更新日: 2019年07月31日
0 お気に入り

佐藤裕介氏が三越前に「BULVAR TOKYO」を開業。

7月8日、日本橋室町に「BULVAR TOKYO」が開業。「アサヒスーパードライ」を誰よりも美味しく注ぐ「サトウ注ぎ」で知られる佐藤裕介氏の3店舗目だ。三井不動産が街づくりを進める日本橋室町・本町エリアの一角にあるビル2階と3階に立地。2階はバー、3階はブラッセリーの雰囲気を打ち出し、アサヒスーパードライやチェコビール「ピルスナーウルケル」をメインに据え、ビールに合う肉料理やチェコの料理を提供。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

チェコで着想を得た「サトウ注ぎ」を武器に3店舗目を開業

適度に炭酸を抜きながらビールを注ぐことで香りや味わいを引き出す「サトウ注ぎ」。これは10年ほど前、佐藤氏が新橋のビアパブ「ドライドック」の初代店長を務めていた際に生まれたものだ。チェコのとあるビール居酒屋で見た「ピルスナーウルケル」の注ぎ方に感銘を受け、スーパードライの特徴に合わせて試行錯誤し編み出したオリジナルの注ぎ方。日本全国で流通する「アサヒスーパードライ」だが、佐藤氏の手にかかれば唯一無二の味わいが楽しめると評判となり、次第にお客から「サトウ注ぎ」と呼ばれるようになった。

佐藤氏は2014年2月、新橋に「Brasserie Beer Blvd.(ブラッセリービアブルヴァード)」を開業し独立。次いで2015年12月、銀座に「PILSEN ALLEY(ピルゼンアレイ)」をオープン。いずれも「サトウ注ぎ」をはじめとする注ぎにこだわった「アサヒスーパードライ」が楽しめる店だ。今回の「BULVAR TOKYO(ブルヴァール トーキョー)」はそれに続く3店舗目。佐藤氏は2018年秋に日本人で初めてピルスナーウルケル社認定「タップスター」(ビールの注ぎ手)を取得。それ以降の初の出店となり、チェコを一つのテーマに掲げている。
三越前駅から徒歩3分ほど、商業施設コレド室町3の裏手側に位置するムロホンビル4の2階と3階で営業する

新橋、銀座の次は日本橋に。バー色を打ち出した店づくり

同店が立地する日本橋ムロホンビル4は三井不動産が街づくりを進める「ムロホンエリア」にある商業ビル。その2階と3階にて営業する。「“街に賑わいを作る”というムロホンエリアのコンセプトに共感したことに加え、既存店がある新橋と銀座と客層も近く、ほどよい距離であることから出店を決めました」と佐藤氏。
2階は曲線型のカウンターをメインにしたバーの雰囲気が漂う空間。12席を配置し、1~2名での利用に最適
2フロアある店内はそれぞれに空間の趣向を変えている。2階はダークトーンを基調とし、カウンターを主役に据えたバー。3階は、テーブル席を中心に30席ほどのダイニングスペースで、明るくやわらかな雰囲気の空間としている。「1店舗目の『Brasserie Beer Blvd.』はクラフトビールなど12タップを備えたブラッセリー。2店舗目の『PILSEN ALLEY』はスタンディングバー。3店舗目は、私がバーテンダー出身ということもあり、バーらしさを強く打ち出したかった。特に2階のカウンターのバックバーにはウイスキーやリキュールのボトルを並べ、どっしりとバーらしい構えを作りました。一方でしっかりと料理も充実させ、バー使いだけでなく多人数の飲み会にも対応できる使い勝手のよい構成にしています」と佐藤氏は話す。
3階はブラッセリーとして、グループ客向けのテーブル席を中心に30席を配置する

注ぎにこだわったビールに合わせるのは、肉やチェコ伝統料理

ドリンクの目玉はもちろん「アサヒスーパードライ」と「ピルスナーウルケル」の2大ピルスナービールだ。スーパードライの注ぎ方は、ビールを注いだ後に泡を乗せるスタンダードな「シャープ注ぎ」、二度に分けて注ぎ炭酸を抜き、麦の味わいを最大限に引き出す「マツオ注ぎ」、そしてそれらのバランスを取った「サトウ注ぎ」の3種類(各700円)。加えて、「サトウ注ぎ」の原点となったというチェコ伝統の注ぎ方「ハラディンカ」で注がれる「ピルスナーウルケル」(1200円)にも注目したい。加えて、「ブラックニッカハイボール」(各750円)やグラスワイン700円~、ニッカウイスキー900円~を用意する。
写真左が「アサヒスーパードライ」の「マツオ注ぎ」。二度に分けて注ぐことで炭酸を抜いて麦本来の味を引き出す注ぎ方。右がチェコのビール、「ピルスナー・ウルケル」
フードは肉料理にフューチャー。イタリアン出身のシェフを起用し、「最高のビールと肉料理」をテーマに、ビールに合う品々を揃える。「牛ハラミのタリアータ」(1800円)、「スペイン産豚肩ロースのグリルステーキ」(1700円)などガッツリ肉料理から、牛肉の中東欧風煮込み「グーラッシュ」(1200円)などチェコを意識した品も。「パテ・ド・カンパーニュ」(680円)、「自家製サルシッチャ」(800円)などのシャルキュトリー、軽い前菜や本日のパスタ、デザートまで揃う。酸味の効いたソーセージのマリネ「ウトペネッツ」(680円)、ハーブやニンニクが香る、チェコの居酒屋で定番の「カマンベールのマリネ」(780円)など、「ピルスナーウルケル」との相性のよいチェコの伝統料理も見どころだ。
チェコ料理の「グーラッシュ」。牛をやわらかく煮込んだ品で、サワークリームを添える。フードは肉料理を中心にビールに合う品々を揃える

今後は「ピルスナーウルケル」の日本での普及にも尽力

「今後はビールで作るモヒートなど、バーらしいシグネチャーカクテルも開発したい。まだまだ、メニューやスタッフ体制など未整備の部分もあるので、しっかりと整えつつこのエリアに根付いた店にしていければ」と佐藤氏。店外では、飲食店に向けて「ピルスナーウルケル」の注ぎ方の技術指導にあたるなど、日本における普及にも努めたい考えだ。

(取材=大関 まなみ)
ビアブルヴァード代表取締役の佐藤裕介氏。チェコから取り寄せたビールタップから極上のビール注ぎを披露する
【店舗情報】
店名:BULVAR TOKYO(ブルヴァール トーキョー)
住所:東京都中央区日本橋室町1-12-6 日本橋ムロホンビル4 2F・3F
アクセス:三越前駅から徒歩2分
電話:03-6910-3590
営業時間:【月~金】11:30~14:30(LO14:00)、17:30~23:30(LO23:00)【土】11:30~23:30(ランチLO14:00、ディナーメニューは17:30~LO23:00)
定休日:日曜・祝日
坪数客数:30坪42席
客単価:4700~4800円
運営会社:ビアブルヴァード株式会社
オープン日:2019年7月8日
favyサブスク
佐藤裕介氏が三越前に「BULVAR TOKYO」を開業。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介 1

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介

ちはらん
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 2

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 3

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 4

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で 5

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中 1

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中

favy
【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目 2

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目

favy
汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン 3

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン

favy
7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場 4

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場

favy
宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 5

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy

グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7月11日(金) 〜
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

7月7日(月) 〜 8月31日(日)
うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン