更新日: 2022年04月13日
3 お気に入り

スープを凍らせてみました!『麺屋武蔵』の限定“フローズンつけ麺”が超冷たくて旨い!

2018年7月19日(木)〜9月上旬までの期間、渋谷『麺屋武蔵 武骨外伝』にて世界最氷の“フローズンつけ麺”の提供が開始されています。キンッキンに冷えたスープは火照った身体を一気にクールダウンさせる超爽快テイスト!例年より暑いと言われている今年にこそ食べて欲しい一杯をご紹介します!

ラーメン.com
東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...

『麺屋武蔵 武骨外伝』にて世界最氷の“フローズンつけ麺”の提供が始まったぞ!

2018年7月19日(木)〜9月上旬の期間、渋谷にある『麺屋武蔵 武骨外伝』で、フローズンスープを使った“世界最氷”の「フローズンつけ麺」の提供が開始されています。

「猛暑が続く中、例にないほどの冷たさを体験してほしい」という思いのもと開発されたんだとか。
《 フローズンつけ麺 商品概要 》
■販売価格
・「フローズンつけ麺」950円
・「フローズン味玉つけ麺」1,050円
・「フローズン外伝つけ麺」1,200円
・「フローズン外伝肉増しつけ麺」1,500円
■販売店舗
・麺屋武蔵 武骨外伝
■販売期間
・2018年7月19日(木)〜9月上旬
『麺屋武蔵 武骨外伝』は、井の頭線 渋谷駅から徒歩1分ほどの場所にあります。
さっそく店内に入ってみると……。

ラーメン屋では見たことないフローズンマシンがあったぞ...!

店内に入って厨房を見てみると、ラーメン屋では見たことないフローズンマシンが。
中身はフローズンコーラ。ではなく、フローズン魚介スープ。

単純にスープを冷やしても氷にしかならないため、糖度が11%になるまでシロップを加えてフローズン状になるようにしているそう。

「糖度11~12%じゃないとフローズンにならない」という豆知識を教えてもらったところで、さっそく出してもらいます。
「すぐ終わるんで連写してください!」と店長。
マシンの口の下に動物系ベースのスープが入った器をセットして……。
ドボドボドボドボドボドボ〜〜〜〜〜!!!!!!!!

フローズンでキンッキンに冷えた「フローズン外伝つけ麺」が完成!

フローズン魚介スープが加わり、「フローズン外伝つけ麺」(1,200円)が完成!

涼しげな透明の器に盛られてスープはシャリシャリ。なんとも夏らしい爽やかなビジュアルですね。運ばれてきた瞬間、辺りの空気が少しヒヤッとするくらいの冷たさです。
スープにはラー油・鰹油・すだち・ねぎなどがトッピング。
麺は綺麗に折りたたまれ、角煮・味玉・ねぎ・みょうが・三つ葉がトッピングされています。さて、“ぬるくならないうちに”スープからいただいていきます。

スープは動物×フローズン魚介のWスープ。超冷えてるから超さっぱり!

シャリシャリが溶けちゃう前にスープを一口。

動物系素材の濃厚なスープに山芋を加えてとろみを出し、そこに煮干し・かつお・あさりダシのフローズン魚介スープを合わせて爽やかさと深みを演出しているとのこと。

確かに最初に感じるのはかつおや煮干しのすっきりとした魚介の旨味。その後には醤油ダレや動物系のコクなどの重厚な部分が見えてきますが、キンッキンに冷えているからさっぱりしています。
山芋のとろみもいいアクセントに。

麺はそのままだと柔らかめ。スープに浸けるとコシが生まれて面白い!

スープは包丁切りのストレート太麺。

キンキンに冷えたスープに浸けた時に締まるように、少し柔らかめに茹でているそう(通常通りの茹で加減だとスープが冷たすぎてゴムみたいになっちゃうんだとか)。

確かにそのまま食べると多加水麺らしい柔らかい食感ですが、スープに浸けると浸けた部分だけにコシが生まれて面白い食感になりました。
麺自体は小麦の甘みが強く出ていて、あっさりスープとの相性◎
チャーシューではなく角煮が乗るのは『麺屋武蔵』の“らしさ”。
ベタな表現ですが、甘じょっぱいタレが染みててホロホロのトロトロで美味しいです。

角煮自体は冷えていないため、脂が固まっていないのもポイント。

暑い夏は『麺屋武蔵 武骨外伝』の「フローズンつけ麺」で乗り切ろう!

今回ご紹介した『麺屋武蔵 武骨外伝』の「フローズンつけ麺」の提供は9月上旬まで(9月上旬も暑いようなら延期も検討しているとのこと)。
これを食べれば火照った身体も一気にクールダウンすること間違い無しだと思いました。

ぜひ一度、キンッキンに冷えた“フローズンつけ麺”を体験してみてくださいね。
《 フローズンつけ麺 商品概要 》
■販売価格
・「フローズンつけ麺」950円
・「フローズン味玉つけ麺」1,050円
・「フローズン外伝つけ麺」1,200円
・「フローズン外伝肉増しつけ麺」1,500円
■販売店舗
・麺屋武蔵 武骨外伝
■販売期間
・2018年7月19日(木)〜9月上旬
favyサブスク
スープを凍らせてみました!『麺屋武蔵』の限定“フローズンつけ麺”が超冷たくて旨い!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
ラーメン.com
東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園 5

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

グルメライターAI

オススメ記事

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 2

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 5

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン