- 南森エレナ
 - 東京都在住・愛知県出身。雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約250件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。
南森エレナの活動履歴
https://elenaminamimori.edire.co/ 
※閉店※有楽町『ネオ喫茶KING』プリンにナポリタン!有名シェフ監修の喫茶メニューが人気!
有楽町の「阪急メンズ東京」にある『ネオ喫茶KING』は、カフェと喫茶店を融合した今までにない新しいカフェ。ミシュラン星付きレストランや今話題のストリートフードショップなど、東京のフードカルチャーを代表するトップシェフが監修した懐かしの喫茶店メニューが揃っています。プリンにナポリタンに、クリームソーダ。王道ながらワンランク上の喫茶メニューの数々を食べてきました!(2020年2月28日公開)
抹茶小倉スパ!?名古屋がトンデモ喫茶『マウンテン』で珍メニュー山登頂に挑戦!
名古屋・八事日赤駅そばの『喫茶マウンテン』は、2018年に創業50周年を迎えた老舗の喫茶店ですが、奇食メニュー目白押しのトンデモ喫茶として有名です。抹茶やいちごのスパゲティなど今まで提供した奇食メニューは300種以上!その中で一番人気の「甘口抹茶小倉スパゲティ」は創業当時から現在まで根強い人気。珍メニューなのにボリューム大で1人では完食できないことも少なくないのだそう…。
【渋谷パルコ】福岡からやってきた!行列のできるハンバーグ専門店『極味や』
福岡を中心に展開するハンバーグ専門店『極味や』。渋谷パルコの地下1階「カオス キッチン」に関東初出店しました。『極味や』の特徴は、その場で手ごねしたハンバーグをお客さん自らが目の前の鉄板で焼いて仕上げるスタイル。ジューシーなハンバーグを最後までアツアツで食べることできるんです。(2019年12月25日公開)
超巨大マッシュルームは絶品!『マッシュルーム トーキョー』はキノコ好き必訪の名店だ!
原宿にある『MUSHROOM TOKYO(マッシュルーム トーキョー)』は日本初のマッシュルーム料理専門店。前菜からデザートまですべての料理にマッシュルームを使用!特に、1万個に1個しかとれない希少な超巨大マッシュルームを使った「GIGAマッシュのまるごとステーキ」は、ぜひ食べていただきたい一品。そのほか数あるメニューからぜひ食べてほしいマッシュルーム料理をご紹介します!(2020年3月3日公開)
一口じゃおさまらない!新宿御苑前『&サンドイッチ』の鮮やかな極厚野菜サンドに注目!
ランチや軽食で手軽に食べられるサンドイッチ。新宿御苑の近くで営業するサンドイッチ専門店『アンドサンドイッチ』は、「焼きたて」「はさみたて」「切りたて」にこだわる、他とは一線を画すサンドイッチを提供するお店です。同店はかつて渋谷に店を構え、2017年12月に移転オープン。移転後も変わらずこだわりのサンドイッチを提供しています。そんなお店自慢の栄養満点で見た目もフォトジェニックなサンドイッチをご紹介します。
【高円寺】断面が美しすぎる!SNSでバズったフルーツサンド『ジュールヴェルヌコーヒー』
高円寺の『JULES VERNE COFFEE(ジュール ヴェルヌ コーヒー)』は、こだわりの自家焙煎珈琲を提供する珈琲豆販売専門店。併設するカフェスペースでは、コーヒーローストの大会で入賞経験がある焙煎士の特別なコーヒーを楽しめる他、最近ではSNS映えするフルーツサンドを楽しめます。今回はこだわりのコーヒーと旬のフルーツを使ったフルーツサンドをお店で実食してきました。
名古屋の人気モーニング!『コーヒーハウス かこ』の手作りジャムトースト!
名古屋で初めて自家焙煎珈琲を始めた老舗喫茶店『コーヒーハウス かこ』は、朝7時からモーニングが楽しめる店です。特に店内で作る自家製ジャムをのせたトーストが近年人気を博しており、遠方からその味を求めて多くの訪問客が訪れるほど。産地や農園を厳選したこだわりの珈琲も楽しめます。名古屋の喫茶文化の雰囲気を感じながら、モーニングタイムを過ごしてみませんか。
※閉店※【祐天寺】たまご好き必見!日本初のスペインオムレツ専門店『ボカタ』で本場の味を体験
スペインの代表的な卵料理「トルティージャ」はご存知でしょうか。スペイン風のオムレツで、日本でいうおにぎりみたいな感覚でスペインでは日常的に食べられる国民食のひとつです。そんなトルティージャが気軽に食べられるお店が祐天寺にあります。その名も『Bocata(ボカタ)』。そんなトルティージャ専門店で自慢の料理を食べてきたのでご紹介します。
新宿で24時間営業!喫茶『珈琲貴族エジンバラ』は深夜でもできたてアツアツ!
新宿三丁目『珈琲貴族エジンバラ』は40年以上続く24時間営業の老舗喫茶店。コーヒーは淹れたて料理も注文を受けてから作るなど「作りたて」にこだわり、24時間いつ来店しても出来たてのおいしいコーヒーと料理を味わえます。名物は、パフォーマンスに注目の「カフェオレ」。深夜でも早朝でもいつでも利用できる都会のオアシスのような喫茶店です。※商品価格は2019年のものです。最新情報は店舗にお問い合わせください。
L.A発!究極のエッグサンドは新宿サザンテラス『eggslut』で!
ロサンゼルスで生まれた卵料理専門店『eggslut(エッグスラット)』。2019年9月に、新宿サザンテラスの入口にオープンしました。『eggslut』をはじめ、ロブスターロール専門店『LUKE’S LOBSTER』、ブーランジェリー『BOUL’ANGE』の3店舗が集結。特にこだわりの卵で作る『eggslut』の究極のエッグサンドは注目です!
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)