更新日: 2021年02月01日
2 お気に入り

ソムリエが「オレンジワイン」を解説!誕生の歴史や醸造方法についても教えます

自然派ワインとして、また赤・白・ロゼに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」。このワインについてソムリエ資格を持つ『29ON 表参道店』の佐藤浩平が解説。ジョージア(旧グルジア)で誕生したワインは、どのようにして世界へ広まったのでしょうか。オレンジワインの歴史や醸造方法についても説明していきます。

29ON(ニクオン)
完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式...

動画で見る「初心者向けオレンジワイン講座」

完全会員制の焼かない肉料理専門店『29ON 表参道店』のソムリエ 佐藤浩平が「オレンジワイン」について解説。
赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」がどのように誕生したのか、その歴史について学べますよ。

オレンジワインの基礎知識① オレンジワインとは?

2000年代に入りその名が知られるようになった「オレンジワイン」。
「オレンジ」という言葉が入っていますが、果物のオレンジを原料としたワインではありません。
白ワインにも使われる「白ぶどう」を原料としたオレンジ色のワインのことを指します。
オレンジワインは、ぶどうの種子に含まれるタンニンという成分が酸化防止剤の役割を果たすため、無農薬・低農薬で作れるワイン(自然派ワイン)として世界中に広がりました。

赤ワインと同じ製法(果汁を絞り、皮や種と一緒に発酵させる)で作りますが、原料に白ぶどうを使うため、ほんのりとしたオレンジ色に仕上がります。

オレンジワインの基礎知識② どのように誕生したの?

オレンジワインは、約8,000年前のジョージア(旧グルジア)で誕生しました。
誕生した時期は、ワインの起源とほぼ変わらないと言われています。
当時はタンクや樽やタンクは使わず、クベブリという素焼きの窯や壺を土の中に埋めて発酵させていました。
オレンジワインの長い歴史の中で、注目を集めるようになったのはここ20年ほどの出来事。
旧ソビエト連邦(現ロシア)に属していたジョージアでは自由に貿易することが難しく、オレンジワインは主に国内向けに作られていました。

その後、ジョージアのワイン作りに着目したイタリアのワイン生産者グラヴナー氏が、オレンジワインの製造を開始。
自然派ワインのブームも相まって世界中にその名が知られるようになりました。

オレンジワインの基礎知識③ 名前の由来と味わい

誕生の地ジョージアでは、「アンバーワイン」もしくは「琥珀色のワイン」と言われていました。
現在の「オレンジワイン」という名前は、2000年代に入りワイン商が付けたもの。現在ではこちらのほうが定着しています。
オレンジワインの味わいは、赤ワインと白ワインの中間という感じ。
白ワインのような繊細な酸味がある一方、赤ワインのような渋みも感じられます。
肉料理にも魚料理にも合わせやすく、ソムリエにはとても重宝するワインです。

オレンジワインの基礎知識④ 現在の生産地

オレンジワインの主な生産国は、ジョージア、イタリア、オーストラリア。
それ以外にも、ニューワールドと呼ばれるアメリカ、日本、スロベニア、クロアチアなどでも生産されています。
自然派ワインのブームとともに、世界中で生産されるようになりました。

オレンジワインの基礎知識⑤ おすすめの国産オレンジワイン

おすすめの国産オレンジワインは、栃木県足利市 ココ・ファーム・ワイナリーの「甲州F.O.S.」。
F.O.S.はFermented On Skinsの略で、果皮の上で発酵させる(=オレンジワイン)という意味を持ちます。

味わいは、繊細な柑橘系の香りとしなやかな酸味の後で、紅茶のようなボリュームのある味わいを感じます。更に最後には、柑橘系の果物の薄皮(白い部分)を噛んだような苦味も。

デザートと紅茶のような感覚で、フィナンシェと「甲州F.O.S.」を合わせるのもおすすめです。

ワインについて詳しく知りたい人は、チャンネル登録をお願いします

自然派ワインとして注目を集める「オレンジワイン」について紹介しました。
YouTube『29ONチャンネル』では、ワインの紹介はもちろんペアリング動画も掲載しています。
初心者向けのおすすめ動画もたくさんあるので、ワインに興味のある人はチャンネル登録をお願いします。
favyサブスク
ソムリエが「オレンジワイン」を解説!誕生の歴史や醸造方法についても教えます

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
29ON(ニクオン)
完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式アカウントです。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 2

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 3

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 4

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介 5

12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介

グルメライターAI

オススメ記事

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』 1

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』

favy
紙屋町【パセーラ】注目のフードホール『reDine 広島』の全10店舗を徹底紹介! 2

紙屋町【パセーラ】注目のフードホール『reDine 広島』の全10店舗を徹底紹介!

favy
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』 3

札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』

favy
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』 4

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 5

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy

グルメイベント

長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』

長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』

12月13日(土) 〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン