更新日: 2021年02月01日
2 お気に入り

ソムリエが「オレンジワイン」を解説!誕生の歴史や醸造方法についても教えます

自然派ワインとして、また赤・白・ロゼに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」。このワインについてソムリエ資格を持つ『29ON 表参道店』の佐藤浩平が解説。ジョージア(旧グルジア)で誕生したワインは、どのようにして世界へ広まったのでしょうか。オレンジワインの歴史や醸造方法についても説明していきます。

29ON(ニクオン)
完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式...

動画で見る「初心者向けオレンジワイン講座」

完全会員制の焼かない肉料理専門店『29ON 表参道店』のソムリエ 佐藤浩平が「オレンジワイン」について解説。
赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに続く「第4のワイン」としても注目を集める「オレンジワイン」がどのように誕生したのか、その歴史について学べますよ。

オレンジワインの基礎知識① オレンジワインとは?

2000年代に入りその名が知られるようになった「オレンジワイン」。
「オレンジ」という言葉が入っていますが、果物のオレンジを原料としたワインではありません。
白ワインにも使われる「白ぶどう」を原料としたオレンジ色のワインのことを指します。
オレンジワインは、ぶどうの種子に含まれるタンニンという成分が酸化防止剤の役割を果たすため、無農薬・低農薬で作れるワイン(自然派ワイン)として世界中に広がりました。

赤ワインと同じ製法(果汁を絞り、皮や種と一緒に発酵させる)で作りますが、原料に白ぶどうを使うため、ほんのりとしたオレンジ色に仕上がります。

オレンジワインの基礎知識② どのように誕生したの?

オレンジワインは、約8,000年前のジョージア(旧グルジア)で誕生しました。
誕生した時期は、ワインの起源とほぼ変わらないと言われています。
当時はタンクや樽やタンクは使わず、クベブリという素焼きの窯や壺を土の中に埋めて発酵させていました。
オレンジワインの長い歴史の中で、注目を集めるようになったのはここ20年ほどの出来事。
旧ソビエト連邦(現ロシア)に属していたジョージアでは自由に貿易することが難しく、オレンジワインは主に国内向けに作られていました。

その後、ジョージアのワイン作りに着目したイタリアのワイン生産者グラヴナー氏が、オレンジワインの製造を開始。
自然派ワインのブームも相まって世界中にその名が知られるようになりました。

オレンジワインの基礎知識③ 名前の由来と味わい

誕生の地ジョージアでは、「アンバーワイン」もしくは「琥珀色のワイン」と言われていました。
現在の「オレンジワイン」という名前は、2000年代に入りワイン商が付けたもの。現在ではこちらのほうが定着しています。
オレンジワインの味わいは、赤ワインと白ワインの中間という感じ。
白ワインのような繊細な酸味がある一方、赤ワインのような渋みも感じられます。
肉料理にも魚料理にも合わせやすく、ソムリエにはとても重宝するワインです。

オレンジワインの基礎知識④ 現在の生産地

オレンジワインの主な生産国は、ジョージア、イタリア、オーストラリア。
それ以外にも、ニューワールドと呼ばれるアメリカ、日本、スロベニア、クロアチアなどでも生産されています。
自然派ワインのブームとともに、世界中で生産されるようになりました。

オレンジワインの基礎知識⑤ おすすめの国産オレンジワイン

おすすめの国産オレンジワインは、栃木県足利市 ココ・ファーム・ワイナリーの「甲州F.O.S.」。
F.O.S.はFermented On Skinsの略で、果皮の上で発酵させる(=オレンジワイン)という意味を持ちます。

味わいは、繊細な柑橘系の香りとしなやかな酸味の後で、紅茶のようなボリュームのある味わいを感じます。更に最後には、柑橘系の果物の薄皮(白い部分)を噛んだような苦味も。

デザートと紅茶のような感覚で、フィナンシェと「甲州F.O.S.」を合わせるのもおすすめです。

ワインについて詳しく知りたい人は、チャンネル登録をお願いします

自然派ワインとして注目を集める「オレンジワイン」について紹介しました。
YouTube『29ONチャンネル』では、ワインの紹介はもちろんペアリング動画も掲載しています。
初心者向けのおすすめ動画もたくさんあるので、ワインに興味のある人はチャンネル登録をお願いします。
favyサブスク
ソムリエが「オレンジワイン」を解説!誕生の歴史や醸造方法についても教えます

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
29ON(ニクオン)
完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式アカウントです。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場 3

【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 4

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy
1/2〜|ニラ半束使用!ニンニク全開の新作は禁断の〆めし付き『じげもんちゃんぽん』 5

1/2〜|ニラ半束使用!ニンニク全開の新作は禁断の〆めし付き『じげもんちゃんぽん』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた 1

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた

favy編集部
12/31終了|当たりがでたら【お会計無料】に!?『浜松町ネオ横丁』で抽選イベント開催中 2

12/31終了|当たりがでたら【お会計無料】に!?『浜松町ネオ横丁』で抽選イベント開催中

favy
 【広島・基町】広島グルメを3300円から楽しめるコースが新登場!昼宴会にも使える『さくら』 3

【広島・基町】広島グルメを3300円から楽しめるコースが新登場!昼宴会にも使える『さくら』

favy
【12/31まで】食事代が“無料”になるかも!?西新宿『MOMO Stand 2nd』で抽選イベント開催中 4

【12/31まで】食事代が“無料”になるかも!?西新宿『MOMO Stand 2nd』で抽選イベント開催中

favy
【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場 5

【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場

favy

グルメイベント

トロトロ焼豚は枚数が選べる!濃厚ダレ×卵のご飯が進むご褒美メニュー『大阪王将』

トロトロ焼豚は枚数が選べる!濃厚ダレ×卵のご飯が進むご褒美メニュー『大阪王将』

12月22日(月) 〜
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

12月20日(土) 〜 12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン