんわり広がるのもポイントです。
訊くに、白醤油と薄口醤油をブレンドしたタレに、カタクチイワシ・昆布・椎茸からとったダシ、浅利ダシ、豚・鶏からとったダシの3種類を合わせているそう。
途中節系に感じたのは香味油に鯖を使っているからでしょうか。
麺はつるんとしなやかなストレート細麺

麺はつるんとしなやかなストレート細麺。
スープの持ち上げがよく、啜った時はスープが、噛んでいくとほんのりビターな小麦の香りが広がる上品な麺です。
スープの持ち上げがよく、啜った時はスープが、噛んでいくとほんのりビターな小麦の香りが広がる上品な麺です。

チャーシューは低温調理タイプ。
クチッと歯が沈むような柔らかい食感で肉の甘みが強め。
ただ、レア味は抑えられていて煮干しの風味の邪魔にはなっていません。
「チャーシュー増し」にしている人を見たら10枚くらい乗っていたので、好きな人は増すことをオススメします。
クチッと歯が沈むような柔らかい食感で肉の甘みが強め。
ただ、レア味は抑えられていて煮干しの風味の邪魔にはなっていません。
「チャーシュー増し」にしている人を見たら10枚くらい乗っていたので、好きな人は増すことをオススメします。
煮干しのビターさを纏う歯切れの良い麺の「味付き替え玉」。これ、マストです。

「味付き替え玉」
ラーメンを食べ終えるくらいのタイミングで「味付き替え玉」(200円)を注文。
麺は「中華そば」のものと同じに見えます。
煮干し系のラーメン店でよく見る“和え玉”みたいな感じで、刻みチャーシューや玉ねぎ、魚粉がトッピングされています。
麺は「中華そば」のものと同じに見えます。
煮干し系のラーメン店でよく見る“和え玉”みたいな感じで、刻みチャーシューや玉ねぎ、魚粉がトッピングされています。

こちらの麺は打って変わってパツッと切れる歯切れの良い食感。
王道ですが、やっぱり煮干し系の替え玉にはこの茹で加減が合いますね。
味付けも煮干しテイストですが、こちらは煮干しのビターさと醤油のエッジを効かせたパンチのある味わいです。
王道ですが、やっぱり煮干し系の替え玉にはこの茹で加減が合いますね。
味付けも煮干しテイストですが、こちらは煮干しのビターさと醤油のエッジを効かせたパンチのある味わいです。

スープに浸けると「中華そば」の時よりやや煮干しに寄った味わいに。
好みによるかと思いますが、個人的にはそのまま食べるのが一番美味しく食べられる気がしました。
好みによるかと思いますが、個人的にはそのまま食べるのが一番美味しく食べられる気がしました。
クリアな煮干しとパンチの効いた煮干しが味わえる『にし乃』に行ってみて!
今クリアな煮干しの旨味が詰まった透き通ったスープの「中華そば」、ビターでパンチの効いた煮干しを感じる「味付き替え玉」と、煮干し好きにはたまらないラーメンが食べられる『にし乃』。
煮干しの人気店「らぁめん小池」のセカンドだけあって実力は折り紙つきでした。
ニボラー、煮干しファンのみなさん、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
煮干しの人気店「らぁめん小池」のセカンドだけあって実力は折り紙つきでした。
ニボラー、煮干しファンのみなさん、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
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