更新日:
2024年05月16日
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高円寺にヴィーガンの隠れ家発見。身体にも心にもやさしい『meu nota』のデリに和む
うっかり見落としそうな入り階段を上がれば、そこにはヴィーガンの隠れ家が……高円寺のヴィーガンカフェ『meu nota(メウノータ)』は身体にも心にも優しい空間です。……ヴィーガンにベジタリアンな生活を送る人は、外でご飯を食べるとき選択肢に悩むことが多いはず。そんな悩みに応えるレストランガイドです。(2019年10月9日公開)
- はな
- ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人...
高円寺駅徒歩5分の隠れ家的ヴィーガンカフェ『meu nota』
JR高円寺駅から歩くこと5分。うっかり見落としてしまいそうな狭い入り口の階段を上ると、隠れ家的な雰囲気が魅力の『meu nota』(メウノータ)にたどり着く。
ここは「肉、魚、卵、乳製品」を一切使用せず、新鮮な野菜と穀物などの植物性食材のみで作った料理を提供するヴィーガンスタイルカフェ。20~50代の女性客がひっきりなしだから、週末は待つことを覚悟したほうがいいかもしれない。
店名の「メウノータ」というのはポルトガル語の造語だそう。
「メウが英語でいう“my”、ノータが“note”で、“私のノート”とか、“レシピ”という意味が含まれているんです」と語るのは、このほど『無国籍ヴィーガン食堂メウノータの野菜料理「味つけ」レッスン』という本を出版された、オーナーシェフの伴奈美さん。
「私自身、今はヴィーガンではありませんが、野菜だけで料理を作るのがずっと楽しくて。ヴィーガン料理は一般の方にも受け入れてもらえるので、最もみんなで囲める食事ではないかな、と思います」
「メウが英語でいう“my”、ノータが“note”で、“私のノート”とか、“レシピ”という意味が含まれているんです」と語るのは、このほど『無国籍ヴィーガン食堂メウノータの野菜料理「味つけ」レッスン』という本を出版された、オーナーシェフの伴奈美さん。
「私自身、今はヴィーガンではありませんが、野菜だけで料理を作るのがずっと楽しくて。ヴィーガン料理は一般の方にも受け入れてもらえるので、最もみんなで囲める食事ではないかな、と思います」
シェフの技巧を凝らした定番ランチプレート
▲「ベジ&グレイン デリ プレート」1,230円(税込、ランチタイム限定)
伴さんのあらゆるテクニックが駆使されたお昼の定番「ベジ&グレイン デリ プレート」は、ぜひ味わってほしい。
この日のお惣菜は、エリンギのカツレツ、キャベツの磯和え、小松菜となめこのオイル蒸し、自家製豆腐など。厳選された旬の野菜が使われていて、蒸して焼いて炒めて茹でてと、調理法もすべて異なる。
「デリプレートは、食感や食べた時の印象が変わるよう意図して作ってます」
食べていて楽しくなったのも納得。出来るものなら毎日食べたい。
この日のお惣菜は、エリンギのカツレツ、キャベツの磯和え、小松菜となめこのオイル蒸し、自家製豆腐など。厳選された旬の野菜が使われていて、蒸して焼いて炒めて茹でてと、調理法もすべて異なる。
「デリプレートは、食感や食べた時の印象が変わるよう意図して作ってます」
食べていて楽しくなったのも納得。出来るものなら毎日食べたい。
もうひとつの定番は南インドのカレー定食
▲「ヴィーガンミールス」1,380円(税込)
こちらは、玄米ご飯、グリーンサラダ、日替わり惣菜、自家製ヨーグルトに、南インド風のスパイシーココナッツカレーとレンズ豆のカレーがターリ(お盆)いっぱいに乗せられた「ヴィーガンミールス」。
バラエティ豊かな味付けが絶妙なバランス。何よりこのボリュームがなんともうれしい。
ラテにデザートももちろんヴィーガンスタイルで
▲「ほうじ茶ラテ」450円(税込)
もりもり豆乳クリームが必見の「ほうじ茶ラテ」は、これからの肌寒いシーズンにぴったり。優しくあっさりとした口当たりでとても飲みやすい。
もちろん飲み物やデザート類もヴィーガンスタイルで、牛乳の代わりに豆乳が使われている。
もちろん飲み物やデザート類もヴィーガンスタイルで、牛乳の代わりに豆乳が使われている。
▲「蒸し豆腐のクリームブリュレ」300円(税込)
少し物足りない時は、「蒸し豆腐のクリームブリュレ」でちょっとしたフランス気分になろう。甘さ控えめの風味と幸せが口の中に広がる、究極のヘルシースイーツだ。
いつも彩りよく美味しいヴィーガン料理が心を和ませてくれる『meu nota』。世のヴィーガンたちの隠れ家として、ずっとここに存在してほしいと願う。
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- はな
- ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人)歴12年の草食女子。完全な菜食主義(ビーガン)を目指しています。
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