更新日:
2021年02月01日
2
お気に入り
ソムリエが「オレンジワイン」を解説!誕生の歴史や醸造方法についても教えます
自然派ワインとして、また赤・白・ロゼに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」。このワインについてソムリエ資格を持つ『29ON 表参道店』の佐藤浩平が解説。ジョージア(旧グルジア)で誕生したワインは、どのようにして世界へ広まったのでしょうか。オレンジワインの歴史や醸造方法についても説明していきます。
- 29ON(ニクオン)
- 完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式...
動画で見る「初心者向けオレンジワイン講座」
完全会員制の焼かない肉料理専門店『29ON 表参道店』のソムリエ 佐藤浩平が「オレンジワイン」について解説。
赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」がどのように誕生したのか、その歴史について学べますよ。
赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」がどのように誕生したのか、その歴史について学べますよ。
オレンジワインの基礎知識① オレンジワインとは?

2000年代に入りその名が知られるようになった「オレンジワイン」。
「オレンジ」という言葉が入っていますが、果物のオレンジを原料としたワインではありません。
白ワインにも使われる「白ぶどう」を原料としたオレンジ色のワインのことを指します。
「オレンジ」という言葉が入っていますが、果物のオレンジを原料としたワインではありません。
白ワインにも使われる「白ぶどう」を原料としたオレンジ色のワインのことを指します。

オレンジワインは、ぶどうの種子に含まれるタンニンという成分が酸化防止剤の役割を果たすため、無農薬・低農薬で作れるワイン(自然派ワイン)として世界中に広がりました。
赤ワインと同じ製法(果汁を絞り、皮や種と一緒に発酵させる)で作りますが、原料に白ぶどうを使うため、ほんのりとしたオレンジ色に仕上がります。
赤ワインと同じ製法(果汁を絞り、皮や種と一緒に発酵させる)で作りますが、原料に白ぶどうを使うため、ほんのりとしたオレンジ色に仕上がります。
オレンジワインの基礎知識② どのように誕生したの?

オレンジワインは、約8,000年前のジョージア(旧グルジア)で誕生しました。
誕生した時期は、ワインの起源とほぼ変わらないと言われています。
当時はタンクや樽やタンクは使わず、クベブリという素焼きの窯や壺を土の中に埋めて発酵させていました。
誕生した時期は、ワインの起源とほぼ変わらないと言われています。
当時はタンクや樽やタンクは使わず、クベブリという素焼きの窯や壺を土の中に埋めて発酵させていました。

オレンジワインの長い歴史の中で、注目を集めるようになったのはここ20年ほどの出来事。
旧ソビエト連邦(現ロシア)に属していたジョージアでは自由に貿易することが難しく、オレンジワインは主に国内向けに作られていました。
その後、ジョージアのワイン作りに着目したイタリアのワイン生産者グラヴナー氏が、オレンジワインの製造を開始。
自然派ワインのブームも相まって世界中にその名が知られるようになりました。
旧ソビエト連邦(現ロシア)に属していたジョージアでは自由に貿易することが難しく、オレンジワインは主に国内向けに作られていました。
その後、ジョージアのワイン作りに着目したイタリアのワイン生産者グラヴナー氏が、オレンジワインの製造を開始。
自然派ワインのブームも相まって世界中にその名が知られるようになりました。
オレンジワインの基礎知識③ 名前の由来と味わい

誕生の地ジョージアでは、「アンバーワイン」もしくは「琥珀色のワイン」と言われていました。
現在の「オレンジワイン」という名前は、2000年代に入りワイン商が付けたもの。現在ではこちらのほうが定着しています。
現在の「オレンジワイン」という名前は、2000年代に入りワイン商が付けたもの。現在ではこちらのほうが定着しています。

オレンジワインの味わいは、赤ワインと白ワインの中間という感じ。
白ワインのような繊細な酸味がある一方、赤ワインのような渋みも感じられます。
肉料理にも魚料理にも合わせやすく、ソムリエにはとても重宝するワインです。
白ワインのような繊細な酸味がある一方、赤ワインのような渋みも感じられます。
肉料理にも魚料理にも合わせやすく、ソムリエにはとても重宝するワインです。
オレンジワインの基礎知識④ 現在の生産地

オレンジワインの主な生産国は、ジョージア、イタリア、オーストラリア。
それ以外にも、ニューワールドと呼ばれるアメリカ、日本、スロベニア、クロアチアなどでも生産されています。
自然派ワインのブームとともに、世界中で生産されるようになりました。
それ以外にも、ニューワールドと呼ばれるアメリカ、日本、スロベニア、クロアチアなどでも生産されています。
自然派ワインのブームとともに、世界中で生産されるようになりました。
オレンジワインの基礎知識⑤ おすすめの国産オレンジワイン

おすすめの国産オレンジワインは、栃木県足利市 ココ・ファーム・ワイナリーの「甲州F.O.S.」。
F.O.S.はFermented On Skinsの略で、果皮の上で発酵させる(=オレンジワイン)という意味を持ちます。
味わいは、繊細な柑橘系の香りとしなやかな酸味の後で、紅茶のようなボリュームのある味わいを感じます。更に最後には、柑橘系の果物の薄皮(白い部分)を噛んだような苦味も。
デザートと紅茶のような感覚で、フィナンシェと「甲州F.O.S.」を合わせるのもおすすめです。
F.O.S.はFermented On Skinsの略で、果皮の上で発酵させる(=オレンジワイン)という意味を持ちます。
味わいは、繊細な柑橘系の香りとしなやかな酸味の後で、紅茶のようなボリュームのある味わいを感じます。更に最後には、柑橘系の果物の薄皮(白い部分)を噛んだような苦味も。
デザートと紅茶のような感覚で、フィナンシェと「甲州F.O.S.」を合わせるのもおすすめです。
ワインについて詳しく知りたい人は、チャンネル登録をお願いします
自然派ワインとして注目を集める「オレンジワイン」について紹介しました。
YouTube『29ONチャンネル』では、ワインの紹介はもちろんペアリング動画も掲載しています。
初心者向けのおすすめ動画もたくさんあるので、ワインに興味のある人はチャンネル登録をお願いします。
YouTube『29ONチャンネル』では、ワインの紹介はもちろんペアリング動画も掲載しています。
初心者向けのおすすめ動画もたくさんあるので、ワインに興味のある人はチャンネル登録をお願いします。
\ SNSでシェア /

- 29ON(ニクオン)
- 完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式アカウントです。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)