更新日: 2024年04月03日
2 お気に入り

超巨大マッシュルームは絶品!『マッシュルーム トーキョー』はキノコ好き必訪の名店だ!

原宿にある『MUSHROOM TOKYO(マッシュルーム トーキョー)』は日本初のマッシュルーム料理専門店。前菜からデザートまですべての料理にマッシュルームを使用!特に、1万個に1個しかとれない希少な超巨大マッシュルームを使った「GIGAマッシュのまるごとステーキ」は、ぜひ食べていただきたい一品。そのほか数あるメニューからぜひ食べてほしいマッシュルーム料理をご紹介します!(2020年3月3日公開)

南森エレナ
東京都在住・愛知県出身。雑誌やWebメディア...

キノコ好きは必見!日本初のマッシュルーム料理専門店『マッシュルームトーキョー』

東京メトロ明治神宮前駅から徒歩3分。
表参道の大通りから1本道に入った裏通りにある『MUSHROOM TOKYO(マッシュルーム トーキョー)』は、日本初のマッシュルーム料理専門店として2014年にオープン。

全ての料理にマッシュルームを使用、メニューのラインナップは30〜40種類にも及びます。
前菜やメインはもちろん、食後のデザートに至るまでマッシュルーム三昧!
キノコ好きには堪らないレストランです。
店内は、木を基調としたナチュラルで温かみのあるレイアウト。女性でも入りやすく、カップルでのデートはもちろん、会社の接待や親しい方との食事に利用するのに最適です。

予約必須!1万個に1個しか採れない超巨大マッシュルームのステーキ!

GIGAマッシュの丸ごとステーキ※要予約
ぜひ予約して食べてほしい名物が「GIGAマッシュの丸ごとステーキ」。こちらは1万個に1個しか採れない希少な巨大マッシュルームを丸ごと焼き上げたステーキです。
調理前のマッシュルームを特別に見せていただきました。巨大なマッシュルームの大きさは、通常の約30倍!
通常のマッシュルームと大きさを比べてみたかなり大きさが違うのがわかります!

調理方法はシンプルに塩とオリーブオイルのみ。
こんなに大きいと大味になってしまいそうですが、マッシュルームは不思議と大きいほど旨みが増すのだそう。
まずは、マッシュルームのひだに染み込んでいるスープをスプーンで掬って飲んでみてください。巨大マッシュルームのもつ濃厚な旨味がダイレクトに味わえます。
スープを味わった後は、カットし食べてみましょう。
噛みしめるほどにスープが溢れ出てきて、食べるたびに凝縮された旨みが口の中に広がります。
超肉厚のマッシュルームは、食べごたえ抜群!まさにステーキ!

キノコ好きなら絶対に一度は食べたほうがいい、絶品キノコ料理です!

9割のお客さんが注文!生で味わう「ひらひらマッシュルーム」

ひらひらマッシュルーム 
前菜のおすすめは、生のジャンボマッシュルームを薄くスライスした「ひらひらマッシュルーム」。
9割のお客さんが注文する『マッシュルームトーキョー』の人気メニューです。
まずはそのまま食べてみてください。マッシュルームは生で食べられるのが特徴のひとつ。国産の無農薬の新鮮なマッシュルームなので、安心して食べることができます。

口に入れた瞬間マッシュルーム特有の風味がふわりと香り、絹のようにやわらかい食感と旨みが口いっぱいに広がります。
生で十分味わった後は、オリーブオイルと与論島のこわだりの塩をかけて。
塩によりマッシュルームの味がより強調され、オリーブオイルの香りが風味をより引き立ててくれます。

平日ランチはマッシュルームを練りこんだ週替わりパスタが人気!

今週のシェフのマッシュルームパスタ
平日のランチタイムでは週替わりの「今週のシェフのマッシュルームパスタ」がオススメ。
この日は、シラスとアサリを贅沢に使いオクラとみょうがを併せた「マッシュルームとシラスと九条葱のペペロンチーノ」でした。
注目すべきはマッシュルームパウダーを練りこんだ生パスタ。マッシュルームの風味が存分に楽しめます。
主役であるこのパスタを引き立てるメニューが毎週考案されるのだそう。
ランチには、先に紹介した「ひらひらマッシュルーム」のサラダが食べ放題、ルイボスティーも付きます。

追加料金でマッシュルームの味噌汁やマッシュルームカレーも食べられるので、心ゆくまでマッシュルームを味わってください。

デザートにもマッシュルーム!風味はあるのに美味しくてびっくり!

マッシュルームジェラート
デザートにはぜひ「マッシュルームジェラート」を。
バニラジェラートにマッシュルームのパウダーを練りこんだ特製ジェラートに、ローストしたマッシュルームをトッピング。
マッシュルームの風味はちゃんと感じられるのに、甘く得ミルキー♪
紛れもなくマッシュルーム味のジェラートですがデザートとして成立している美味しいジェラートです。

ビタミンや食物繊維が豊富!マッシュルームの魅力を五感で味わえるお店

シェフの鈴木淑之さん
マッシュルーム料理を全て考案し、キッチンで腕を振るうシェフの鈴木淑之さん。
「マッシュルームは、世界では一番食べられているキノコですが、日本ではまだまだ認知度が低いのが現状です。ビタミンや食物繊維が豊富で、身体にも美容にも良い食べ物ですから、少しでもマッシュルームを身近に感じて楽しんでいただきたいですね」。

どの料理も『マッシュルームトーキョー』でしか食べられないものばかり。
きのこ好きはもちろん、気になる方はぜひ行ってみてください!
favyサブスク
超巨大マッシュルームは絶品!『マッシュルーム トーキョー』はキノコ好き必訪の名店だ!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
南森エレナ
東京都在住・愛知県出身。雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約250件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。 南森エレナの活動履歴 https://elenaminamimori.edire.co/

アクセスランキング

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』 1

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

グルメライターAI
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン! 2

大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!

favy
新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』 3

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』

favy
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』 4

〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』

favy
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も 5

12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

グルメライターAI

オススメ記事

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』 1

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』

favy
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン! 2

大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!

favy
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』 3

〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』

favy
新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場 4

新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場

29ON(ニクオン)
仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目 5

仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目

favy

グルメイベント

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

12月4日(水) 〜 2月4日(火)
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

12月4日(水) 〜
12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催

12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催

12月4日(水) 〜
12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー

12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー

12月3日(火) 〜
12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場

12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場

12月3日(火) 〜 2月28日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン