提供:
ネスレ
0
お気に入り
夏グルメの新定番は冷やシャリ!「氷のコンソメ」を使った夏パスタや冷製煮物が登場! [PR]
2020年7月15日(水)〜8月5日(水)までの期間限定!コンソメやブイヨンを扱う『マギー』公式Twitterでは、オリジナルグッズなどが当たるキャンペーンを開催中。また、キャンペーンに合わせて、シェフが「氷のコンソメ」を使ったメニューを考案。期間限定メニューとして各店舗で食べられるほか、シェフには家庭で「氷のコンソメ」を作る時のワンポイントアドバイスを教えてもらいました。夏グルメの新定番、冷やシャリ食感を楽しめる料理をご自宅やお店で楽しんでみてください。
- マギー無添加コンソメ
この夏、家庭でも作れる「氷のコンソメ」に料理人も注目!?
この夏、一流料理人も注目する「氷のコンソメ」という言葉を聞いたことはありますか?
「氷のコンソメ」とは、「コンソメスープ」を凍らせて、「かき氷」にしてお料理にかける新たなコンソメスープの使い方。
お料理に涼しげなかき氷が降り注いだその姿は、フォトジェニックでもあります。
「氷のコンソメ」とは、「コンソメスープ」を凍らせて、「かき氷」にしてお料理にかける新たなコンソメスープの使い方。
お料理に涼しげなかき氷が降り注いだその姿は、フォトジェニックでもあります。
涼しさだけでなく、素材の味を引き立てる「氷のコンソメ」
「氷のコンソメ」は、家庭でも、コンソメスープを凍らせてかき氷を作るだけで、手軽に作れます。
透明感のある涼しげな見た目とシャリシャリとした食感が楽しめると料理人の間でも注目のアイテム。
見た目も涼やかな「氷のコンソメ」のかき氷。口に入れるとすっと溶けるだけでなく、素材の味をきちんと引き立てるのは流石コンソメ。そのギャップもプロの料理人から支持される理由です。
透明感のある涼しげな見た目とシャリシャリとした食感が楽しめると料理人の間でも注目のアイテム。
見た目も涼やかな「氷のコンソメ」のかき氷。口に入れるとすっと溶けるだけでなく、素材の味をきちんと引き立てるのは流石コンソメ。そのギャップもプロの料理人から支持される理由です。
暑い時期こそ「氷のコンソメ」に注目すべき理由とは?

出典:https://nestle.jp/recipe/recipe/3000_3099/03085.php
「凍ったコンソメスープのかき氷」は見た目の涼しさだけでなく、暑熱対策にもなると言われています。
環境生理学や運動生理学の専門家で、広島大学女子サッカー部の監督も務める広島大学の長谷川博教授によると「冷たい氷の粒を摂取すると、深部体温が下がり、暑熱対策に有効です。「氷のコンソメ」は、暑い夏でも体感温度を下げるとともに、適度な塩分を含んだ水分の補給源として、健康維持にも役立つでしょう。」とのこと。
「氷のコンソメ」は、「マギー 無添加コンソメ」で作ったスープを凍らせてかき氷にするだけ。スープにひと工夫加えると、お好みの「オリジナル氷のコンソメ」を作ることもできます。
見た目にも涼やかで、食べると身体を内側から冷ましてくれる上、適度に塩分摂取もできる「氷のコンソメ」は、家庭でも食事で手軽に暑熱対策ができる優れものなのです。
環境生理学や運動生理学の専門家で、広島大学女子サッカー部の監督も務める広島大学の長谷川博教授によると「冷たい氷の粒を摂取すると、深部体温が下がり、暑熱対策に有効です。「氷のコンソメ」は、暑い夏でも体感温度を下げるとともに、適度な塩分を含んだ水分の補給源として、健康維持にも役立つでしょう。」とのこと。
「氷のコンソメ」は、「マギー 無添加コンソメ」で作ったスープを凍らせてかき氷にするだけ。スープにひと工夫加えると、お好みの「オリジナル氷のコンソメ」を作ることもできます。
見た目にも涼やかで、食べると身体を内側から冷ましてくれる上、適度に塩分摂取もできる「氷のコンソメ」は、家庭でも食事で手軽に暑熱対策ができる優れものなのです。
アイデアあふれるプロ料理人の「氷のコンソメ」メニューを紹介!
様々なジャンルの料理人たちが「氷のコンソメ」を使ったメニューを開発し、お店のメニューに取り入れています。
実際にお店で提供されている「氷のコンソメ」メニューと、家庭で「氷のコンソメ」を作る際のワンポイントアドバイスを、メニューを開発した料理人の方に聞いてみました!
実際にお店で提供されている「氷のコンソメ」メニューと、家庭で「氷のコンソメ」を作る際のワンポイントアドバイスを、メニューを開発した料理人の方に聞いてみました!
新宿のイタリアンカフェ『HATAKE CAFE』考案「冷製ジェノベーゼパスタ」

「自家製ジェノベーゼと雲丹の冷製フェデリーニ バジルのグラニテを添えて」2,500円(税込)
新宿伊勢丹内にあるイタリアンカフェ『HATAKE CAFE(ハタケカフェ)』が考案した「氷のコンソメ」メニューは、「自家製ジェノベーゼと雲丹の冷製フェデリーニ バジルのグラニテを添えて」。

このメニューを作った神保シェフのコメント:
「氷のコンソメ」はどんな食材にも合わせやすいので、市販のジェノベーゼソースはもちろん、トマトソースと合わせるだけで簡単にイタリアンになります。
一番のポイントは、コンソメ自体にしっかり味があるため、ソースの味のバランスを見ながら仕上げること。
市販のソースと「マギー 無添加コンソメ」を混ぜて「氷のコンソメ」を作る場合には、ソースの1割程の水と合わせてソースを少し伸ばすと凍りやすくなりますよ。
「氷のコンソメ」はどんな食材にも合わせやすいので、市販のジェノベーゼソースはもちろん、トマトソースと合わせるだけで簡単にイタリアンになります。
一番のポイントは、コンソメ自体にしっかり味があるため、ソースの味のバランスを見ながら仕上げること。
市販のソースと「マギー 無添加コンソメ」を混ぜて「氷のコンソメ」を作る場合には、ソースの1割程の水と合わせてソースを少し伸ばすと凍りやすくなりますよ。

「自家製ジェノベーゼと雲丹の冷製フェデリーニ バジルのグラニテを添えて」は、新宿伊勢丹B2階の『HATAKE CAFE』で実際に提供しています。
提供期間は、2020年7月31日(金)まで!気になる人は、ぜひ足を運んでみてください。
提供期間は、2020年7月31日(金)まで!気になる人は、ぜひ足を運んでみてください。
四谷三丁目の和食店『鈴なり』考案!「冷製の煮物」

「涼感冬瓜煮」
四谷三丁目にある、予約の取れない和食店として有名な『鈴なり』で登場する「氷のコンソメ」メニューは、冷製の煮物!
「マギー 無添加コンソメ」で煮た冬瓜と、炊いた出汁を凍らせてかき氷状にして盛り付け。見た目も涼やかな「煮物」に仕上がっています。
「マギー 無添加コンソメ」で煮た冬瓜と、炊いた出汁を凍らせてかき氷状にして盛り付け。見た目も涼やかな「煮物」に仕上がっています。

このメニューを作った村田店主のコメント:
少し濃い目の味付けが冷たい煮物には適しています。
「マギー 無添加コンソメ」を使って煮物をすれば、簡単に美味しい煮汁ができるので、それを凍らせて削れば家庭でも「氷のコンソメ」が楽しめます。
かき氷にするのではなく、ほぐすようにバラバラにして、食べる直前に冬瓜にかけても良いでしょう。
冬瓜は好みの大きさに切ってから、皮を「剥く」のではなく包丁やステーキナイフで「擦る」ようにすると綺麗な青色が残ります。皮面に塩を擦り付けて15分置き、多めの熱湯で下茹でするとすごく柔らかくなります。
少し濃い目の味付けが冷たい煮物には適しています。
「マギー 無添加コンソメ」を使って煮物をすれば、簡単に美味しい煮汁ができるので、それを凍らせて削れば家庭でも「氷のコンソメ」が楽しめます。
かき氷にするのではなく、ほぐすようにバラバラにして、食べる直前に冬瓜にかけても良いでしょう。
冬瓜は好みの大きさに切ってから、皮を「剥く」のではなく包丁やステーキナイフで「擦る」ようにすると綺麗な青色が残ります。皮面に塩を擦り付けて15分置き、多めの熱湯で下茹でするとすごく柔らかくなります。

「涼感冬瓜煮」は、『鈴なり』のディナータイムに提供するコース料理に登場。
有名料亭で経験を積んだ大将が腕を振るう「和食」を、ぜひ体験してみてください。
有名料亭で経験を積んだ大将が腕を振るう「和食」を、ぜひ体験してみてください。
京都のイタリアンレストラン『CUCINA KURAMOCHI』考案!「トマトの冷製パスタ」

「焼きナスと枝豆、トマトの冷製パスタ 仕上げにカラスミの粉末 そして新生姜の氷のコンソメ」1,700円(税込)
京都市中京区にあるイタリアン『CUCINA KURAMOCHI(クッチーナ クラモチ)』が考案した「氷のコンソメ」メニューは、「焼きナスと枝豆、トマトの冷製パスタ 仕上げにカラスミの粉末 そして新生姜の氷のコンソメ」。
夏野菜をたっぷり使用した彩り豊かなパスタに、新生姜が香る「氷のコンソメ」をトッピングした華やかなひと品です。
夏野菜をたっぷり使用した彩り豊かなパスタに、新生姜が香る「氷のコンソメ」をトッピングした華やかなひと品です。

このメニューを作った倉持シェフのコメント:
「氷のコンソメ」は、食べた時にまず冷たさを感じて、それから味を感じます。
ご家庭で「氷のコンソメ」を作る際には、大葉や生姜のように香りの強い野菜を使われることをお奨めします。しかも、ちょっと多めかなと感じるくらいの量で、ちょうど良いと思います。
意外とニンニクも合うと思いますよ!ぜひお試しください。
「氷のコンソメ」は、食べた時にまず冷たさを感じて、それから味を感じます。
ご家庭で「氷のコンソメ」を作る際には、大葉や生姜のように香りの強い野菜を使われることをお奨めします。しかも、ちょっと多めかなと感じるくらいの量で、ちょうど良いと思います。
意外とニンニクも合うと思いますよ!ぜひお試しください。

「焼きナスと枝豆、トマトの冷製パスタ」は、『CUCINA KURAMOCHI』にて実際に提供しています。
期間は2020年7月22日(水)〜8月31日(月)のディナータイム(アラカルト)限定。気になる人は、ぜひこの機会に足を運んでみてください。
期間は2020年7月22日(水)〜8月31日(月)のディナータイム(アラカルト)限定。気になる人は、ぜひこの機会に足を運んでみてください。
埼玉県・岩槻の『ヨロ研カフェ』考案!「ヨロ研野菜のパワーサラダ」

「ヨロ研野菜のパワーサラダ 氷のコンソメがけ」990円(税込)
埼玉県・岩槻にある『ヨロ研カフェ』が考案した「氷のコンソメ」メニューは、「ヨロ研野菜のパワーサラダ 氷のコンソメがけ」。
さいたま市で栽培された採れたてヨーロッパ野菜をたっぷり使ったサラダは、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて夏の栄養補給にぴったりです。
氷のコンソメをかけることで、涼しさも演出。食欲のない日でもさっぱり食べられそうです。
さいたま市で栽培された採れたてヨーロッパ野菜をたっぷり使ったサラダは、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて夏の栄養補給にぴったりです。
氷のコンソメをかけることで、涼しさも演出。食欲のない日でもさっぱり食べられそうです。

このメニューを作った新妻シェフのコメント:
ご家庭で「氷のコンソメ」を作るときは、「マギー 無添加コンソメ」の濃度を少し強くするのがポイントです。
そして、ちょっとひと手間。「マギー 無添加コンソメ」を溶かす際にゼラチンを加えると、時間が経っても冷たいコンソメゼリーとなって形が残りますよ。
ご家庭で「氷のコンソメ」を作るときは、「マギー 無添加コンソメ」の濃度を少し強くするのがポイントです。
そして、ちょっとひと手間。「マギー 無添加コンソメ」を溶かす際にゼラチンを加えると、時間が経っても冷たいコンソメゼリーとなって形が残りますよ。

「ヨロ研野菜のパワーサラダ 氷のコンソメがけ」は、『ヨロ研カフェ』にて実際に提供しています。
期間は2020年8月31日(月)までのランチ限定となっています。『岩槻人形博物館』に隣接しているので、お出かけの合間にぜひ立ち寄ってみてください。
期間は2020年8月31日(月)までのランチ限定となっています。『岩槻人形博物館』に隣接しているので、お出かけの合間にぜひ立ち寄ってみてください。
六本木のラーメン店『麺屋武蔵 虎嘯』考案!「冷やシャリ氷のコンソ麺」

「冷やシャリ氷のコンソ麺」1,200円(税込)
六本木にある『麺屋武蔵 虎嘯(コショウ)』が考案した「氷のコンソメ」メニューは「冷やシャリ冷製コンソ麺」。
トマトとスイカで赤く染めた「氷のコンソメ」を、ラーメンの上に削り「かき氷」のように仕上げた『麺屋武蔵』らしい一杯です。
このかき氷、意外とトマトとニンニクが効いていて、スペインの冷製スープ「ガスパチョ」のような雰囲気を感じます。スイカの風味はほんのりですが、存在感としてはしっかり。夏らしさにひと花添えています。
また、麺は短くカットされており、スプーンで食べる新感覚のラーメンです!
トマトとスイカで赤く染めた「氷のコンソメ」を、ラーメンの上に削り「かき氷」のように仕上げた『麺屋武蔵』らしい一杯です。
このかき氷、意外とトマトとニンニクが効いていて、スペインの冷製スープ「ガスパチョ」のような雰囲気を感じます。スイカの風味はほんのりですが、存在感としてはしっかり。夏らしさにひと花添えています。
また、麺は短くカットされており、スプーンで食べる新感覚のラーメンです!

このメニューを作った佐藤店長のコメント:
ご家庭で作る際は、スイカをミキサー等で液状にし、「マギー 無添加コンソメ」と塩で調整して凍らせて、中華麺にかけてお召し上がり下さい。
中華麺には、塩レモン系のタレを和えておくと、スイカの氷のコンソメとの相性がバッチリです!麺類には、氷のコンソメを写真のようにたっぷりかけると美味しいです。
ご家庭で作る際は、スイカをミキサー等で液状にし、「マギー 無添加コンソメ」と塩で調整して凍らせて、中華麺にかけてお召し上がり下さい。
中華麺には、塩レモン系のタレを和えておくと、スイカの氷のコンソメとの相性がバッチリです!麺類には、氷のコンソメを写真のようにたっぷりかけると美味しいです。

かき氷仕立てのスペシャルラーメン「冷やシャリ氷のコンソ麺」は、『麺屋武蔵 虎嘯』にて実際に提供しています。
2020年8月3日(月)〜8月31日(月)の期間中、1日10食限定での販売となるので早めの来店がオススメです。
常識破りのラーメンを多数作り出してきた『麺屋武蔵』らしい一杯を、ぜひこの機会に味わってみてください。
2020年8月3日(月)〜8月31日(月)の期間中、1日10食限定での販売となるので早めの来店がオススメです。
常識破りのラーメンを多数作り出してきた『麺屋武蔵』らしい一杯を、ぜひこの機会に味わってみてください。
「氷のコンソメ」づくりに最適な「マギー 無添加コンソメ」とは?

ご家庭で「氷のコンソメ」を作るなら、おすすめしたいのがこの「マギー 無添加コンソメ」。
食品添加物の一つである「調味料(アミノ酸等)」を使用しない自然なうま味。さらに着色料・香料も無添加なので、素材の美味しさを活かした料理ができあがります。
水に溶けやすく、脂質がゼロなので、クリアーなコンソメになり、冷製や「氷のコンソメ」に最適です。
食品添加物の一つである「調味料(アミノ酸等)」を使用しない自然なうま味。さらに着色料・香料も無添加なので、素材の美味しさを活かした料理ができあがります。
水に溶けやすく、脂質がゼロなので、クリアーなコンソメになり、冷製や「氷のコンソメ」に最適です。
シェフが考案する「氷のコンソメ」料理は続々登場!更新をお楽しみに!

夏グルメの新定番、冷やシャリ食感を楽しめる「氷のコンソメ」を使った料理と、そのメニューを開発したシェフによる自宅で「氷のコンソメ」を作る際のワンポイントアドバイスを紹介しました。
シェフがリレー形式で考案する新メニューは続々登場。次回の更新は2020年7月29日(水)となっています。次はどんな料理が出てくるのか楽しみですね。
また、『マギー』公式Twitterではアカウントをフォローの上、「キャンペーン投稿」をRTすると、『マギー』のコンソメやオリジナルグッズがあたるキャンペーンも開催中です。ぜひ合わせてご参加ください!
シェフがリレー形式で考案する新メニューは続々登場。次回の更新は2020年7月29日(水)となっています。次はどんな料理が出てくるのか楽しみですね。
また、『マギー』公式Twitterではアカウントをフォローの上、「キャンペーン投稿」をRTすると、『マギー』のコンソメやオリジナルグッズがあたるキャンペーンも開催中です。ぜひ合わせてご参加ください!
<<“氷のコンソメ”×シェフリレー Wチャンスキャンペーン 概要>>
■期間
2020年7月15日(水)〜8月5日(水)
■内容
『マギー』公式Twitterアカウントをフォローし、投稿をRTすると抽選で「マギー無添加コンソメ袋」やオリジナルグッズをプレゼント
■応募方法
チャンス1:『マギー』公式Twitterアカウントをフォローし、キャンペーン投稿をRT
チャンス2:全5回の「氷のコンソメシェフリレー」の公式投稿を全てRT
※「氷のコンソメシェフリレー」の公式投稿は『マギー』公式アカウントで【7/15(水)、7/17(金)、7/22(水)、7/29(水)、7/31(金)】に各1回ずつ投稿予定です。
■応募資格
・Twitterアカウントを持っていて、Twitterで『マギー』公式アカウントからのメッセージ受信ができる方
・当選された場合に、商品の発送に必要な個人情報の提供をできる方
■賞品名・当選人数
チャンス1(15名様):「マギー 無添加コンソメ」袋 8本入り、マギー特製トートバッグ
チャンス2(5名様):ドウシシャ 大人のかき氷器
■当選発表
・キャンペーン期間終了後に抽選を行い、当選者には『マギー』公式アカウントからTwitterメッセージ機能でご連絡(8月中旬まで)
■賞品発送
・当選後に送られてくるダイレクトメッセージに記載されている当選者情報入力URLにアクセスし、期間内に必要事項を入力・送信ください。入力情報にもとづき、賞品が発送されます。
・期間内に送信されなかった場合は、当選の権利が無効となります。
■期間
2020年7月15日(水)〜8月5日(水)
■内容
『マギー』公式Twitterアカウントをフォローし、投稿をRTすると抽選で「マギー無添加コンソメ袋」やオリジナルグッズをプレゼント
■応募方法
チャンス1:『マギー』公式Twitterアカウントをフォローし、キャンペーン投稿をRT
チャンス2:全5回の「氷のコンソメシェフリレー」の公式投稿を全てRT
※「氷のコンソメシェフリレー」の公式投稿は『マギー』公式アカウントで【7/15(水)、7/17(金)、7/22(水)、7/29(水)、7/31(金)】に各1回ずつ投稿予定です。
■応募資格
・Twitterアカウントを持っていて、Twitterで『マギー』公式アカウントからのメッセージ受信ができる方
・当選された場合に、商品の発送に必要な個人情報の提供をできる方
■賞品名・当選人数
チャンス1(15名様):「マギー 無添加コンソメ」袋 8本入り、マギー特製トートバッグ
チャンス2(5名様):ドウシシャ 大人のかき氷器
■当選発表
・キャンペーン期間終了後に抽選を行い、当選者には『マギー』公式アカウントからTwitterメッセージ機能でご連絡(8月中旬まで)
■賞品発送
・当選後に送られてくるダイレクトメッセージに記載されている当選者情報入力URLにアクセスし、期間内に必要事項を入力・送信ください。入力情報にもとづき、賞品が発送されます。
・期間内に送信されなかった場合は、当選の権利が無効となります。
\ SNSでシェア /

- マギー無添加コンソメ
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)