更新日:
2019年02月25日
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チョコレートの可能性は無限か!?南新宿『icon』の限定チョコハンバーガーに感動!
こんにちは。チョコレート探検家の「チョコレートくん」です。今回は大胆にもチョコレートをソースに使ったハンバーガーをご紹介!オーナーの感性でオリジナリティ溢れるハンバーガー専門店『icon』から2月限定でチョコレートにスパイスなどを合わせて作るメキシコ発祥の「モレソース」を使ったハンバーガーが登場!奇抜ながらも厳密に計算され尽くされたこだわりのハンバーガーは作られる工程も含めて感動モノでした!
- チョコレートくん
- 「チョコレート探検家」/コンビニチョコから高...
- 期間
- 〜 2019年2月28日(木)
- 場所
- icon
人気のハンバーガー専門店『icon』がチョコレートを使った限定ハンバーガーを発売中!

こんにちは。チョコレート探検家の『チョコレートくん』です。
ハンバーガー専門店「icon」に行ってきました。
こちらは、オリジナリティ溢れるハンバーガーを提供することで有名なお店。
場所は新宿駅南口から徒歩10分、代々木駅から徒歩5分、南新宿駅から徒歩1分です。
ハンバーガー専門店「icon」に行ってきました。
こちらは、オリジナリティ溢れるハンバーガーを提供することで有名なお店。
場所は新宿駅南口から徒歩10分、代々木駅から徒歩5分、南新宿駅から徒歩1分です。
チョコレートを使ったスパイシーなメキシカンバーガー?!これはチョコレート探検家としては見逃せない!
チョコレート探検家である私がなぜハンバーガーショップ?と疑問を持たれた方も多いでしょう。
理由は"そこにチョコレートがあるから"です。
ご紹介する2月限定(材料がなくなり次第終了)の「モレバーガー2019」には、チョコレートにスパイスなどを合わせて作るメキシコ発祥の「モレソース」を使ったハンバーガーなのです。
単にチョコレートを合わせただけじゃありません。
厳密に計算され尽くされたこだわりのハンバーガーを製作工程から見ていきましょう。
理由は"そこにチョコレートがあるから"です。
ご紹介する2月限定(材料がなくなり次第終了)の「モレバーガー2019」には、チョコレートにスパイスなどを合わせて作るメキシコ発祥の「モレソース」を使ったハンバーガーなのです。
単にチョコレートを合わせただけじゃありません。
厳密に計算され尽くされたこだわりのハンバーガーを製作工程から見ていきましょう。
まずは、製作工程を見せていただきました

バンズは高田の馬場の『FLAT』でオリジナルのものを発注。
小麦100%の自然な香りと、上品な甘みが特徴のバンズです。
小麦100%の自然な香りと、上品な甘みが特徴のバンズです。

バンズを鉄板で温めながら、並行してパティを焼いていきます。
パティは、ブラックアンガス牛100%で作ります。
塊の状態の肉を仕入れて、丁寧にスジをとっていきます。
お肉はミンチにすると細胞が潰れて肉汁が出て食感がパサパサになってしまうのと、旨味がなくなってしまいます。そこで、時間がかかりますが全て手切りで仕上げていきます。
1分ほどで綺麗な焼き色になってきたパティ。
あ〜いい匂いが立ち込めてきた。
パティは、ブラックアンガス牛100%で作ります。
塊の状態の肉を仕入れて、丁寧にスジをとっていきます。
お肉はミンチにすると細胞が潰れて肉汁が出て食感がパサパサになってしまうのと、旨味がなくなってしまいます。そこで、時間がかかりますが全て手切りで仕上げていきます。
1分ほどで綺麗な焼き色になってきたパティ。
あ〜いい匂いが立ち込めてきた。
高級チョコレートを使った「モレソース」をパティにたっぷり♪

ついに「モレソース」が登場!
パティの上に乗せます。
原材料のチョコレートは、以前私の記事でご紹介した『ミニマル』のものを使用。
パティの上に乗せます。
原材料のチョコレートは、以前私の記事でご紹介した『ミニマル』のものを使用。

モレソースの上にチーズを乗せ、蓋をしてさらに焼き込みます。

その間に、バンズにタルタルソースを敷き、たまねぎスライスを乗せます。
時間の使い方に一切無駄がありません。
時間の使い方に一切無駄がありません。

ハンバーガーを置くための金網!?
初めてみました。
バンズが蒸れずにお客様に提供できるとのことです。
以前に、クラウドファンディングのキックスターターで見つけて即購入、現在は非売品とのこと。
初めてみました。
バンズが蒸れずにお客様に提供できるとのことです。
以前に、クラウドファンディングのキックスターターで見つけて即購入、現在は非売品とのこと。

ドライトマトだと!?
初めての驚きばかりです。
フレッシュトマトだと水分でべちゃっとした食感になってしまう。
また、収穫時期や同じロットでも味にブレがでてしまうところ、ドライにすることで安定した美味しさを提供できるメリットがあるそうです。
初めての驚きばかりです。
フレッシュトマトだと水分でべちゃっとした食感になってしまう。
また、収穫時期や同じロットでも味にブレがでてしまうところ、ドライにすることで安定した美味しさを提供できるメリットがあるそうです。

だからと言って、オーブンで時間かけて自家製ドライトマト作っちゃうなんて、、、
このこだわり恐ろしい。
このこだわり恐ろしい。
これが「モレバーガー2019」だ!!

