更新日: 2019年03月08日
0 お気に入り

代田橋に「茶割ダイナー Do the Boogie」がオープン。

京王線代田橋駅から徒歩3分。11月15日、甲州街道をまたぐ歩道橋横に「茶割ダイナー Do the Boogie」がオープンした。同店は幡ヶ谷で日本酒バー「秋田純米酒場 TOKYO ROSIE」を運営する樋口恭平氏による2店舗目。「ラム×そば茶」や「ジン×ジャスミン茶」など、200種類以上のバリエーションが楽しめる「茶割」を主軸にアメリカンダイナーとして展開。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

デザイナーから飲食店経営にシフト

樋口氏は学生時代にアルバイトでバーテンダーを経験。グラフィックデザイナーとして就職、独立後、新宿のゴールデン街でバーを間借りして「恋ヲしようよ」をオープン。同時並行して幡ヶ谷で「秋田純米酒場 TOKYO ROSIE」を運営し、デザイン業と飲食業の二足のわらじを履いてきた。同氏は「茶割ダイナー Do the Boogie」のオープンについて「現在4年目の『秋田純米酒場 TOKYO ROSIE』は5坪の小さな店。幡ヶ谷は地域のコミュニティもしっかりしていることもあり、開業から1年で店の運営スタイルが確立しました。それなら共同経営者の佐々木に店を任せて、新しい業態の店にチャレンジしたいと考えました」と語る。オープンに際して間借り営業の「恋ヲしようよ」を終了。これを機に本格的に飲食業に比重を置いて稼働する。
代田橋駅から徒歩3分。甲州街道沿いの路面店で、大きな窓があり店内もよく見える

元バイク屋の物件を安価で改装

店舗物件は当初、「秋田純米酒場 TOKYO ROSIE」と同様1人で切り盛りできる広さを希望していた。立地は幡ヶ谷から近い代々木上原や代々木八幡を希望したが、なかなか思うように見つからず、条件を広げて探したところ、代田橋で思いがけず大箱の物件を紹介された。元はバイク屋で、ガレージと2階部分を含めて30坪。想定とは異なったが、駅からのアクセスの良さ、家賃の低さから即決したという。
ほとんどがDIYだという店内は、バーカウンターなど最小限の内装のみ業者に依頼。残りは馴染みの常連客の協力も受け、自分たちで完成させた。2階部分は貸しスペースとしてギャラリーに、バイク屋の名残であるガレージ部分は、今後、中に屋台を作ってコンセプトの異なる飲食店を営業する予定だ。
「せっかく広いので、飲食店に終始するのではなく、遊び心を加えて余白を楽しみたいです。店内にDJブース、プロジェクターもあるので、いろんな形で使ってもらえたら」と樋口氏。この数カ月で、結婚式の二次会、サックスの発表会の会場にも利用されている。
黒と赤が基調の内装。代田橋駅周辺には稀少なゆったりとした空間

茶割りとアメリカンダイナーの要素を掛け合わせたギャップが魅力

コンセプトの“茶割”は樋口氏がお茶割りしか飲まないことに由来。同氏は「世界中にこんなにお茶の種類があるのに、お茶割といえば、ウーロンハイ、緑茶割りしかありません。もっとバリエーションがあれば、という個人的な想いから生まれました」と話す。さらに組み合わせの面白さから、駅周辺になかったアメリカンダイナーの要素を加え、“茶割ダイナー”の業態が完成。意外性をフックとしながら、毎日飲んでも飽きのこない“茶割”、ディナー需要にも応える“アメリカンダイナー”で近隣住民をキャッチ。駅周辺や至近距離にある商店街からのハシゴ客も逃さない。
「DTBハンバーガー」。バンズに混ぜる茶葉は、ほうじ茶など数種類を試して抹茶にたどり着いた

ラムやジンなど、洋酒で割る「茶割」が人気

「お茶割りは焼酎しかない先入観も払拭したかった」と語る樋口氏が提案するのは、焼酎の他にラムやジンなど13種類の酒と10種類以上のお茶を自由に組み合わせて飲める「茶割」。アイスが500円、淹れたてのホットが600円の均一価格。注文に迷うお客には、専用のサイコロを振ってもらい組み合わせを提案する遊び心も。中でもラムとそば茶、ジンとジャスミン、「凍頂烏龍茶のブランデー漬け」を炭酸で割る「ウーロンハイボール」などが人気だ。また、ドリンクメニューは「茶割」をメインに据えながら、バーテンダーの経験を生かしカクテル類、日本酒なども豊富に揃える。
「凍頂烏龍茶のブランデー漬け」の炭酸割りと「ラムのアンチャンティー割り」。アンチャンティーは美容にもよいと言われ女性にも人気

「DTBハンバーガー」はじめ、フードにもお茶を使用

フードメニューの目玉は特製「DTBハンバーガー」(1200円)。笹塚のパン屋で特注している抹茶のバンズや、凍頂烏龍茶の茶葉のジェノベーゼソースを使用。今後のランチ営業も視野に入れた渾身のメニューだ。他にも凍頂烏龍茶で炊いた「茶飯のタコライス」、ハンバーガーと同じソースを使用した「茶ノベーゼ」(各800円)などお茶をメインにしたラインナップ。予想に反して注文が多いのが自家製の「濃厚味噌ラーメン」と「特製醤油ラーメン」(900円)。周辺の飲食店より遅い4時閉店のため、「秋田純米酒場 TOKYO ROSIE」の人気メニューを転用したところ、〆の一品として好評を得た。

今後は店の存在を浸透させ、ギャラリー、ガレージを有効活用しながら、街のコミュニティへとして機能するのが目標。現状、来店している客層は20代の学生から70代の高齢層まで幅広く、理想的な滑り出しだ。コミュニティづくりの新たな試みを企てながら、同氏の頭の中では、3店舗目の構想も始まっている。「どこでやるかも考えていないが、次はスナックをやりたいんです。もう名前も決まっています」同氏の今後の動向も目が離せない。

(取材=福井 晶)
代表の樋口恭平氏
【店舗情報】
店名:茶割ダイナー Do the Boogie
住所:東京都杉並区和泉1-3-3
アクセス:代田橋駅から徒歩3分
電話:050-5437-2924
営業時間:19:00〜翌4:00(LO3:00)
定休日:日曜
坪数客数:30坪24席
客単価:2500円
運営会社:合同会社サンガ
オープン日:2019年11月15日
favyサブスク
代田橋に「茶割ダイナー Do the Boogie」がオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 1

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 2

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ 1

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン