提供: 牛たん酒場 たん之助
1 お気に入り

厚さ13ミリの超極厚牛たんも!有名焼肉店が手がける『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』 [PR]

東京メトロ・都営地下鉄 門前仲町駅より徒歩2分の場所に2019年3月にオープンした『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』。こちらは『焼肉 トラジ』が展開する居酒屋ということで、肉については絶対の自信アリ!中でも厚さ13ミリの“厚切り牛たん塩”は、こだわりの焼き加減で外はこんがり中はふっくらと仕上げています。噛むほどに溢れる肉汁と旨味に思わず笑顔がこぼれますよ。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

『焼肉 トラジ』が手掛ける居酒屋『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』

東京メトロ・都営地下鉄 門前仲町駅より徒歩2分の場所に、2019年3月にオープンした『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』。
こちらは、こだわりの牛たんを使った数々の料理をお酒とともに楽しめるお店です。

焼肉店として名高い『焼肉 トラジ』が展開する居酒屋ということで、肉については絶対の自信アリ!

酒場を思わせるような活気溢れる店内で、牛たんを中心としたお酒に合う料理を味わえます。

厚さ13ミリの極厚牛たんは二度焼きが旨さの秘訣!名物「極厚牛たん塩焼き」

「厚切り牛たん塩 4切」980円(税抜)
『たん之助』業態初の店内で皮むきからカット、味付をした究極の生たん塩焼。鮮度抜群なので他では味わえない本来の牛たん焼をお楽しみいただけます。
そんな超極厚牛たんは、お肉が一番おいしい状態で味わえるように焼き方もこだわりが。
まずは肉を13ミリにカットした後、一度表面をこんがりと焼き上げます。
その後、肉をひと口サイズにカットしたら、さらに表面を香ばしく二度焼きにします。
こうすることで、13ミリという厚さでも外はこんがり、中はふっくらジューシーな状態に焼き上がるのだとか。
お肉本来の旨味を感じてもらうため、味付けは「瀬戸内海の藻塩」だけというシンプルさ。
噛みしめるたびに肉汁がジュワッと溢れ出し、旨味が口いっぱいに広がります。ひと手間かけた二度焼きで絶妙のレア加減に仕上げられたお肉は、歯切れがいいだけでなく柔らかな食感も楽しめます。

牛たんには「最強生レモンサワー」がたん之助流。スッキリした強炭酸が相性抜群!

『牛たん酒場 たん之助』では、“酒場”の名にふさわしく牛たんに合うお酒が豊富に用意されています。

牛たんと相性抜群の「最強生レモンサワー」や日本酒やビールなど、好みの1杯を探してみてくださいね。
「最強生レモンサワー」480円(税抜)
牛たんに“レモン果汁”ではなく、レモンサワーを合わせるのが『たん之助』流!

焼酎に凍らせたレモンと生搾りのレモン果汁をたっぷり入れると、爽やかなレモンの香りと強炭酸がよく合います。

2杯目からは「なか」を注文すると、溶け出したレモンの濃い味わいを楽しめますよ。もちろん、乾杯のお酒としてもオススメです。

とろける食感がヤミツキ!“生牛たん”を使用した「牛たんのたたき」

「牛たんのたたき」1,280円(税抜)
新鮮でなければ味わえない「たたき」も、お店に来たら食べてもらいたいメニュー。
チルドで仕入れた新鮮な“生牛たん”を使用し、牛たんの中で一番柔らかいとされるタン元からタン中までの部分を溶岩炭で香ばしく焼き上げた贅沢な一品です。

肉のミルキーな味わいととろけるような食感は、「牛たん塩焼き」とはまた違った楽しみかたができますよ。
醤油と一緒に生姜やにんにくをつけて味わえば、お酒もすすむこと間違いなし!

牛たん丸々1本を使用!テール出汁が染み込んだほっこりする「茹でたん」

「茹でたん」980円(税抜)
牛たんを丸ごと時間をかけてじっくりと煮込んだ「茹でたん」。
かなりの大きさの塊をハサミで一口サイズに切っていただきます。わさびをつけて食べてみてくださいね。
「茹でたん」にはタン元、タン中、タン先が使われていて、それぞれ違った旨味や歯ごたえを楽しめます。
スープにはテール出汁を使用しており、たんにも出汁の旨味がしっかりと染み込んでいます。大根と一緒にいただくと、よりいっそう優しい味わいが引き立ちますよ。身も心も温まる一品です。

牛たんだけじゃない!一緒にいただく料理も目移り必至‼

「ハラミのねぎ玉照焼 4切」980円(税抜)
『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』で楽しめるのは、種類豊富な牛たん料理だけではありません!
『焼肉 トラジ』が手掛けるお店とあって、目利きされたお肉を使った料理も楽しめますよ。

「牛ハラミのねぎ玉照り焼き」は、ハラミの柔らかくしっかりとした旨味を自家製の醤油だれがしっかりと包み込みます。福岡の“あかね農場”で生産された卵をたっぷりと絡めると、お肉のコクがより深く感じられます。

ハラミのジューシーな味わいと甘めのタレ、濃厚な卵黄が見事にマッチした、ビールとの相性も抜群のメニューです。
『牛たん酒場 たん之助』のとろろには、味が濃く粘り気の強い自然薯を使用。スプーンで持ち上げてみるとその粘り気は一目瞭然!

静岡市本山地区の土壌で栄養素をたっぷり含んだ自然薯は、もったりとした粘りと豊かな香りを楽しめます!牛たんと合わせるも良し、ご飯にかけていただくも良しの一品ですよ。

仕事帰りは『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』で極厚牛タンとレモンサワーで乾杯しよう!

牛たん料理の数々をお酒とともに楽しめる『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』をご紹介しました。
焼肉屋に行かずとも、こだわりのお酒に合う牛たん料理が味わえるので、お仕事帰りなどにぜひ立ち寄ってみてくださいね!

『牛たん酒場 たん之助 門前仲町店』営業時間
平 日 17:00 - 23:30 (L.O.23:00)
土日祝 16:00 - 23:00 (L.O.22:30)
favyサブスク
厚さ13ミリの超極厚牛たんも!有名焼肉店が手がける『牛たん酒場 たん之助  門前仲町店』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 2

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 3

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

オススメ記事

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生 1

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 2

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 3

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介 4

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介

favy
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた 5

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた

favy編集部

グルメイベント

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン