favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
提供: Osteria gravino - オステリアグラヴィーノ
1 お気に入り

【北参道】イタリアンで味わう47都道府県!メニューが毎月替わる『オステリアグラヴィーノ』 [PR]

北参道駅寄り徒歩3分の『Osteria gravino(オステリアグラヴィーノ)』で味わえるのは、47都道府県の食材を活かしたイタリアン。食材は月替わりで異なる県から仕入れているので、毎月新しい味わいに出会えます。2019年10月のテーマ「青森県」を一例に、地域の味覚を存分に堪能できる料理をご紹介します。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。
favyをフォロー

47都道府県の食材を使ったイタリアン。『オステリアグラヴィーノ』楽しんで!

北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』の内観
北参道駅より徒歩3分、通称"ダガヤサンドウ"に店を構える『Osteria gravino(オステリアグラヴィーノ)』。
間接照明が温かな雰囲気を醸し出す店内で味わえるのは、国産食材をふんだんにつかった贅沢なイタリア料理。
北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』
※写真はイメージです。
47都道府県をテーマに料理は月替り。毎月異なる県から食材を仕入れています。
毎月違った地域の食材をたっぷりと使ったイタリア料理。
食通をも虜にする料理の一例として、2019年10月のテーマ「青森県」の食材を使った料理をご紹介します。
05036288175

青森産の魚介を少しずつ味わえる「前菜盛り合わせ」

北参道のイタリアン『Osteria gravino - オステリアグラヴィーノ』の青森産魚介の前菜盛り合わせ
「青森産魚介の前菜盛り合わせ」1,700円(税抜)
『オステリアグラヴィーノ』へ来たら、まずオーダーしたいのが「青森産魚介の前菜盛り合わせ」。こちらの料理は月替りどころか、その日入荷した魚介類から作る日替わりです。
3方向に海が広がる青森県から直送された魚介を、少しずつバラエティ豊かに楽しめます。
味付けの中心は、シンプルにオリーブオイルと塩。ときには玉葱、人参、にんにくなど野菜の風味を活かしたビネグレットソースも使用しています。

地元の特産物で育ったポークは、しっかり熟成させて旨みたっぷりに。

北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』のガーリックポーク
「ガーリックポーク 黒にんにくペーストソース」1,800円(税抜)
奥入瀬から仕入れた豚肉は「ローストポーク」で味わいます。
「ガーリックポーク」は、餌料に青森県の特産品でもある「にんにくの粉末」を加え、長い飼育期間を経て出荷したもの。

200日かけて熟成させた豚肉は、しっとりとした食感。ゆっくりと時間をかけて火入れをし、余計な脂を落としながら丁寧に焼き上げます。
旨みが詰まった必要な脂だけを、存分に楽しめますよ。

ソースには、黒にんにくのペーストに鶏のダシと香辛料を加えています。パンチよりも、にんにくのペーストとは思えない“フルーティーさ”を満喫してください。

地鶏を使ったハンバーグをパスタとともに楽しめる「ペペロンチーノ」

北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』のペペロンチーノ
「青森にんにくと清水森なんばんの辛いペペロンチーノ」1,400円(税抜)
食事のシメには「ペペロンチーノ」がおすすめです。味付けのベースには、香りが翌日に残りにくい「青森にんにく」と津軽地方のトウガラシ「清水森なんば」を使用。

パスタの上にドン!とのっているのは県を代表する地鶏「青森シャモロック」を使ったハンバーグ。
スパイスを加え低温熟成させたハンバーグは、旨みがたっぷり。割ると溢れる肉汁とパスタをよく絡めて味わってください。

デザートに紅玉のシャキシャキ食感が残る「カスタードパイ」はいかが?

北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』の温かい紅玉りんごのカスタードパイ
「温かい紅玉りんごのカスタードパイ」600円(税抜)
デザートには紅玉(こうぎょく)を使った「カスタードパイ」をどうぞ。
豊かな甘みのクリームをパイで包み、芳ばしくサクサクに焼き上げています。あえて大きめに切ったりんごからは、シャキシャキ食感とほのかな酸味がアクセントに。
ディナーの締めくくりにぴったりですよ。

ソムリエ厳選の自然派ワインが、料理を一層引き立たせる!

北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』のワイン
「ワイン」グラス:800円〜、ボトル:5,500円〜(各税込)
『オステリアグラヴィーノ』のイタリアンとともに味わいたいのはワイン。自然派を中心としたラインナップは、どれもソムリエが厳選しています。
いつでもソムリエがいるので、ワイン初心者でも安心して相談できますよ。

こじんまりとした空間で、日本各地の食材と出会える『オステリアグラヴィーノ』

北参道にあるイタリアンレストラン『Osteria gravino』の外観写真
47都道府県の食材を使った月替りのイタリアンで満喫できる『オステリアグラヴィーノ』。
こじんまりと落ち着いた雰囲気の店内は、小さな入口からも連想できます。
ちなみに、2019年11月は秋田県、12月は三重県の食材をテーマとするのだとか。どんな料理を味わえるのか楽しみですね。
05036288175
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

新橋最古参の老舗立ち食いそば『うさぎや』で味わう抜群にうまいつゆと天ぷら 1

新橋最古参の老舗立ち食いそば『うさぎや』で味わう抜群にうまいつゆと天ぷら

東京ソバット団
12/6から3日間『かつや』で500円均一祭り!定食もカツ丼もカツカレーも! 2

12/6から3日間『かつや』で500円均一祭り!定食もカツ丼もカツカレーも!

favyグルメニュース
渋谷で創業30年以上の老舗ラーメン店まとめ!創業60年以上の伝説店「喜楽」など! 3

渋谷で創業30年以上の老舗ラーメン店まとめ!創業60年以上の伝説店「喜楽」など!

ラーメン.com
秘密はうつわに!渋谷パルコ『MENSHO』の“和牛担々麺”は革新的な旨さだ! 4

秘密はうつわに!渋谷パルコ『MENSHO』の“和牛担々麺”は革新的な旨さだ!

東京ラーメンタル ヒビ機
銀座で味わう極上の醤油ラーメン10選!牛骨醤油にミシュランも認めた煮干し醤油も!! 5

銀座で味わう極上の醤油ラーメン10選!牛骨醤油にミシュランも認めた煮干し醤油も!!

ラーメン.com

オススメ記事

【恵比寿】本場で修行したシェフのイタリアンはコースが断然お得!『エヴォルツィオーネ』 1

【恵比寿】本場で修行したシェフのイタリアンはコースが断然お得!『エヴォルツィオーネ』

favy
【新宿】1日333円!?定額制飲み放題スタート!日本酒カクテルバー『BAR 灯鏡』 2

【新宿】1日333円!?定額制飲み放題スタート!日本酒カクテルバー『BAR 灯鏡』

favy
【立川】今ならコース料理が1,000円オフ!窯焼きピザ片手に飲むなら『YUICIRO&A』 3

【立川】今ならコース料理が1,000円オフ!窯焼きピザ片手に飲むなら『YUICIRO&A』

favyグルメニュース
【与野】低脂質・低カロリー!馬焼肉なら食べ過ぎても罪悪感ナシ!?馬肉専門店『勝馬』 4

【与野】低脂質・低カロリー!馬焼肉なら食べ過ぎても罪悪感ナシ!?馬肉専門店『勝馬』

favy
新大宮でお肉ランチならココ!ステーキ×カルビ重で午後のエネルギーをチャージ『明尚苑』 5

新大宮でお肉ランチならココ!ステーキ×カルビ重で午後のエネルギーをチャージ『明尚苑』

favy

グルメイベント

12/6から3日間『かつや』で500円均一祭り!定食もカツ丼もカツカレーも!

12/6から3日間『かつや』で500円均一祭り!定食もカツ丼もカツカレーも!

12月6日(金) 〜 12月8日(日)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/5〜】熱々VS冷え冷え!真冬に食べたい和スイーツが揃う限定フェアが池袋に!

【12/5〜】熱々VS冷え冷え!真冬に食べたい和スイーツが揃う限定フェアが池袋に!

12月5日(木) 〜 12月10日(火)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜
痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

12月3日(火) 〜 12月22日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または