更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

「胃袋にズキュン」の料理コンセプトはシンプル&ダイレクト!

演劇、古着の街として知られる下北沢。感性豊かな人が集う個性的なこの街は、飲食激戦エリアでもある。小田急線の連続立体交差事業がひと段落する来春以降は、さらなる活気に包まれることが予想される。そんな下北沢の地にニューコンセプトのフレンチビストロが4月6日にオープンした。運営は、ヒネル(東京都世田谷区、代表取締役:福家征起[ふけ・まさき]氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
福家氏は大阪の出身で、幼少期より飲食に興味を抱き、調理師専門学校で和洋中の基礎を総合的に学びながらフレンチと和食の店で修業。のちに上京しレストランなどで腕を磨きながら、さらに「食を幅広く追及していきたい」とフードコーディネーターの専門学校へも通った。下北沢を独立の地に選んだのは縁があったわけではなく、「土地勘もなく、23区内で広く物件を探している中でたまたま出てきたもの」という。10年前の「下北沢熟成室」のオープンを思い返すと、「自然派ワインも認知されていなかったころで、自分の信念としてナチュラル志向のものや大切に育てられた素材やを使いたい」という思いはずっと変わらない。
ステンドグラスがあしらわれたピンクの木製ドアが目印。店名の看板は控えめに掲出
同店の料理は、「ゴテゴテしたソースなどを排除したフレンチ」、「シンプルに素材の味が胃袋にグッとくる感じ」がコンセプト。「例えば野菜なら、塩につけて食べるぐらいのシンプルさ。手を抜いているんじゃないの? と思われるぐらいがちょうどいい」と言うからおもしろい。無添加であることはかねてより一貫しており、食材ごとに最適な塩分濃度を見極め厳密に計量して使うなど、ロジカルな調理でおいしさを追求する。
シンプルなコンクリート打ちっ放しの空間。入ってすぐはテーブル席。ショーケースを境に1段上がるとカウンター席へと続く
メニューは日替わりとしている。ある日の例として、「桃とサワークリームの冷製スープ アンチョビのせ」、「フルーツトマト パクチーと青唐辛子のマリネ」、神楽坂「アルパージュ」から取り寄せたチーズなど。肉前菜は「豚肩ロースのボイルハム」、「豚肉とレバーの濃厚パテ」など。ここまですべての価格は各500円とリーズナブルな価格設定。また、「ズキュンな3種盛り」(1480円)は好みの3種を選べる。メインは2種で、「豚すね肉のブイヨン煮込み 塊ロースト マスタード添え・めっちゃ柔らかく煮込んだ塩漬け豚タン 1本丸ごと香草パン粉焼き」(1500円)、「米沢市国産黒毛和牛 ハラミ肉のステーキ・1ヶ月吊るし熟成の短角牛の煮込み クスクス添え・1カ月熟成バントレッシュのオーブン焼き ピペラード添え」(2000円)。ランチはワンプレートディッシュにスープがついて5~6種、900円~1800円。休日はランチの方が盛況だ。
「豚スネ肉のブイヨン煮込み 塊ロースト マスタード添え」は、うまみたっぷり秘伝のブイヨンが味の決め手
ドリンクは「下北沢熟成室」と同様に、自然派ワインがメイン。各国の銘柄を常時50種ほど用意し月ごとにチェンジしていく。ボトルの価格は明快に3500円、4500円、5500円と3段階に設定した。グラスワインは650円~800円で、赤・白・泡を常時10種。スパイスや野菜など、珍しい素材を用いた「自家製プレミアムサワー」もあり、6種各550円。
「めちゃお得‼とってもズキュンな3種盛り」(1480円)では、自家製のハム、ベーコン、パテなどを選べる
偶然が重なった結果とはいえ、3号店となる今回の出店は1号店「下北沢熟成室」の建物の真裏。それも、下北沢一番街というほのぼのとした商店街沿いのスタイリッシュな新築ビル1階という好立地である。ちなみに、商店街を数分歩いたところに2号店の「カレーの惑星」がある。このほどよい距離感のため、3店の間で食材のやり取りやスタッフの行き来、ノウハウ共有を行いやすい。この大きなメリットを得て、「しばらくはコスパを上げることに注力しつつ、食材の仕入れや仕込みの合理化によって少ない人数で量と質を保つことが目下の課題ですと語る福家氏。毎週金曜日には3店のスタッフが集まり、まかないを一緒に食べながら情報の共有や意見の交換を行うなど、風通しのいい組織づくりも意識している。ちなみに、福家氏自らが唐揚げやハンバーグなどを振る舞うこともあるとか。気取らないのに食への熱い思いが止まらない。

(取材=木村 悦子)
右は、ズキュン店長の小松優也氏。左は、熟成室スタッフの元谷祐斗氏
【店舗情報】
店名:胃袋にズキュン
住所:東京都世田谷区北沢2-33-11 SY-I 1階
アクセス:小田急線・京王線下北沢駅北口から徒歩5分
電話:03-6804-9885
営業時間:【月~金】12:00~15:00、18:00~24:30(L.O.24:00)
定休日:火曜
坪数客数:12坪 15席
客単価:4500円
運営会社:株式会社ヒネル
オープン日:2018年4月6日
favyサブスク
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート 1

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート

favy
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 2

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し 3

50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し

favyグルメニュース
月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ 4

月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ

アクアソリ太
【三越前】『COREDOサブスク』を使える『COREDO室町2』の飲食店12店を一挙紹介! 5

【三越前】『COREDOサブスク』を使える『COREDO室町2』の飲食店12店を一挙紹介!

@Kahoo_jp

オススメ記事

焼肉百名店選出“飲めるハンバーグ”で有名な『将泰庵』が、そごう千葉に『しゃぶしゃぶ将泰庵』をオープン! 1

焼肉百名店選出“飲めるハンバーグ”で有名な『将泰庵』が、そごう千葉に『しゃぶしゃぶ将泰庵』をオープン!

favy
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 2

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』 3

【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』

favy
【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』 4

【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』

favyグルメガイド
【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店! 5

【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店!

sho

グルメイベント

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

9月1日(水) 〜 10月31日(日)
【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

8月10日(火) 〜 9月30日(木)
美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

7月22日(木) 〜
【7/16〜】『ハイアット リージェンシー 大阪』が屋上ビアガーデンの営業開始。抽選でバリ島宿泊も当たる!

【7/16〜】『ハイアット リージェンシー 大阪』が屋上ビアガーデンの営業開始。抽選でバリ島宿泊も当たる!

7月16日(金) 〜 9月26日(日)
【7/15〜】赤羽・竹の塚の高級食パン専門店『真打ち登場』に、「フルーツサンド」が数量限定で登場

【7/15〜】赤羽・竹の塚の高級食パン専門店『真打ち登場』に、「フルーツサンド」が数量限定で登場

7月15日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または