更新日:
2022年08月29日
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味玉に黄身が2つ!?浅草『与ろゐ屋』の「ふたご玉子ラーメン」を食べてみた
ラーメン発祥の地「浅草」で、1番有名な店といえば『浅草名代らーめん 与ろゐ屋』。「神の舌を持つ男」石神秀幸氏のラーメン本で、初代殿堂入りを果たした和風らーめんの名店です。連日行列は当たり前。地元のみならず観光客にも大人気のお店です。そんな『与ろゐ屋』の名物は「ふたご玉子」。黄身が2つの珍しい味玉が入ったラーメンを食べてきました。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
ラーメン発祥の地「浅草」で行列の絶えない人気店

「特製らーめん(醤油)」
ラーメン発祥の地「浅草」で1番有名なお店が『浅草名代らーめん与ろゐ屋』。
お店は浅草寺にほど近い、仲見世商店街を横手に入った伝法院通りにあります。
連日行列は当たり前。地元のみならず観光客にも大人気のお店です。
店主は、生粋の浅草っ子。幼い頃から食べていた浅草の「中華そば」が今のラーメンの原点となっているそうです。
琥珀色のスープに中太のちぢれ麺、自家製のメンマ、そして海苔。まるで東京を代表する名店『大勝軒』のような、王道の中華そばを彷彿とさせる安定感のある見た目。食べる前から期待が高まります。
お店は浅草寺にほど近い、仲見世商店街を横手に入った伝法院通りにあります。
連日行列は当たり前。地元のみならず観光客にも大人気のお店です。
店主は、生粋の浅草っ子。幼い頃から食べていた浅草の「中華そば」が今のラーメンの原点となっているそうです。
琥珀色のスープに中太のちぢれ麺、自家製のメンマ、そして海苔。まるで東京を代表する名店『大勝軒』のような、王道の中華そばを彷彿とさせる安定感のある見た目。食べる前から期待が高まります。
幸運の「ふたご玉子」でご利益アップ間違いなし!?

味玉の黄身が2つあるのにお気づきでしょうか?
『与ろゐ屋』の隠れた名物が「ふたご玉子」の味玉。
岩手県産の二黄卵(双子卵)を八分茹でにして一晩漬け込み出来上がり。
「ふたご玉子」は、若鶏がたまにしか産まないのにかけて幸運の玉子と呼ばれています。
1つの玉子で、黄身も気持ちも2倍得した気分になりました!
『与ろゐ屋』の隠れた名物が「ふたご玉子」の味玉。
岩手県産の二黄卵(双子卵)を八分茹でにして一晩漬け込み出来上がり。
「ふたご玉子」は、若鶏がたまにしか産まないのにかけて幸運の玉子と呼ばれています。
1つの玉子で、黄身も気持ちも2倍得した気分になりました!

スープは、国産鶏と豚のげん骨をベースに、にぼし、かつお節、昆布で仕上げています。
ほのかに利かせた高知県産の柚子がアクセントの爽やかなスープ。思わず最後の一滴まで飲み干してしまいました。
ほのかに利かせた高知県産の柚子がアクセントの爽やかなスープ。思わず最後の一滴まで飲み干してしまいました。

多くのラーメン店が信頼を置く有名製麺所『浅草開化楼』にレシピを特別発注し麺を作っています。
香り高い長野産の小麦を使用。もちもちの食感が楽しめる縮れ麺は、まさに「東京中華蕎麦」らしいスタイルです。
香り高い長野産の小麦を使用。もちもちの食感が楽しめる縮れ麺は、まさに「東京中華蕎麦」らしいスタイルです。

ラーメンを食べたら『与ろゐ屋』の公式SNSをいいねorフォロー、または投稿するともれなく『与ろゐ屋』オリジナル千社札シールがもらえます。
幸運の「ふたご玉子」に加えてさらなるご利益アップが期待できるかも!?
幸運の「ふたご玉子」に加えてさらなるご利益アップが期待できるかも!?
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- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
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