モレバーガー2019
¥1,800+税
¥1,800+税
もう食べる前から美味しいに決まってるじゃないですか。
しかし、こだわりはこれで終わりません!
しかし、こだわりはこれで終わりません!
トッピングのオランジェットを自家製してしまうほどのこだわり!

自家製オランジェットは、取り外して最後にデザート感覚で頂くのもよし、バンズの間に挟み込んで一緒に頂くのもよし。
果肉がジューシーで、とても丁寧に作り込まれています。
ショコラティエ顔負けのクオリティーで驚きました。
あの、ここハンバーガー専門店ですよね?
果肉がジューシーで、とても丁寧に作り込まれています。
ショコラティエ顔負けのクオリティーで驚きました。
あの、ここハンバーガー専門店ですよね?

この自家製オランジェットの作り方、聞いちゃいました。
シロップ漬けにしたオレンジを、アクを取りながら煮つめて、60℃くらいに冷ましたら、バットの上に広げます。次の日にシロップと砂糖を追加して、また煮詰めてそれを14日間も繰り返して作るのです。
ショコラティエでもここまでやる方聞いたことないです 笑
シロップ漬けにしたオレンジを、アクを取りながら煮つめて、60℃くらいに冷ましたら、バットの上に広げます。次の日にシロップと砂糖を追加して、また煮詰めてそれを14日間も繰り返して作るのです。
ショコラティエでもここまでやる方聞いたことないです 笑
カカオの上品な香りとジューシーなパティは相性バッチリ!こだわりは細部にまで!

シャキシャキなレタスに、甘みが凝縮されたドライトマト。
チーズのコクを纏わせたパティからはジューシーで肉汁が溢れ出す。
噛めば噛むほど旨味が広がります。
まるでステーキを食べているような感覚。
なのに、胃に入ってからも優しいのは脂少なく赤身の割合が多いから。
さて、肝心なモレソースとの相性は、、、
チーズのコクを纏わせたパティからはジューシーで肉汁が溢れ出す。
噛めば噛むほど旨味が広がります。
まるでステーキを食べているような感覚。
なのに、胃に入ってからも優しいのは脂少なく赤身の割合が多いから。
さて、肝心なモレソースとの相性は、、、

完璧です。
モレソースは甘いだけでなく、カカオの上品な香りがあります。
パティと見事マッチ!!
モレソースは甘いだけでなく、カカオの上品な香りがあります。
パティと見事マッチ!!

ドライトマトの上には、丁寧にカットされたイチジク、カカオニブが入っていて
パティとモレソースの繋ぎ役のように感じました。
最後に、美味しさを引き立ててくれる重要な要素が「カンボジア産の高級胡椒」です。
上品なスパイシーさと優れた香りでパティの美味しさを最大限に引き出してくれます。
パティとモレソースの繋ぎ役のように感じました。
最後に、美味しさを引き立ててくれる重要な要素が「カンボジア産の高級胡椒」です。
上品なスパイシーさと優れた香りでパティの美味しさを最大限に引き出してくれます。
今年で3年目!チョコレートをつかった「モレバーガー」は2月28日(木)まで!

実は「モレバーガー」のメニュー提供は今年で3年目となります。
来年も是非メニューにして欲しい。
これは単にチョコレートを使っただけのハンバーガーではありません。
カカオやチョコレートの料理への応用に可能性を見出してくれたハンバーガーでした。
2月限定(材料がなくなり次第終了)なので、お早めに伺いましょう!
『icon』では最高の食材と新しい発想でハンバーガーを作るため、商品開発や仕込みにたっぷり時間を割いています。
そのため営業時間はランチタイムのみ!
また、新作情報はお店のinstgramをチェックしよう!
来年も是非メニューにして欲しい。
これは単にチョコレートを使っただけのハンバーガーではありません。
カカオやチョコレートの料理への応用に可能性を見出してくれたハンバーガーでした。
2月限定(材料がなくなり次第終了)なので、お早めに伺いましょう!
『icon』では最高の食材と新しい発想でハンバーガーを作るため、商品開発や仕込みにたっぷり時間を割いています。
そのため営業時間はランチタイムのみ!
また、新作情報はお店のinstgramをチェックしよう!
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- チョコレートくん
- 「チョコレート探検家」/コンビニチョコから高級なチョコまで幅広く年間数千種類のチョコレートを実食/チョコレートのトレンド研究、情報発信、商品企画・開発、イベント等を行う/ チョコレート専門ブログ 「チョコレートくんのチョコラボ」 https://www.chocolabo.com Twitter:@pyonkichi11011 https://twitter.com/pyonkichi11011/ Instagram:@chocolatekun1 https://www.instagram.com/chocolatekun1/
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