提供:
ビストロカフェ グラポン
1
お気に入り
【雑司が谷】サクふわパンから濃厚クリームがとろり!名物“グラポン”が旨い!『グラポン』 [PR]
雑司が谷駅から徒歩2分の『ビストロカフェ グラポン』は、肉料理など豊富なメニューをワインとともに気軽に楽しめるお店です。名物は、店名でもある「グラポン」。カンパーニュに濃厚な牡蠣クリームが入った「白グラポン」と、牛すじ煮込みの「赤グラポン」の2種類が味わえます。パンのさくっとした食感と、具材の濃厚なコクが合わさり、やみつきになる味わい!ぜひ体験してみてくださいね。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
名物“グラポン”や肉料理など、豊富な一品料理を気軽に楽しめるビストロカフェ。
雑司が谷駅から徒歩2分の場所にある『ビストロカフェ グラポン』。
名物“グラポン”をはじめ、肉料理など豊富な一品料理をワインとともに楽しめるお店です。
料理の価格帯はリーズナブルなので、仕事帰りに一人で軽く飲んで食べたい時や、家族や友人とのディナーなど、気軽に食事を楽しみたい時にぴったりのお店ですよ。
名物“グラポン”をはじめ、肉料理など豊富な一品料理をワインとともに楽しめるお店です。
料理の価格帯はリーズナブルなので、仕事帰りに一人で軽く飲んで食べたい時や、家族や友人とのディナーなど、気軽に食事を楽しみたい時にぴったりのお店ですよ。
名物『グラポン』は絶対食べるべき!赤・白2種類を食べ比べてみて!
「赤グラポン」700円(税抜)
一番人気は、店名でもある「グラポン」。店名に合わせて生まれた、お店の看板メニューです。
赤と白の2種類がラインナップ。
「赤グラポン」は、カンパーニュの中に牛すじの赤ワイン煮込みがたっぷりと入っています。
テーブルに運ばれると、パンの香ばしい香りと、チーズの芳醇な香りがふわっと漂います。
赤と白の2種類がラインナップ。
「赤グラポン」は、カンパーニュの中に牛すじの赤ワイン煮込みがたっぷりと入っています。
テーブルに運ばれると、パンの香ばしい香りと、チーズの芳醇な香りがふわっと漂います。
ナイフを入れると、チーズと牛すじ煮込みが中からとろりと溢れ出ます。
一口食べるとカンパーニュのサクッもちっとした食感を感じると同時に、お肉のコクとチーズの旨みが広がっていきますよ。
一口食べるとカンパーニュのサクッもちっとした食感を感じると同時に、お肉のコクとチーズの旨みが広がっていきますよ。
ナイフとフォークで食べるも良し、牛すじ煮込みに蓋の部分をたっぷりつけていただくも良し。
「グラポン」の食べ方は自由なのだそう。
牛すじ肉のとろける柔らかさは、6〜10時間ほどじっくりと煮込むことによって生まれるようです。
ほんのりと甘みを感じる濃厚な味わいで、ワインともよく合いますよ。
「グラポン」の食べ方は自由なのだそう。
牛すじ肉のとろける柔らかさは、6〜10時間ほどじっくりと煮込むことによって生まれるようです。
ほんのりと甘みを感じる濃厚な味わいで、ワインともよく合いますよ。
牡蠣の濃厚な旨みがあふれ出る!「白グラポン」
「白グラポン」700円(税抜)
続いてこちらは「白グラポン」。赤と同じくカンパーニュの中に、牡蠣ときのこのクリーム煮がたっぷりと詰まっています。
最後はオーブンで仕上げているので、熱々の状態で出てくるのも嬉しいですね。
最後はオーブンで仕上げているので、熱々の状態で出てくるのも嬉しいですね。
一口食べると、口の中いっぱいに牡蠣の旨みが広がります。
チーズの濃厚なコクと牡蠣の豊かな旨み、きのこの芳醇な香りが重なり合い、深い味わい。
たっぷりと牡蠣が入っているのも嬉しいポイントです。
「赤グラポン」と「白グラポン」は甲乙つけがたいので、ぜひ食べ比べて楽しんでみてくださいね!
チーズの濃厚なコクと牡蠣の豊かな旨み、きのこの芳醇な香りが重なり合い、深い味わい。
たっぷりと牡蠣が入っているのも嬉しいポイントです。
「赤グラポン」と「白グラポン」は甲乙つけがたいので、ぜひ食べ比べて楽しんでみてくださいね!
ガッツリ食べたい方には、「ハラミステーキ」がおすすめ!
「柔らか牛ハラミステーキ」1,500円(税抜)
『グラポン』では、肉料理も人気です。ガッツリお肉を食べたい方におすすめなのは、「柔らか牛ハラミステーキ」。
すっと噛み切れる柔らかさと、ぎゅっと濃縮した旨味が魅力です。
赤ワインベースの自家製ソースはコクがあり、ワインと一緒にいただきたい味に仕上がっています。
すっと噛み切れる柔らかさと、ぎゅっと濃縮した旨味が魅力です。
赤ワインベースの自家製ソースはコクがあり、ワインと一緒にいただきたい味に仕上がっています。
しっとり柔らか。旨みと脂の甘みが広がる「骨付き仔羊のロティ」もぜひ。
「骨付き仔羊のロティ」1,980円(税抜)
こちらは「骨付き仔羊のロティ」。しっとりと柔らかいラムに、お好みでトリュフマスタードをつけていただきます。
新鮮なラムを、ハーブとオイル、にんにくでマリネしているため臭みは全く感じられません。
ラムが苦手な人までも魅了する一品ですよ。
新鮮なラムを、ハーブとオイル、にんにくでマリネしているため臭みは全く感じられません。
ラムが苦手な人までも魅了する一品ですよ。
なめらかな口当たりが癖になる!「チーズ豆腐とフルーツトマトの和プレーゼ」
「チーズ豆腐とフルーツトマトの和プレーぜ」800円(税抜)
こちらも多くのお客さんが注文するという「チーズ豆腐とフルーツトマトの和プレーゼ」。
クリームチーズと豆腐を混ぜ合わせたチーズ豆腐に、大葉のジェノベーゼソースがかかったオリジナルメニューです。
チーズ豆腐のなめらかな口当たりと、濃厚なソースが癖になる味わいですよ。
クリームチーズと豆腐を混ぜ合わせたチーズ豆腐に、大葉のジェノベーゼソースがかかったオリジナルメニューです。
チーズ豆腐のなめらかな口当たりと、濃厚なソースが癖になる味わいですよ。
料理と一緒にワインも!グラスで軽く一杯も良し、みんなでボトルを開けるも良し。
「ワイン各種」グラス600円〜、ボトル3,000円〜(ともに税抜)
料理に合わせていただきたいのがワイン。フランス産を中心に、幅広く取り揃えられています。
イタリアで活躍している日本人の著名ソムリエ林氏が厳選した、他では飲めない銘柄もあるのだそう。
それぞれの料理に合うワインの提案もしてもらえるので、店員さんにおすすめを聞いてみてくださいね。
イタリアで活躍している日本人の著名ソムリエ林氏が厳選した、他では飲めない銘柄もあるのだそう。
それぞれの料理に合うワインの提案もしてもらえるので、店員さんにおすすめを聞いてみてくださいね。
明るく温かみのある店内は、一人でも仲間とでも楽しめる空間。
『グラポン』ではカウンターやテーブル席が用意されている他、天気の良い日にはテラス席も開放されます。
店内は明るくあたたかみのある空間で、同僚との飲み会や友人との食事など、どんなシチュエーションでも利用できますよ。
カウンター席で、一人で食事やお酒を楽しむ常連の方も多いのだとか。
気軽に利用できる雰囲気が嬉しいですね。
店内は明るくあたたかみのある空間で、同僚との飲み会や友人との食事など、どんなシチュエーションでも利用できますよ。
カウンター席で、一人で食事やお酒を楽しむ常連の方も多いのだとか。
気軽に利用できる雰囲気が嬉しいですね。
雑司が谷駅徒歩2分。名物“グラポン”を味わってみて!
いかがだったでしょうか?名物グラポンをはじめ、肉料理やワインを気軽に楽しめる『ビストロカフェ グラポン』をご紹介しました。
ディナーはもちろん、ランチ営業もしています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
ディナーはもちろん、ランチ営業もしています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
2
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
3
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
4
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
5
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

