提供: 鮪のシマハラ
3 お気に入り

マグロ漁師の息子によるマグロの店。『鮪のシマハラ』は飲食店ではなく、コンテンツを作ってゆく。 [PR]

『鮪のシマハラ』社長の島原さんはマグロ漁師を父に持ち、過去に中国でマグロ料理がメインの居酒屋チェーンを作り上げたという経歴の持ち主。そんな島原さんの日本での新たな挑戦が『鮪のシマハラ』です。「マグロの魅力を正しく広めたい」という思いと、オープンから1年のこれまでについてお話を聞いてみました。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

マグロ漁師の息子、中国でマグロ居酒屋を開く。

『鮪のシマハラ』オーナーの島原慶将さん。正しいマグロの魅力を伝えるべく、毎日お店に立ち、お客様とコミュニケーションを取っている。
島原さんが中国に降り立ったのは、30歳の時だったそうです。
「なんにもない状態で行ったんだけど」という島原さんは、マグロ漁師の息子という自身のルーツとともに、「中国人にマグロの魅力を正しく伝えたい」と思い、15年かけてマグロ専門店「天家」を最盛期で直営14店舗、FC3店舗展開し、年商は20億円を突破する規模に育て上げたのです。

45歳の時、一転して日本に帰国。2019年6月に日本でマグロ専門店『鮪のシマハラ』をオープンさせました。

マグロで、飲食業界を変える!

神保町駅から徒歩3分。大通りから1本入った『鮪のシマハラ』は「まぐろ」と大書された暖簾が目印。
中国で作ったお店を全て手放して帰国した島原さん。
帰国して改めて「日本人に本物のマグロを広めたい」と思ったそうです。
そこで「もう一度、マグロを日本料理の主役へ」と考え、マグロの魅力を広め、マグロで飲食業界を、そして日本を元気にしたい! と考えた時に、直接消費者と接する「飲食店」を作る事にしたのだそう。
そうして、2019年に『鮪のシマハラ』がオープンしました。

嘘をつかない。全てさらけだす!

「マグロ刺身全部盛り」とにかく美味しいマグロを食べてほしいという想いがたぎった、赤字覚悟の人気メニュー。
『鮪のシマハラ』を創業した島原さんは、「全てをさらけ出す」事を決めました。SNSでお店の毎日を紹介し、noteで自分の思いを日々公開しています。

「他のお店と同じ事をしていては、飲食業界では勝ち目がない。でもウチの鮪には気持ちが入っている! そして、『オッサン』が頑張っている日々を赤裸々に見せていきたい」
と語る島原さんは、noteというメディアを使い、お店をオープンさせるまでの状況や、開業費用、看板商品である「鮪」への想いなど、色々な話題を、文字通り赤裸々に公開しています。

それもこれも、コンテンツを作る事を考えているから。

出典:https://kitchhike.com/products/5ef19084528beb17933975e4
『鮪のシマハラ』では、島原さんが惚れ込んだ「アイルランド産天然本マグロ」を「Islay Maguro (アイラマグロ) 」というブランド名で通信販売している。
「お店の成長を、コンテンツとして楽しんでほしい。」
島原さんは言います。
「お店に来ないけど『鮪のシマハラ』が大好きでSNSを見てくれている。そんなファンばかりのお店も、面白いじゃない。」
飲食店経営という予想通りにいかない世界。その予想通りにいかないお店の状況そのものを「コンテンツ」として楽しんでほしい。そんな思いで日々の情報発信をしているそうです。

入り口はなんでもいい。来店しないけど店の事知ってる人、とか大歓迎。

最近、ランチやテイクアウト営業も開始したところ、「予想外にSNSでお店を紹介してもらえるようになった」とのこと。
地理的、時間的、様々な理由でお店に行く事ができない。でも『鮪のシマハラ』を知っている。
そんな人達となにかができたら面白い。と島原さんは考えています。

お店を繁盛させて利益を上げる。企業として飲食店を経営する以上、当然の事なのですが、
島原さんはその先を見据えているのです。
「マグロで飲食業界を変える。そして業界を変えたオッサン達をコンテンツとして発信して、日本を元気にしたい!」

お店のオープンから1年。紆余曲折ありつつ、戦う事を決めたマグロ漁師の息子の挑戦はこれからも続きます。
favyサブスク
マグロ漁師の息子によるマグロの店。『鮪のシマハラ』は飲食店ではなく、コンテンツを作ってゆく。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 5

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy

オススメ記事

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で 2

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生 4

新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生

favy
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン 5

広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン

favy

グルメイベント

10/31〜11/3|全国の人気クラフトビール約50種が集結!「日本橋三越」屋上でビアフェスタ開催

10/31〜11/3|全国の人気クラフトビール約50種が集結!「日本橋三越」屋上でビアフェスタ開催

10月31日(金) 〜 11月3日(月)
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

10月31日(金) 〜 3月31日(火)
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10月29日(水) 〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10月29日(水) 〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10月29日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン