更新日:
2019年10月24日
4
お気に入り
ホリエモンプロデュース!スタンディング焼肉バー『YAKINIKUMAFIA』が新宿に誕生!
美食家としても知られる実業家の堀江貴文氏がプロデュースする完全会員制の和牛レストラン『WAGYUMAFIA』の新業態、スタンディング焼肉バー『YAKINIKUMAFIA』の1号店が2020年1月に新宿・歌舞伎町にオープンします。こちらは会員制をとらずに、牛肉の世界最高峰といっても過言ではない「和牛」を、だれでも気軽に楽しめる立ち食いスタイルで提供。10月4日にプレオープンした注目店の実力はいかに。(2019年10月8日公開)
- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...
極上の和牛を手軽に!「WAGYUMAFIA」のスタンディング焼肉バーが歌舞伎町にオープン

2020年1月のグランドオープンに先駆け、2019年10月4日(金)に新宿・歌舞伎町にプレオープンしたスタンディング焼肉バー『YAKINIKUMAFIA』。
グルメな起業家・堀江貴文氏と和牛専門シェフの浜田寿人氏が手がける完全会員制の和牛レストラン「WAGYUMAFIA」のセカンドブランドとして位置づけられた“高級立ち食い焼肉店”だ。
プレオープン中は「WAGYUMAFIA」会員と10月9日からクラウドファンディングで募る支援者しか来店できないが、グランドオープン後はだれでも行けるお店となる。
グルメな起業家・堀江貴文氏と和牛専門シェフの浜田寿人氏が手がける完全会員制の和牛レストラン「WAGYUMAFIA」のセカンドブランドとして位置づけられた“高級立ち食い焼肉店”だ。
プレオープン中は「WAGYUMAFIA」会員と10月9日からクラウドファンディングで募る支援者しか来店できないが、グランドオープン後はだれでも行けるお店となる。

『YAKINIKUMAFIA』があるのは、アジア随一の歓楽街である新宿・歌舞伎町。
インバウンド客などで賑わう「新宿東宝ビル」の裏手のテナントビルの7Fだ。
『YAKINIKUMAFIA』はグローバル展開に向けた第1号店として、インバウンド客が多い歌舞伎町を選定。
すでに香港・ロンドン・ニューヨークへの出店も決まっているらしい。
オープンに先駆けておこなわれたメディア向け試食会に行き、『YAKINIKUMAFIA』自慢の和牛を味わってきた。
インバウンド客などで賑わう「新宿東宝ビル」の裏手のテナントビルの7Fだ。
『YAKINIKUMAFIA』はグローバル展開に向けた第1号店として、インバウンド客が多い歌舞伎町を選定。
すでに香港・ロンドン・ニューヨークへの出店も決まっているらしい。
オープンに先駆けておこなわれたメディア向け試食会に行き、『YAKINIKUMAFIA』自慢の和牛を味わってきた。
世界最高峰の尾崎牛・神戸牛をだれでも気軽に定食スタイルで

「YAKINIKUMAFIA BBQ BARA PLATE COMBO SET」5,000円(税抜)
こちらは定番メニューになるであろういわゆる焼肉定食。写真の内容に牛骨スープがついて5,000円。
定食とはいっても『YAKINIKUMAFIA』で扱う牛肉は「WAGYUMAFIA」と同じ神戸牛か尾崎牛とのことなので、言わば高級焼肉定食だ。
こだわりは牛肉だけではない、米は神戸牛の堆肥を使って作られたコシヒカリで、きゅうりのぬか漬けには和歌山の高級山椒、すべて生産者の顔がみえる一級品ばかりを揃えている。
定食とはいっても『YAKINIKUMAFIA』で扱う牛肉は「WAGYUMAFIA」と同じ神戸牛か尾崎牛とのことなので、言わば高級焼肉定食だ。
こだわりは牛肉だけではない、米は神戸牛の堆肥を使って作られたコシヒカリで、きゅうりのぬか漬けには和歌山の高級山椒、すべて生産者の顔がみえる一級品ばかりを揃えている。

牛肉の部位はナカバラ・ソトバラ・クラシタ、要するにカルビとロースの盛り合わせである。
焼肉の人気部位を押さえた構成で、量も定食としては申し分ないボリュームだ。
とはいえ、焼肉定食だけで5,000円は高い!
と思っている方も多いと思うが、ホンモノの神戸牛や尾崎牛をこれだけの量食べようと思ったらこの金額じゃ済まない。
焼肉の人気部位を押さえた構成で、量も定食としては申し分ないボリュームだ。
とはいえ、焼肉定食だけで5,000円は高い!
と思っている方も多いと思うが、ホンモノの神戸牛や尾崎牛をこれだけの量食べようと思ったらこの金額じゃ済まない。
「WAGYUMAFIA」にしかできない方法で極上品の和牛を格安で提供

代表の和牛輸出王・浜田寿人氏によれば「WAGYUMAFIAとして海外に輸出している和牛の個体をシェアし、輸出しない部位を提供することにより価格を抑えられる」とのこと。
つまり、時節やトレンドなどによって輸出ニーズが高い部位がある一方で、国内に残る部位もあり、その余った部位を提供するから『YAKINIKUMAFIA』ではお得に一級品の和牛が食べられるというカラクリだ。
「余った部位」とはいえ、それがカルビやロースならなんら問題ない、むしろありがたいかぎりだ。
つまり、時節やトレンドなどによって輸出ニーズが高い部位がある一方で、国内に残る部位もあり、その余った部位を提供するから『YAKINIKUMAFIA』ではお得に一級品の和牛が食べられるというカラクリだ。
「余った部位」とはいえ、それがカルビやロースならなんら問題ない、むしろありがたいかぎりだ。
立ち食い焼肉スタイルでホンモノの和牛を気軽に

ゆっくりと落ち着いた雰囲気で楽しむイメージの高級焼肉を立ち食いスタイルで提供するのも面白い。
「美食の街として有名なスペインのサンセバスチャンにも、立ち食い形式の店がけっこう多い」と浜田氏。
日本を訪れる富裕層の中にも美味しいものをサクッと食べたいというニーズがあり、グローバル展開を見据える『YAKINIKUMAFIA』もそれを取り入れたのだそう。
「美食の街として有名なスペインのサンセバスチャンにも、立ち食い形式の店がけっこう多い」と浜田氏。
日本を訪れる富裕層の中にも美味しいものをサクッと食べたいというニーズがあり、グローバル展開を見据える『YAKINIKUMAFIA』もそれを取り入れたのだそう。

富裕層のことまではわからないが、好きなときに美味しい焼肉が食べられるのはだれにとっても嬉しいに違いない。
しかも、だれにも邪魔されることなく、自分のペース・好みの焼き加減で焼肉を堪能するのは至福の時間だろう。
しかも、だれにも邪魔されることなく、自分のペース・好みの焼き加減で焼肉を堪能するのは至福の時間だろう。
これは5,000円払う価値あり。溢れ出る肉の旨みで和牛の凄さを再確認

卓上の塩コショウでシンプルに味わうもよし、WAGYUMAFIA創業時より炊いている秘伝のタレで旨みさらに重ねて味わうもよし、だ。
秘伝のタレと鬼おろし、卵黄の組み合わせは、フルーティーな甘み、濃厚さ、食感など、複雑に絡み合う旨みと食感の連鎖がクセになる、高い完成度だ。
なにより、濃厚すぎるタレをたっぷりつけても負けない神戸牛の旨みの主張がすごい。
さすがは堀江氏が最上級だと言い切った和牛、ダテじゃない。
秘伝のタレと鬼おろし、卵黄の組み合わせは、フルーティーな甘み、濃厚さ、食感など、複雑に絡み合う旨みと食感の連鎖がクセになる、高い完成度だ。
なにより、濃厚すぎるタレをたっぷりつけても負けない神戸牛の旨みの主張がすごい。
さすがは堀江氏が最上級だと言い切った和牛、ダテじゃない。
WAGYUは牛肉の最高峰!歌舞伎町から世界へ。国内も20店舗出店予定

『YAKINIKUMAFIA』1号店を歌舞伎町に出店したのは、ここがインバウンド客に人気のスポットであることが大きな理由だと、堀江氏は語る。
もともとグローバル展開を主軸に立ち上げた『YAKINIKUMAFIA』は、メニュー表記もすべて英語、注文は入口にある多言語対応のタッチパネルでおこなう。
メニューも先に紹介した「YAKINIKUMAFIA BBQ BARA PLATE COMBO SET」のほか、「HARAMI OUTSIDE SKIRT(ハラミスカート)」(5,000円)、「SIRLOIN STEAK(サーロインステーキ)」(7,000円)、「CHATEAUBRIAND(シャトーブリアン)」(10,000円)などの焼肉メニューに、ワインやビールなどのアルコールやソフトドリンクも揃えている。
もともとグローバル展開を主軸に立ち上げた『YAKINIKUMAFIA』は、メニュー表記もすべて英語、注文は入口にある多言語対応のタッチパネルでおこなう。
メニューも先に紹介した「YAKINIKUMAFIA BBQ BARA PLATE COMBO SET」のほか、「HARAMI OUTSIDE SKIRT(ハラミスカート)」(5,000円)、「SIRLOIN STEAK(サーロインステーキ)」(7,000円)、「CHATEAUBRIAND(シャトーブリアン)」(10,000円)などの焼肉メニューに、ワインやビールなどのアルコールやソフトドリンクも揃えている。

今後は香港、マニラ、ロンドン、ニューヨークに出店予定のほか、国内もインバウンド需要のある主要エリアに20店舗ほど出店する計画だという。
10月9日募集スタート。オープンまで待てないひとはクラウドファンディングで支援を

現在は「WAGYUMAFIA」会員向けのプレオープン期間だが、10月9日(水)より開始するクラウドファンディングで支援者を募集、支援者へのリターンとしてプレオープン期間に来店できる食事券などを用意する予定とのこと。
店内はわずか21席、回転のよい立ち食いスタイルとはいえ、会員でも予約が難しいほど人気の「WAGYUMAFIA」の焼肉店とあれば、瞬く間に行列店になるのは明らかだ。
店内はわずか21席、回転のよい立ち食いスタイルとはいえ、会員でも予約が難しいほど人気の「WAGYUMAFIA」の焼肉店とあれば、瞬く間に行列店になるのは明らかだ。
プレオープン期間の招待などをリターンとしたクラウドファウンディングを実施中。
\ SNSでシェア /

- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)