更新日:
2024年05月16日
0
お気に入り
高円寺にヴィーガンの隠れ家発見。身体にも心にもやさしい『meu nota』のデリに和む
うっかり見落としそうな入り階段を上がれば、そこにはヴィーガンの隠れ家が……高円寺のヴィーガンカフェ『meu nota(メウノータ)』は身体にも心にも優しい空間です。……ヴィーガンにベジタリアンな生活を送る人は、外でご飯を食べるとき選択肢に悩むことが多いはず。そんな悩みに応えるレストランガイドです。(2019年10月9日公開)
- はな
- ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人...
高円寺駅徒歩5分の隠れ家的ヴィーガンカフェ『meu nota』
JR高円寺駅から歩くこと5分。うっかり見落としてしまいそうな狭い入り口の階段を上ると、隠れ家的な雰囲気が魅力の『meu nota』(メウノータ)にたどり着く。
ここは「肉、魚、卵、乳製品」を一切使用せず、新鮮な野菜と穀物などの植物性食材のみで作った料理を提供するヴィーガンスタイルカフェ。20~50代の女性客がひっきりなしだから、週末は待つことを覚悟したほうがいいかもしれない。
店名の「メウノータ」というのはポルトガル語の造語だそう。
「メウが英語でいう“my”、ノータが“note”で、“私のノート”とか、“レシピ”という意味が含まれているんです」と語るのは、このほど『無国籍ヴィーガン食堂メウノータの野菜料理「味つけ」レッスン』という本を出版された、オーナーシェフの伴奈美さん。
「私自身、今はヴィーガンではありませんが、野菜だけで料理を作るのがずっと楽しくて。ヴィーガン料理は一般の方にも受け入れてもらえるので、最もみんなで囲める食事ではないかな、と思います」
「メウが英語でいう“my”、ノータが“note”で、“私のノート”とか、“レシピ”という意味が含まれているんです」と語るのは、このほど『無国籍ヴィーガン食堂メウノータの野菜料理「味つけ」レッスン』という本を出版された、オーナーシェフの伴奈美さん。
「私自身、今はヴィーガンではありませんが、野菜だけで料理を作るのがずっと楽しくて。ヴィーガン料理は一般の方にも受け入れてもらえるので、最もみんなで囲める食事ではないかな、と思います」
シェフの技巧を凝らした定番ランチプレート
▲「ベジ&グレイン デリ プレート」1,230円(税込、ランチタイム限定)
伴さんのあらゆるテクニックが駆使されたお昼の定番「ベジ&グレイン デリ プレート」は、ぜひ味わってほしい。
この日のお惣菜は、エリンギのカツレツ、キャベツの磯和え、小松菜となめこのオイル蒸し、自家製豆腐など。厳選された旬の野菜が使われていて、蒸して焼いて炒めて茹でてと、調理法もすべて異なる。
「デリプレートは、食感や食べた時の印象が変わるよう意図して作ってます」
食べていて楽しくなったのも納得。出来るものなら毎日食べたい。
この日のお惣菜は、エリンギのカツレツ、キャベツの磯和え、小松菜となめこのオイル蒸し、自家製豆腐など。厳選された旬の野菜が使われていて、蒸して焼いて炒めて茹でてと、調理法もすべて異なる。
「デリプレートは、食感や食べた時の印象が変わるよう意図して作ってます」
食べていて楽しくなったのも納得。出来るものなら毎日食べたい。
もうひとつの定番は南インドのカレー定食
▲「ヴィーガンミールス」1,380円(税込)
こちらは、玄米ご飯、グリーンサラダ、日替わり惣菜、自家製ヨーグルトに、南インド風のスパイシーココナッツカレーとレンズ豆のカレーがターリ(お盆)いっぱいに乗せられた「ヴィーガンミールス」。
バラエティ豊かな味付けが絶妙なバランス。何よりこのボリュームがなんともうれしい。
ラテにデザートももちろんヴィーガンスタイルで
▲「ほうじ茶ラテ」450円(税込)
もりもり豆乳クリームが必見の「ほうじ茶ラテ」は、これからの肌寒いシーズンにぴったり。優しくあっさりとした口当たりでとても飲みやすい。
もちろん飲み物やデザート類もヴィーガンスタイルで、牛乳の代わりに豆乳が使われている。
もちろん飲み物やデザート類もヴィーガンスタイルで、牛乳の代わりに豆乳が使われている。
▲「蒸し豆腐のクリームブリュレ」300円(税込)
少し物足りない時は、「蒸し豆腐のクリームブリュレ」でちょっとしたフランス気分になろう。甘さ控えめの風味と幸せが口の中に広がる、究極のヘルシースイーツだ。
いつも彩りよく美味しいヴィーガン料理が心を和ませてくれる『meu nota』。世のヴィーガンたちの隠れ家として、ずっとここに存在してほしいと願う。
\ SNSでシェア /
- はな
- ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人)歴12年の草食女子。完全な菜食主義(ビーガン)を目指しています。
アクセスランキング
1
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
2
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
3
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
4
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
5
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
グルメイベント
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

