提供:
左近太郎 銀座店
1
お気に入り
※※閉店※※【銀座】旬の味覚を京風会席で味わう。食材の持ち味を活かした品々を『左近太郎』で! [PR]
京都に本店を構える『左近太郎』。東京に居ながら京都の味覚が味わえる『銀座店』は、駅から徒歩10分にあります。数々のコースを提供しているなかでも、イチ押しは旬の食材を活かした品々が登場する「雅膳」。ぜひ『左近太郎』で旬の味覚を楽しんでください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
京都の味覚を銀座で。食材の持ち味を活かす京割烹を堪能できる『左近太郎』

銀座駅から徒歩10分、京都に本店を構える『左近太郎 銀座店』をご紹介します。
過度な味付けはせず、食材の持ち味を活かした京風会席を提供しています。
初めて店を訪れる人におすすめするのは「雅膳」。
毎月変わる献立から、四季折々の味覚を味わってください。
過度な味付けはせず、食材の持ち味を活かした京風会席を提供しています。
初めて店を訪れる人におすすめするのは「雅膳」。
毎月変わる献立から、四季折々の味覚を味わってください。
全10品で京都の味覚が味わえる、月替りのコース「雅膳」

「雅膳-水無月の献立-」8,000円(税抜)
全10品のお料理から旬の食材を心ゆくまで味わえる「雅膳」は、コース内容が毎月変わります。
味わいはもちろんのこと、視覚的にも楽しめるお料理を「水無月の献立」のなかから一部ご紹介します。
«「雅膳-6月の献立-」の詳細»
■内容
【先附】生湯葉和え 新順菜ともずく
【椀物】清まし仕立て
【造り】真子鰈 本鮪
【焼物】太刀魚西京焼き 穴子塩焼き
【温物】羽二重蒸し
【強肴】京都牛A5ランクのサーロインステーキ
【食事】若鮎の釜炊き御飯
【甘味】クリームチーズのムース ピスタチオアイス
■料金:8,000円(税抜)
■利用可能人数:1〜18名
■利用可能時間:11:30~13:00、17:00~20:30
■注意事項:
※アレルギーや苦手な食材は事前にお知らせください。
※コースには別途サービス料10%が必要です。
※コースの内容は月替りとなります。
※仕入れにより内容が変わる場合があります。
味わいはもちろんのこと、視覚的にも楽しめるお料理を「水無月の献立」のなかから一部ご紹介します。
«「雅膳-6月の献立-」の詳細»
■内容
【先附】生湯葉和え 新順菜ともずく
【椀物】清まし仕立て
【造り】真子鰈 本鮪
【焼物】太刀魚西京焼き 穴子塩焼き
【温物】羽二重蒸し
【強肴】京都牛A5ランクのサーロインステーキ
【食事】若鮎の釜炊き御飯
【甘味】クリームチーズのムース ピスタチオアイス
■料金:8,000円(税抜)
■利用可能人数:1〜18名
■利用可能時間:11:30~13:00、17:00~20:30
■注意事項:
※アレルギーや苦手な食材は事前にお知らせください。
※コースには別途サービス料10%が必要です。
※コースの内容は月替りとなります。
※仕入れにより内容が変わる場合があります。
さっぱりとした「真子鰈」と豊かな甘みが広がる「本鮪」、どちらも楽しむ【お造り】

【お造り】「真子鰈」「本鮪」
【お造り】で味わえるのは夏に旬を迎える宮城県産の「真子鰈(マコガレイ)」と、九州沖でとれた天然の「本鮪」。
透けるように美しい純白の「真子鰈」にはたっぷりと脂がのり、口の中で優しく広がる旨味が感じられます。
口に中でとろける食感を味わえる「本鮪」は、なんと言っても濃厚な甘みが特徴。
「真子鰈」のさっぱりとした味わいと、合わせて楽しめるのも嬉しいですね。
透けるように美しい純白の「真子鰈」にはたっぷりと脂がのり、口の中で優しく広がる旨味が感じられます。
口に中でとろける食感を味わえる「本鮪」は、なんと言っても濃厚な甘みが特徴。
「真子鰈」のさっぱりとした味わいと、合わせて楽しめるのも嬉しいですね。
京都といえば西京味噌。脂がたっぷりとのった太刀魚を味わう

【焼物】「太刀魚西京焼き」
【焼物】として味わえるのは太刀魚に、京都を代表する味噌として有名な“西京味噌”をまとわせたひと品。
豊かな甘みが特徴の西京味噌と、夏に脂がのり甘みを増した太刀魚が合わさっています。
すだちを絞って爽やかにいただきましょう。
豊かな甘みが特徴の西京味噌と、夏に脂がのり甘みを増した太刀魚が合わさっています。
すだちを絞って爽やかにいただきましょう。
丹波牛のなかでもさらに厳選。とろける食感の京都肉を自家製タレで味わう

【強肴】「京都牛のステーキ」
「京都牛のステーキ」には、A5ランクの黒毛和種・丹波牛のなかでもさらに厳選された“京都肉”を使用。
きめ細かく繊細な肉質の京都肉に、2種類の味噌とフォンドボーが合わさったタレをかけていただきます。
とろけるような食感を堪能してください。
きめ細かく繊細な肉質の京都肉に、2種類の味噌とフォンドボーが合わさったタレをかけていただきます。
とろけるような食感を堪能してください。
蓋を開けると鮮やかな新緑の海。香り豊かな若鮎が泳ぐ「若鮎の釜焚きご飯」

【食事】「若鮎の釜焚きご飯」
コースのシメを飾るのは「若鮎の釜焚き御飯」。
蓋を開けた瞬間豊かな香りとともに姿を表す若鮎を、京都丹後米と混ぜ合わせていただきます。
新緑を先取りするように、大葉が散らされた鮮やかな景色は思わず目が醒めるほど。
春と夏の中間、水無月にぴったりのひと品ですね。
蓋を開けた瞬間豊かな香りとともに姿を表す若鮎を、京都丹後米と混ぜ合わせていただきます。
新緑を先取りするように、大葉が散らされた鮮やかな景色は思わず目が醒めるほど。
春と夏の中間、水無月にぴったりのひと品ですね。
旬の食材をふんだんに使った「雅膳」が味わえる『左近太郎』
旬の食材を中心に使った品々が味わえる『左近太郎』の「雅膳」をご紹介しました。
個室も用意されているので、接待で利用する人も多いのだとか。
もちろん食事と一緒に楽しめる、お酒も豊富です。
常時銘柄が入れ替わる25種類の日本酒と旬魚とのコンビネーションを、ぜひ『左近太郎』で堪能してください。
個室も用意されているので、接待で利用する人も多いのだとか。
もちろん食事と一緒に楽しめる、お酒も豊富です。
常時銘柄が入れ替わる25種類の日本酒と旬魚とのコンビネーションを、ぜひ『左近太郎』で堪能してください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)