提供:
左近太郎 銀座店
1
お気に入り
※※閉店※※【銀座】旬の味覚を京風会席で味わう。食材の持ち味を活かした品々を『左近太郎』で! [PR]
京都に本店を構える『左近太郎』。東京に居ながら京都の味覚が味わえる『銀座店』は、駅から徒歩10分にあります。数々のコースを提供しているなかでも、イチ押しは旬の食材を活かした品々が登場する「雅膳」。ぜひ『左近太郎』で旬の味覚を楽しんでください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
京都の味覚を銀座で。食材の持ち味を活かす京割烹を堪能できる『左近太郎』

銀座駅から徒歩10分、京都に本店を構える『左近太郎 銀座店』をご紹介します。
過度な味付けはせず、食材の持ち味を活かした京風会席を提供しています。
初めて店を訪れる人におすすめするのは「雅膳」。
毎月変わる献立から、四季折々の味覚を味わってください。
過度な味付けはせず、食材の持ち味を活かした京風会席を提供しています。
初めて店を訪れる人におすすめするのは「雅膳」。
毎月変わる献立から、四季折々の味覚を味わってください。
全10品で京都の味覚が味わえる、月替りのコース「雅膳」

「雅膳-水無月の献立-」8,000円(税抜)
全10品のお料理から旬の食材を心ゆくまで味わえる「雅膳」は、コース内容が毎月変わります。
味わいはもちろんのこと、視覚的にも楽しめるお料理を「水無月の献立」のなかから一部ご紹介します。
«「雅膳-6月の献立-」の詳細»
■内容
【先附】生湯葉和え 新順菜ともずく
【椀物】清まし仕立て
【造り】真子鰈 本鮪
【焼物】太刀魚西京焼き 穴子塩焼き
【温物】羽二重蒸し
【強肴】京都牛A5ランクのサーロインステーキ
【食事】若鮎の釜炊き御飯
【甘味】クリームチーズのムース ピスタチオアイス
■料金:8,000円(税抜)
■利用可能人数:1〜18名
■利用可能時間:11:30~13:00、17:00~20:30
■注意事項:
※アレルギーや苦手な食材は事前にお知らせください。
※コースには別途サービス料10%が必要です。
※コースの内容は月替りとなります。
※仕入れにより内容が変わる場合があります。
味わいはもちろんのこと、視覚的にも楽しめるお料理を「水無月の献立」のなかから一部ご紹介します。
«「雅膳-6月の献立-」の詳細»
■内容
【先附】生湯葉和え 新順菜ともずく
【椀物】清まし仕立て
【造り】真子鰈 本鮪
【焼物】太刀魚西京焼き 穴子塩焼き
【温物】羽二重蒸し
【強肴】京都牛A5ランクのサーロインステーキ
【食事】若鮎の釜炊き御飯
【甘味】クリームチーズのムース ピスタチオアイス
■料金:8,000円(税抜)
■利用可能人数:1〜18名
■利用可能時間:11:30~13:00、17:00~20:30
■注意事項:
※アレルギーや苦手な食材は事前にお知らせください。
※コースには別途サービス料10%が必要です。
※コースの内容は月替りとなります。
※仕入れにより内容が変わる場合があります。
さっぱりとした「真子鰈」と豊かな甘みが広がる「本鮪」、どちらも楽しむ【お造り】

【お造り】「真子鰈」「本鮪」
【お造り】で味わえるのは夏に旬を迎える宮城県産の「真子鰈(マコガレイ)」と、九州沖でとれた天然の「本鮪」。
透けるように美しい純白の「真子鰈」にはたっぷりと脂がのり、口の中で優しく広がる旨味が感じられます。
口に中でとろける食感を味わえる「本鮪」は、なんと言っても濃厚な甘みが特徴。
「真子鰈」のさっぱりとした味わいと、合わせて楽しめるのも嬉しいですね。
透けるように美しい純白の「真子鰈」にはたっぷりと脂がのり、口の中で優しく広がる旨味が感じられます。
口に中でとろける食感を味わえる「本鮪」は、なんと言っても濃厚な甘みが特徴。
「真子鰈」のさっぱりとした味わいと、合わせて楽しめるのも嬉しいですね。
京都といえば西京味噌。脂がたっぷりとのった太刀魚を味わう

【焼物】「太刀魚西京焼き」
【焼物】として味わえるのは太刀魚に、京都を代表する味噌として有名な“西京味噌”をまとわせたひと品。
豊かな甘みが特徴の西京味噌と、夏に脂がのり甘みを増した太刀魚が合わさっています。
すだちを絞って爽やかにいただきましょう。
豊かな甘みが特徴の西京味噌と、夏に脂がのり甘みを増した太刀魚が合わさっています。
すだちを絞って爽やかにいただきましょう。
丹波牛のなかでもさらに厳選。とろける食感の京都肉を自家製タレで味わう

【強肴】「京都牛のステーキ」
「京都牛のステーキ」には、A5ランクの黒毛和種・丹波牛のなかでもさらに厳選された“京都肉”を使用。
きめ細かく繊細な肉質の京都肉に、2種類の味噌とフォンドボーが合わさったタレをかけていただきます。
とろけるような食感を堪能してください。
きめ細かく繊細な肉質の京都肉に、2種類の味噌とフォンドボーが合わさったタレをかけていただきます。
とろけるような食感を堪能してください。
蓋を開けると鮮やかな新緑の海。香り豊かな若鮎が泳ぐ「若鮎の釜焚きご飯」

【食事】「若鮎の釜焚きご飯」
コースのシメを飾るのは「若鮎の釜焚き御飯」。
蓋を開けた瞬間豊かな香りとともに姿を表す若鮎を、京都丹後米と混ぜ合わせていただきます。
新緑を先取りするように、大葉が散らされた鮮やかな景色は思わず目が醒めるほど。
春と夏の中間、水無月にぴったりのひと品ですね。
蓋を開けた瞬間豊かな香りとともに姿を表す若鮎を、京都丹後米と混ぜ合わせていただきます。
新緑を先取りするように、大葉が散らされた鮮やかな景色は思わず目が醒めるほど。
春と夏の中間、水無月にぴったりのひと品ですね。
旬の食材をふんだんに使った「雅膳」が味わえる『左近太郎』
旬の食材を中心に使った品々が味わえる『左近太郎』の「雅膳」をご紹介しました。
個室も用意されているので、接待で利用する人も多いのだとか。
もちろん食事と一緒に楽しめる、お酒も豊富です。
常時銘柄が入れ替わる25種類の日本酒と旬魚とのコンビネーションを、ぜひ『左近太郎』で堪能してください。
個室も用意されているので、接待で利用する人も多いのだとか。
もちろん食事と一緒に楽しめる、お酒も豊富です。
常時銘柄が入れ替わる25種類の日本酒と旬魚とのコンビネーションを、ぜひ『左近太郎』で堪能してください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで
みーさん

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで
ちはらん

【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目!
グルメライターAI

夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで!
グルメライターAI

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場
グルメライターAI
オススメ記事

汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結
favy

仙台駅│国産牛タン焼食べ放題に山盛り仙台牛も!プロが焼くカスタム焼肉店『ヤキニクMOW』
favy

仙台|学生限定!お肉を選べる焼肉ランチ丼が770円!大盛り無料『ヤキニク MOW』
favy

新宿|クラフトビール好き必見!1ヶ月に6本飲めば元が取れるお得な会員募集中『クラフトビール100』
favy
グルメイベント

【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目!
8月14日(木)
〜

銀座|背徳の晩餐!ジューシーなパテとトマトを重ねたバーガー登場『ヴァンパイアカフェ』
8月13日(水)
〜
9月30日(火)

新宿・池袋|SNS映え必至!搾りたてチーズのモンブラン風ハンバーグを『CheeseTable』で
8月13日(水)
〜

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場
8月11日(月)
〜

SNSでも話題!?ぽん酢を使ったサワー「チルぽん」が1杯100円!8/8〜24『宮崎横丁』で「チルぽんナイト」開催
8月8日(金)
〜
8月24日(日)