更新日:
2024年09月05日
3
お気に入り
雨の日にラーメンが最高においしくなるのはアクが出ないから。でもなぜ?
ラーメンは雨の日に食べたほうがおいしいってご存知でしたか?その理由はスープから出る「アク」が、ある理由で少ないからなんです。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
雨の日に「アク」が少ないのは、気圧が低いから
ラーメンがおいしくなる日をみなさんはご存知だろうか?
それは「雨の日」だ。科学的根拠もある。
地表、つまり1気圧の場合、水の沸点は100度。
しかし富士山頂であれば、80℃くらいで沸騰する。
気圧が低いと沸点は下がる。
雨の日は地表でも気圧が低くなるため、沸点は山頂ほどではないが下がる。
これをラーメンに当てはめると、「気圧」が低いとスープから出る「アク」が減るという現象に繋がる。カラクリはこうだ。
スープを炊くと、鶏ガラや豚骨から大量の「アク」が出る。
「アク」はスープを濁らせたり雑味の原因となるのはご存知の通り。
鶏ガラや豚骨から出る旨味成分は、95℃以上で「アク」になる。
しかし雨の日は気圧が下がって、水の「沸点」は100℃を下回る。
下回って95℃に近づく分「アク」の出る量が少なくなり、旨味成分がスープにたくさん残っておいしいラーメンができあがる。
ちなみに「ミシュランガイド・ビブグルマン部門」に4年連続で掲載された名店『中華そば多賀野』の店主・高野正弘氏も、「土砂降りの日はうまくできる」と話している。
それは「雨の日」だ。科学的根拠もある。
地表、つまり1気圧の場合、水の沸点は100度。
しかし富士山頂であれば、80℃くらいで沸騰する。
気圧が低いと沸点は下がる。
雨の日は地表でも気圧が低くなるため、沸点は山頂ほどではないが下がる。
これをラーメンに当てはめると、「気圧」が低いとスープから出る「アク」が減るという現象に繋がる。カラクリはこうだ。
スープを炊くと、鶏ガラや豚骨から大量の「アク」が出る。
「アク」はスープを濁らせたり雑味の原因となるのはご存知の通り。
鶏ガラや豚骨から出る旨味成分は、95℃以上で「アク」になる。
しかし雨の日は気圧が下がって、水の「沸点」は100℃を下回る。
下回って95℃に近づく分「アク」の出る量が少なくなり、旨味成分がスープにたくさん残っておいしいラーメンができあがる。
ちなみに「ミシュランガイド・ビブグルマン部門」に4年連続で掲載された名店『中華そば多賀野』の店主・高野正弘氏も、「土砂降りの日はうまくできる」と話している。
『中華そば多賀野』「特製中華そば」970円(税込)
その日の天候によって調理方法や食材の量を微調整する店主も多い。
追求すれば天気すら味を左右する。
これもまたラーメンだ。
追求すれば天気すら味を左右する。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
12/13〜|濃厚な旨味とジューシーな食感!「中落ちカルビ」が数量限定で食べ放題メニューに登場『すたみな太郎』
グルメライターAI
2
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
favy
3
東京・大阪│月額5,980円でクラフトビールが毎日2時間飲み放題!『クラフトビール100』が会員募集中
favy
4
〜12/25|圧巻のヴィジュアルがSNSで大反響!大盛り肉丼界のパイオニア『伝説のすた丼屋』からクリスマスの挑戦状
グルメライターAI
5
12/12〜|富士桜ポークが麺を覆う!あっさりスープに脂が溶け込む豪快な1杯!山梨「なんぶの湯」に新登場
グルメライターAI
オススメ記事
1
飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレー店『スパイスカレー上杉』はランチのみ営業
favy
2
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
favy
3
天文館通│地鶏刺しや炭火焼など人気メニューに飲み放題付き!忘・新年会は『焼鳥ふく味』で
favy
4
12/11〜│最大580円お得『びっくりドンキー』のメインからデザートまで全部盛り「満喫セット」が登場
favy編集部
5
ニシタチ│約450g!スパイス香る1ポンドステーキは圧巻のボリューム『鉄板居酒屋 ひなた』
favy
グルメイベント
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
12月13日(金)
〜
12/13〜|濃厚な旨味とジューシーな食感!「中落ちカルビ」が数量限定で食べ放題メニューに登場『すたみな太郎』
12月13日(金)
〜
1月13日(月)
12/13〜|1,300kcal超えの超大型バーガー注目!牛パティ4枚&濃厚チーズがチートすぎる…!『バーガーキング®』
12月13日(金)
〜
12/12〜|富士桜ポークが麺を覆う!あっさりスープに脂が溶け込む豪快な1杯!山梨「なんぶの湯」に新登場
12月12日(木)
〜
12/12〜|プリプリの牡蠣と自家製豆腐のスンドゥブ定食が登場!魚介の旨味たっぷりのスープは絶品『中山豆腐店』
12月12日(木)
〜