更新日:
2018年11月14日
1
お気に入り
とろ〜り卵トーストで人気!NY発『egg』が東京農大とコラボした2号店を大学内に出店!
2005年にニューヨークのブルックリンに誕生した「egg」。アメリカ南部スタイルの伝統的な朝食が終日楽しめるオールデイブレックファーストレストランです。そんな「egg」が昨年池袋に1号店をオープンし、日本でも瞬く間に人気店となりました。その「egg」2号店が11月2日に東京農業大学「食と農」の博物館にオープン。ここでしか食べられない限定メニューもあるという。今回はその詳細をご紹介します。
- 南森エレナ
- 東京都在住・愛知県出身。雑誌やWebメディア...
国を超えた美味しいコラボレーション!『egg東京農大世田谷通り店』

2017年に池袋に日本初上陸した『egg』。
その2号店『egg東京農大世田谷通り店』が11月2日に東京農業大学世田谷キャンパスの「食と農」の博物館内にオープンしたので早速行ってきました。
場所は千歳船橋駅より徒歩なら20分ほどですがバスなら5分、渋谷からも近くまでバスで行けます。
世田谷通り沿いの自然あふれる場所に目を引くおしゃれな建物は、日本を代表する建築家・隈研吾氏が設計したものなのだとか。
その2号店『egg東京農大世田谷通り店』が11月2日に東京農業大学世田谷キャンパスの「食と農」の博物館内にオープンしたので早速行ってきました。
場所は千歳船橋駅より徒歩なら20分ほどですがバスなら5分、渋谷からも近くまでバスで行けます。
世田谷通り沿いの自然あふれる場所に目を引くおしゃれな建物は、日本を代表する建築家・隈研吾氏が設計したものなのだとか。

店内は、天井が高く開放感あるレイアウト。ガラス張りの窓からは、けやき広場の四季折々の風景を眺めながら、食事を楽しむことができますよ。
ランチやカフェタイムのメニューも充実!ブルックリンの味を東京農大で

「egg」で楽しめるのは、朝食だけではありません。
池袋1号店でも大人気の「egg」の看板料理「エッグロスコ」を始めとした、ブランチやカフェタイムにオススメのメニューも豊富に揃っています。
池袋1号店でも大人気の「egg」の看板料理「エッグロスコ」を始めとした、ブランチやカフェタイムにオススメのメニューも豊富に揃っています。
卵好きにはたまらない!池袋1号店でもお馴染みの「エッグロスコ」

特に「エッグロスコ」は、卵好きには是非とも食べていただきたい一品です。ナイフでカットすると中の卵がとろーり溶け出し、チーズと混ざり合って卵本来の濃厚な味わいを存分に楽しめますよ。
「グリッツ」ってどんな味?ここでしか食べられない店舗限定メニュー

そんなegg東京農大世田谷通り店には、「オーガニックグリッツ」を使用したここでしか食べることができない2種の店舗限定メニューがあります。
「グリッツ」とは、乾燥とうもろこしの実を粗めに挽いたお粥のこと。日常生活で主食として食べられるものは米やパンですが、アメリカ南部では「グリッツ」を主食として食べているのだそうですよ。
「グリッツ」ってどんな味がするのでしょうか?
「グリッツ」とは、乾燥とうもろこしの実を粗めに挽いたお粥のこと。日常生活で主食として食べられるものは米やパンですが、アメリカ南部では「グリッツ」を主食として食べているのだそうですよ。
「グリッツ」ってどんな味がするのでしょうか?

一品目の「オーガニックグリッツボウル シュリンプ 」1,500円(税込)は、オーガニックグリッツの上に、シュリンプをトマト、たまねぎ、ハーブなどと一緒にじっくり煮込んだ自家製のスープをたっぷりとかけた一品。
オーガニックグリッツはアメリカ南部料理で、自家製のスープは店舗オリジナルで作られたものです。
オーガニックグリッツはアメリカ南部料理で、自家製のスープは店舗オリジナルで作られたものです。

食べてみると、一口目からグリッツのつぶつぶとした食感が口の中で際立ち、マッシュド・ポテトのような滑らかさも感じられます。
酸味があるトマトスープと絶妙にマッチ。海老のプリプリした食感も楽しめまさに新感覚の味!あっさりした味わいで最後まで飽きることなく完食しました。
酸味があるトマトスープと絶妙にマッチ。海老のプリプリした食感も楽しめまさに新感覚の味!あっさりした味わいで最後まで飽きることなく完食しました。

次は「オーガニックグリッツボウル ベジタブル 」1,500円(税込)を食べてみました。
こちらはオーガニックグリッツの上に、旬のグリル野菜と人参をベースに作った自家製のロメスコソースをのせ、中央にポーチドエッグをトッピングしたメニューです。
こちらはオーガニックグリッツの上に、旬のグリル野菜と人参をベースに作った自家製のロメスコソースをのせ、中央にポーチドエッグをトッピングしたメニューです。

野菜がシャキシャキして、食感と野菜の味がダイレクトに味わえ、なおかつヘルシー!
卵を潰して野菜とオーガニックグリッツを絡めて食べると、不思議ながらもバランスがよく絶妙な味わいに!
適度なボリュームがありながら、「egg」自慢の卵と旬の野菜を存分に楽しめ、お腹も心も満たされますよ。
卵を潰して野菜とオーガニックグリッツを絡めて食べると、不思議ながらもバランスがよく絶妙な味わいに!
適度なボリュームがありながら、「egg」自慢の卵と旬の野菜を存分に楽しめ、お腹も心も満たされますよ。
東京農大とのコラボならではの食材を使ったスペシャシャルメニューも登場予定!
オーナー自らが国内の産地を回り、厳選した食材を使用した料理が終日食べられるのはもちろん、自然が多くゆったりとした時間の中、料理を楽しむことができるのも、このお店の魅力のひとつ。
今後は、卒業生が営む農家の食材を使った店舗限定のスペシャルメニューを展開していく予定なのだそう。
ぜひ新しくオープンした『egg東京農大世田谷通り店』に訪れてみてくださいね。
今後は、卒業生が営む農家の食材を使った店舗限定のスペシャルメニューを展開していく予定なのだそう。
ぜひ新しくオープンした『egg東京農大世田谷通り店』に訪れてみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- 南森エレナ
- 東京都在住・愛知県出身。雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約250件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。 南森エレナの活動履歴 https://elenaminamimori.edire.co/
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)