提供:
左近太郎 銀座店
1
お気に入り
※※閉店※※【銀座】旬の味覚を京風会席で味わう。食材の持ち味を活かした品々を『左近太郎』で! [PR]
京都に本店を構える『左近太郎』。東京に居ながら京都の味覚が味わえる『銀座店』は、駅から徒歩10分にあります。数々のコースを提供しているなかでも、イチ押しは旬の食材を活かした品々が登場する「雅膳」。ぜひ『左近太郎』で旬の味覚を楽しんでください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
京都の味覚を銀座で。食材の持ち味を活かす京割烹を堪能できる『左近太郎』
銀座駅から徒歩10分、京都に本店を構える『左近太郎 銀座店』をご紹介します。
過度な味付けはせず、食材の持ち味を活かした京風会席を提供しています。
初めて店を訪れる人におすすめするのは「雅膳」。
毎月変わる献立から、四季折々の味覚を味わってください。
過度な味付けはせず、食材の持ち味を活かした京風会席を提供しています。
初めて店を訪れる人におすすめするのは「雅膳」。
毎月変わる献立から、四季折々の味覚を味わってください。
全10品で京都の味覚が味わえる、月替りのコース「雅膳」
「雅膳-水無月の献立-」8,000円(税抜)
全10品のお料理から旬の食材を心ゆくまで味わえる「雅膳」は、コース内容が毎月変わります。
味わいはもちろんのこと、視覚的にも楽しめるお料理を「水無月の献立」のなかから一部ご紹介します。
«「雅膳-6月の献立-」の詳細»
■内容
【先附】生湯葉和え 新順菜ともずく
【椀物】清まし仕立て
【造り】真子鰈 本鮪
【焼物】太刀魚西京焼き 穴子塩焼き
【温物】羽二重蒸し
【強肴】京都牛A5ランクのサーロインステーキ
【食事】若鮎の釜炊き御飯
【甘味】クリームチーズのムース ピスタチオアイス
■料金:8,000円(税抜)
■利用可能人数:1〜18名
■利用可能時間:11:30~13:00、17:00~20:30
■注意事項:
※アレルギーや苦手な食材は事前にお知らせください。
※コースには別途サービス料10%が必要です。
※コースの内容は月替りとなります。
※仕入れにより内容が変わる場合があります。
味わいはもちろんのこと、視覚的にも楽しめるお料理を「水無月の献立」のなかから一部ご紹介します。
«「雅膳-6月の献立-」の詳細»
■内容
【先附】生湯葉和え 新順菜ともずく
【椀物】清まし仕立て
【造り】真子鰈 本鮪
【焼物】太刀魚西京焼き 穴子塩焼き
【温物】羽二重蒸し
【強肴】京都牛A5ランクのサーロインステーキ
【食事】若鮎の釜炊き御飯
【甘味】クリームチーズのムース ピスタチオアイス
■料金:8,000円(税抜)
■利用可能人数:1〜18名
■利用可能時間:11:30~13:00、17:00~20:30
■注意事項:
※アレルギーや苦手な食材は事前にお知らせください。
※コースには別途サービス料10%が必要です。
※コースの内容は月替りとなります。
※仕入れにより内容が変わる場合があります。
さっぱりとした「真子鰈」と豊かな甘みが広がる「本鮪」、どちらも楽しむ【お造り】
【お造り】「真子鰈」「本鮪」
【お造り】で味わえるのは夏に旬を迎える宮城県産の「真子鰈(マコガレイ)」と、九州沖でとれた天然の「本鮪」。
透けるように美しい純白の「真子鰈」にはたっぷりと脂がのり、口の中で優しく広がる旨味が感じられます。
口に中でとろける食感を味わえる「本鮪」は、なんと言っても濃厚な甘みが特徴。
「真子鰈」のさっぱりとした味わいと、合わせて楽しめるのも嬉しいですね。
透けるように美しい純白の「真子鰈」にはたっぷりと脂がのり、口の中で優しく広がる旨味が感じられます。
口に中でとろける食感を味わえる「本鮪」は、なんと言っても濃厚な甘みが特徴。
「真子鰈」のさっぱりとした味わいと、合わせて楽しめるのも嬉しいですね。
京都といえば西京味噌。脂がたっぷりとのった太刀魚を味わう
【焼物】「太刀魚西京焼き」
【焼物】として味わえるのは太刀魚に、京都を代表する味噌として有名な“西京味噌”をまとわせたひと品。
豊かな甘みが特徴の西京味噌と、夏に脂がのり甘みを増した太刀魚が合わさっています。
すだちを絞って爽やかにいただきましょう。
豊かな甘みが特徴の西京味噌と、夏に脂がのり甘みを増した太刀魚が合わさっています。
すだちを絞って爽やかにいただきましょう。
丹波牛のなかでもさらに厳選。とろける食感の京都肉を自家製タレで味わう
【強肴】「京都牛のステーキ」
「京都牛のステーキ」には、A5ランクの黒毛和種・丹波牛のなかでもさらに厳選された“京都肉”を使用。
きめ細かく繊細な肉質の京都肉に、2種類の味噌とフォンドボーが合わさったタレをかけていただきます。
とろけるような食感を堪能してください。
きめ細かく繊細な肉質の京都肉に、2種類の味噌とフォンドボーが合わさったタレをかけていただきます。
とろけるような食感を堪能してください。
蓋を開けると鮮やかな新緑の海。香り豊かな若鮎が泳ぐ「若鮎の釜焚きご飯」
【食事】「若鮎の釜焚きご飯」
コースのシメを飾るのは「若鮎の釜焚き御飯」。
蓋を開けた瞬間豊かな香りとともに姿を表す若鮎を、京都丹後米と混ぜ合わせていただきます。
新緑を先取りするように、大葉が散らされた鮮やかな景色は思わず目が醒めるほど。
春と夏の中間、水無月にぴったりのひと品ですね。
蓋を開けた瞬間豊かな香りとともに姿を表す若鮎を、京都丹後米と混ぜ合わせていただきます。
新緑を先取りするように、大葉が散らされた鮮やかな景色は思わず目が醒めるほど。
春と夏の中間、水無月にぴったりのひと品ですね。
旬の食材をふんだんに使った「雅膳」が味わえる『左近太郎』
旬の食材を中心に使った品々が味わえる『左近太郎』の「雅膳」をご紹介しました。
個室も用意されているので、接待で利用する人も多いのだとか。
もちろん食事と一緒に楽しめる、お酒も豊富です。
常時銘柄が入れ替わる25種類の日本酒と旬魚とのコンビネーションを、ぜひ『左近太郎』で堪能してください。
個室も用意されているので、接待で利用する人も多いのだとか。
もちろん食事と一緒に楽しめる、お酒も豊富です。
常時銘柄が入れ替わる25種類の日本酒と旬魚とのコンビネーションを、ぜひ『左近太郎』で堪能してください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』
グルメライターAI
5
はなまる史上最大級!総重量1kgの「あふれ盛り肉カレーうどん」と冬の定番「濃厚ごま担々」が登場
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留│カロリーの暴力!背徳の背脂ニンニクかつカレーが名物の『RIN&GOカレー』が11/17オープン
favy
2
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』
favy
3
期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』
favy
4
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK
favy
5
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中
favy
グルメイベント
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』
11月17日(月)
〜
11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』
11月17日(月)
〜
11/16〜20|焼肉食べ放題注文でアワビや蟹の舟盛りをプレゼント!『秋葉原 肉屋横丁』
11月16日(日)
〜
11月20日(木)
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング
11月16日(日)
〜
12月31日(水)
仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場
11月14日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

