更新日:
2024年11月28日
2
お気に入り
サイフォンでスープを取るラーメン!春日『魚雷』の香りと旨味が芳醇すぎる一杯!
春日駅から徒歩約1分の『本枯中華そば 魚雷』は、コーヒーのように“サイフォン”を使って旨味と香りを抽出したラーメンが食べられるお店。そんな斬新な調理法で作られたラーメンは、食べた瞬間に本枯節の香りが炸裂する芳醇な味わい! 目でも鼻でも舌でも楽しめる一杯「本枯中華そば」を食べてきました。(2020年1月28日公開)
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
春日の人気店『魚雷』はなんとスープを“サイフォン”でとる!
春日駅から徒歩約1分の『本枯中華そば 魚雷(ほんがれちゅうかそば ぎょらい)』。
長野を中心に都内にも展開する【BOND OF HEARTS】の系列店にあたり、スープを本枯節から“サイフォン”で抽出するという斬新な調理法で作ったラーメンが人気です。
今回は、そんな“サイフォン”式のスープを使った一杯「本枯中華そば」をご紹介。
早速店内に入り、気になるスープの作り方を見てみましょう!
長野を中心に都内にも展開する【BOND OF HEARTS】の系列店にあたり、スープを本枯節から“サイフォン”で抽出するという斬新な調理法で作ったラーメンが人気です。
今回は、そんな“サイフォン”式のスープを使った一杯「本枯中華そば」をご紹介。
早速店内に入り、気になるスープの作り方を見てみましょう!
案内されたカウンター席の目の前にはサイフォンが!
どうやら下にスープ、上に本枯節をセットし、注文が入るたびに一杯ずつ抽出している模様。
間近で見られるかは時の運ですが、運良く目の前に座れたらサイフォンからの香りを楽しみながら待つことができますよ!
どうやら下にスープ、上に本枯節をセットし、注文が入るたびに一杯ずつ抽出している模様。
間近で見られるかは時の運ですが、運良く目の前に座れたらサイフォンからの香りを楽しみながら待つことができますよ!
サイフォンからの香りを楽しむこと数分、「本枯中華そば」が到着
「本枯中華そば」
サイフォンからの香りを楽しみながら待つこと数分で到着!
「まずはスープ本来の味を」という意味か、トッピングは別皿で提供されています。
ここはお店の意図を汲み取って、サイフォンでとったスープからいただくとしましょう。
「まずはスープ本来の味を」という意味か、トッピングは別皿で提供されています。
ここはお店の意図を汲み取って、サイフォンでとったスープからいただくとしましょう。
スープを飲んだ瞬間カツオの香りが弾けた! これは美味いぞ!
スープを一口含んでみると……。
おおっ! 香りがものすごい!
スープを口に含んだ瞬間、本枯節の香りがパチンと弾けるように鼻を抜けました。
その香りの後に感じる旨味の主体も本枯節と思われますが、下支え的に動物系の旨味もありますね。
例えるなら日本料理の“お出汁”のような、芳醇で染みる味わいです。
おおっ! 香りがものすごい!
スープを口に含んだ瞬間、本枯節の香りがパチンと弾けるように鼻を抜けました。
その香りの後に感じる旨味の主体も本枯節と思われますが、下支え的に動物系の旨味もありますね。
例えるなら日本料理の“お出汁”のような、芳醇で染みる味わいです。
麺は全粒粉入りの中細ストレート。
チュルンとした啜り心地・喉越しが気持ちよく、噛むと小麦の香ばしさがほわっと広がります。
チュルンとした啜り心地・喉越しが気持ちよく、噛むと小麦の香ばしさがほわっと広がります。
トッピングは10種類ほどから好きなものを3つ選べる!
別皿で提供されるトッピングは、実は数種類の中からお好みで3つ選べます。(具材のリストは下に載せておきますね)。
「豚バラチャーシュー」や「うずらの卵」のようにラーメンに乗せるトッピングを選ぶもよし。
「メンマ」のようにおつまみとしてつまめるものを選ぶもよしですね。
※ネギは固定です。
「豚バラチャーシュー」や「うずらの卵」のようにラーメンに乗せるトッピングを選ぶもよし。
「メンマ」のようにおつまみとしてつまめるものを選ぶもよしですね。
※ネギは固定です。
▲選べるトッピングのリスト
サイフォン式による香りがもの凄い一杯、春日『魚雷』で食べてみて!
今回ご紹介した『本枯中華そば 魚雷』は、サイフォンで旨味や香りを抽出した芳醇な味わいのラーメンが食べられます。
目でも鼻でも舌でも楽しめるこの一杯、ぜひ一度ご賞味あれ!
目でも鼻でも舌でも楽しめるこの一杯、ぜひ一度ご賞味あれ!
\ SNSでシェア /
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

