更新日: 2019年07月30日
0 お気に入り

都立大学にイタリアン「Saluteria D/G」がオープン。

7月22日、都立大学に「Saluteria D/G(サルテリア デイジー)」がオープンした。昼はブランド牛「足利マール牛」の肉料理、夜はライ麦ピッツア、さらにテイクアウト向けジェラートの三毛作営業に挑むイタリアンだ。オーナーは増山 大氏。2017年5月にオープンした池尻大橋の「La Bitta」(オープン時の店名は「comodo」)に次ぐ2店舗目だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

“2年目までに2店舗”の目標に向けて物件探し。駅近物件を中心に検討

グローバルダイニングの「カフェ ラ・ボエム」や、グローバルダイニング卒業生、奥澤友紀氏の「Crab House Eni Seafood & Oyster」で経験を積み独立した増山 大氏(Hungry Monkey代表取締役)。2017年5月にオープンした1店舗目の「La Bitta(ラ ビッタ)」はジェノベーゼを名物にした無化調イタリアンレストランだ。

「2年目までに2店舗」を目標にしていたため、2018年末ごろから物件探しに着手した。「『La Bitta』は駅から距離があったため、立ち上がるまでに時間がかかり苦労した。今回は駅近立地を中心に、東横線沿線で池尻大橋から離れていない場所で探しました」と増山氏。同物件は以前もイタリアンだった2階建ての一軒家。業績不振ではなくオーナーシェフの体調不良のために閉めることになったという。お客も付いており、駅から徒歩4分の好立地。住宅街も近く、地域密着店を目指す増山氏には好条件の物件だ。「同じイタリアンの人に引き継いでほしい」という前店舗のオーナーシェフの意向もあり、契約に至った。
以前もイタリアンだった一軒家。都立大学から柿の木坂方面に徒歩4分の場所に立地する。周辺に住宅が多く、地域密着店を目指す

健康志向を意識した品を用意

こうしてオープンした「Saluteria D/G」は、2階のフロアで、ランチに稀少なブランド牛「足利マール牛」を使った肉料理、ディナーにライ麦を配合しヘルシーさを訴求したピッツアを提供。加えて1階部分はジェラート専門店として営業する、“三毛作”イタリアンだ。

ディナーは「D/G ディ ブッラータ」「D/G ボスカイオーラ」(各2000円)などのピッツアを7品用意。生地には、栄養価が高いと言われるライ麦を多く配合しているのが特徴だ。加えて前菜やメイン料理が揃う。ワインリストはボトル3000円均一のイタリアワイン15種と、3000円~8000円のビオやオーガニックのワイン15種の2つを用意し、多様な利用シーンに対応する。グラスは500円~。加えて、国産や無農薬にこだわったフルーツを使った漬け込み酒「チェッロ」もドリンクのウリのひとつ。栃木県産イチゴ、香川県産レモンなどをウォッカに漬け込んだものを10品用意する(各種555円)。
1階部分ではジェラートを販売する(8月2日から)。1階奥にはピザ釜などを配したキッチンが広がる
ランチの肉料理は、ブランド牛「足利マール牛」を軸にメニュー展開。現在は「足利マール牛ステーキセット」(150g1800円~)、「マール牛100%ハンバーグセット」(1400円)、「ゴロゴロマール牛のココナッツカレーセット」(1100円)(いずれも十六穀米ライスとドリンク付き)の3種類を用意する。「付き合いのある足利の『ココファームワイナリー』の紹介で使わせてもらうことになりました。月に3~4頭しか出荷されない稀少な牛で、ワインの搾りかすを食べて育ち、赤身と霜降りのバランスのよい肉です」と増山氏。

ジェラートは12種類のフレーバーを用意し、ダブル550円、トリプル650円。店舗1階にてテイクアウトカップで提供する。ジェラートにはビフィズス菌と乳酸菌を配合し、健康志向を打ち出しているのが特徴だ。「無添加だったり素材にこだわったりといったことは、もはやスタンダードになりつつある。母親が安心して子どもに食べさせられるようなジェラートにしたいと目新しい試みに挑戦。ビフィズス菌と乳酸菌を配合することで、味には影響ありませんが、腸内に入って活性化するという“腸活ジェラート”です」
広々とした2階フロアは44席。ランチは肉料理、夜はピッツアを主体としたレストランとしてそれぞれ営業する

三毛作で効率的な営業を実現。ジェラートは今後通販も視野に

ひとつの店舗で昼と夜とで別テーマで営業することは、増山氏がかねてから温めていた構想だ。「多くのレストランでは、ランチはディナー集客のためサービス価格で料理を提供する、いわば宣伝のための営業という位置づけになっている。しかし、実際に昼にきたお客様が夜に来店することはほとんどないですし、ともすれば夜に来る可能性があったお客様が昼に来店して満足してしまう可能性もある。昼と夜で両面から集客し、それぞれで利益を確保できる構造を作りたかったんです」と増山氏は話す。
ディナーは、ライ麦を配合し健康志向を打ち出したピッツアがウリ。写真はブッラータチーズと花ズッキーニを使ったマルゲリータ「D/G ディ ブッラータ」
当初は昼と夜の二毛作の予定だったが、物件の前店舗ではジェラートを販売しており、1階部分にそのショーケースが残っていたため、同店でもテイクアウトを中心としたジェラート販売も行うことに。「イタリアンは夏に売上が落ちる。その弱点を補うためにもジェラートはぴったりでした」と増山氏。ジェラートは今後通販も検討中だ。
ランチ30食限定の「足利マール牛ステーキセット」。ランチでは「足利マール牛」を使った肉料理を展開し、今後はハンバーガーも登場予定

1店舗複数業態のスキームでの店舗展開を視野に。働き方改革にもつながるか

今後も店舗展開を視野に入れる増山氏。「異なる業態で5店舗展開が目標です。今回のように、1店舗で複数業態を営業するかたちがうまくいければ、3店舗目以降もこのスキームで店を作りたい」と話す。加えて働き方改革にも注力したい考えだ。「昼と夜でスタッフを分け、それぞれでしっかりと利益を出すことで、昼から夜まで長時間働かずともしっかりと給料を出せる体制を整えていきたい」と増山氏は意気込む。

(取材=大関 まなみ)
写真右から2番目がオーナーの増山 大氏、右から3番目がシェフの星 義一氏。星氏はグローバルダイニングで統括料理長を経験したのち、同店の開業に合わせて参画した
【店舗情報】
店名:Saluteria D/G(サルテリア デイジー)
住所:東京都目黒区柿の木坂1-31-14
アクセス:都立大学駅から徒歩2分
電話:03-6421-1237
営業時間:ランチ11:30~15:00(LO14:30)カフェ14:30~17:00ディナー17:00~23:00(LO22:00)
定休日:不定休
坪数客数:37坪44席
客単価:ランチ1800円、ディナー5000円
運営会社:株式会社Hungry Monkey
オープン日:2019年7月22日
favyサブスク
都立大学にイタリアン「Saluteria D/G」がオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 1

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 2

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 3

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/2〜|上野で「ギョーザVSからあげフェス」開催!全国のご当地グルメが集まり食の魅力を発信 4

5/2〜|上野で「ギョーザVSからあげフェス」開催!全国のご当地グルメが集まり食の魅力を発信

グルメライターAI
汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始! 5

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

favy

オススメ記事

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』 1

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』

favy編集部
仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』 2

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 3

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始! 4

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

favy
仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能! 5

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!

favy

グルメイベント

山梨|日本ワイン200銘柄を飲み比べ!花火イベントも「蔵出しワインバー」5月開催

山梨|日本ワイン200銘柄を飲み比べ!花火イベントも「蔵出しワインバー」5月開催

5月3日(土) 〜 5月5日(月)
5/3〜5|『グラングリーン大阪』でGW限定グルメを堪能!『re:Dine』のレモンスカッシュ&サンドに注目

5/3〜5|『グラングリーン大阪』でGW限定グルメを堪能!『re:Dine』のレモンスカッシュ&サンドに注目

5月3日(土) 〜 5月5日(月)
川崎|GW限定!黒毛和牛やハラミステーキ丼を味わう「肉祭2025」開催!クラフトビールにスイーツも

川崎|GW限定!黒毛和牛やハラミステーキ丼を味わう「肉祭2025」開催!クラフトビールにスイーツも

5月2日(金) 〜 5月6日(火)
5/2〜|上野で「ギョーザVSからあげフェス」開催!全国のご当地グルメが集まり食の魅力を発信

5/2〜|上野で「ギョーザVSからあげフェス」開催!全国のご当地グルメが集まり食の魅力を発信

5月2日(金) 〜 5月6日(火)
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4月29日(火) 〜 5月6日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン