更新日: 2022年08月29日
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糖質50%だけどうまい「じゃんがら」低糖質ラーメンをアラフォーが食べてみた!

低糖質メニューといえば、おいしくないイメージを抱きがち。そんな固定概念を覆す、『低糖質だけどおいしいグルメ』だけをアラフォーライターの芳賀佑介がレポート。今回紹介するのは、『九州じゃんがらラーメン』の糖質50パーセント麺。糖質を半分もカットした麺で、『じゃんがら』の味を果たして感じることはできるのか!?(2019年6月28日公開)

山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...

アラフォー男子、糖質オフ生活をゆく

おもえば、『じゃんがら』との付き合いはかれこれ20年近くになる。

はじめて出会ったのは大学生だった20歳のころ。
当時僕は、築地にある某新聞社の編集局でアルバイトをしていた。
バイト先には仮眠所やお風呂もあって、ちょっとしたホテル状態。
週末仕事を終えると銀座(といっても白木屋とか)に飲みに繰り出し、バイト先で仮眠する。
そのまま同僚たちと、銀座にあるWINSに馬券を買いに行ったり、そのWINSの向かいにあったスロット屋に当時大流行だった4号機パチスロ・大花火(MAX711枚)を打ったりしに行く典型的なダメ学生であった。

とある週末。推し馬だったグラスワンダーが復帰する有馬記念だったか、AT機の初代・獣王ではじめて万枚出した日か、どちらかの日だったような記憶がある。
よく連れ立って競馬やスロットをしていたバイト先の同僚の中川くんに「美味しいラーメン屋をみつけた」と誘われ行ってみたのが、当時銀座7丁目に支店があった『九州じゃんがらラーメン』であった。
空きっ腹に効くあの独特な豚骨スープ。
当時は仙台から上京してきて2年あまり。銀座で食べる九州ラーメンが、まあなんとも新鮮だった記憶がある。

あれから20年。すっかり競馬もスロットもやらなくなり、タバコも吸わなくなった。
だけど、『じゃんがら』だけはしっかりと食べ続けている。
昔は秋葉原本店で「ぼんしゃん(博多げんこつ)」が食べられなかったんだよ!と力説するアラフォーである。

されど年齢には抗えず、カラダは徐々に悲鳴をあげはじめていた。
いろんな数値が悪くなり、健康診断の度に「血圧、尿酸、中性脂肪、そして血糖値」なんてメタボ指導がはじまる40歳。

嗚呼、おっさんになったら替え玉とかご飯大盛りとかダメなのかな、嗚呼、山本小鉄の教えは何だったんだ、と昭和の新日本プロレス道場エピソードまで呪いたくなってくる。

そんなときである、日本橋の路地を歩いていると、こんなPOPをみつけた。
のれんをくぐると、ここはいつもの『九州じゃんがら』。
なんと日本橋店限定で糖質50パーセント麺をはじめているのだという。

100グラムあたりの糖質量はなんと25.3g。コンビニのおにぎり1個でだいたい糖質40gなので、心にも摂取する糖質にも余裕が生まれるではないか。

しかしほらあれですよ、糖質50パーセント麺なんて味気ないんじゃないの? 糖質ゼロのこんにゃく麺みたいな。
糖質まみれの生活を送ってきた身としてはそんな懐疑的な気持ちになるのです。

糖質オフ麺でもしっかり『じゃんがら』の味

しかし、そんな気持ちは口に入れた瞬間に吹き飛ぶ。

う、うまい…!

卵が練り込まれた糖質50パーセント麺。言われてみれば卵の風味を感じるものの、いつものじゃんがらラーメンとして楽しめる。
あえていおう、糖質50パーセント麺でも『じゃんがら』は『じゃんがら』であると。
日本橋店の大滝進店長によると、この糖質50パーセント麺は、お客のニーズによって生まれたもので、九州じゃんがらラーメン閣下組織『うまか味研究会』監修のもと、研究開発されたという。

写真左が通常の麺、右が糖質50パーセント麺。
比較すると卵が練り込まれている分、色の違いがわかる

現在、日本橋店に通うお客さんの1割が糖質50パーセント麺をオーダーするそうだ。
糖質ダイエットをおこなう女性はもちろん、糖質気になる!でも替え玉食べたい! ガッツリ男性ニーズもおさえたこの糖質50パーセント麺。

こんな麺に出会ったら、まだまだ『じゃんがら』との付き合いは長くなりそうだ。
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山川大介
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