更新日: 2024年04月09日
0 お気に入り

100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!

100グラム1,400円!イタリア産最高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」作りに挑戦。用意したのは、230年の歴史を誇るイタリアの老舗乳製品会社『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』のプレミアムバター。パンケーキには、信州青木村特産の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミが不使用のパンケーキMIXを使用。最高に贅沢なそば粉のパンケーキは、どのような味わいになるのでしょうか。

favy編集部

100グラム1,400円!イタリア老舗企業のプレミアムバター

イタリア『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』の最高級バター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」の画像
上:無塩バター(250グラム 3,000円/税込)
下:有塩バター(250グラム 3,500円/税込)
※価格は、取材時のものです。現在は変更になっている可能性があります。
今回用意したのは、イタリアで230年続く老舗企業『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』が手掛けるプレミアムバター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」。

動物の心身の健康に気を配り、化学肥料を使わないなど肥育環境にこだわった乳牛のミルクを、24時間以内にバターに仕上げた超フレッシュなひと品です。

小麦粉・砂糖・アルミフリー「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」

「 Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」左は袋入り、右は缶入り
「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」
もう一つ用意したのが、「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」。

信州青木村特産のそば品種「タチアカネ」の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミフリーのミックス粉。
農薬・除草剤不使用のそば粉にこだわったひと品です。

高級バターを使って「そば粉パンケーキ」を作っていきます

パンケーキ1枚に「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」を100グラムを使用。それに、油大さじ1、玉子1個、牛乳80ccを加えて混ぜていきます。
そば粉を使っているので、いつものパンケーキ生地より少し青みがかって見えます。
高級バターをたっぷり溶かしたフライパンに生地を流し込むとパンケーキの焼ける匂いとバターの甘い香りが。
これだけで、食欲がそそられます。
焼き上がった「そば粉のパンケーキ」には、高級バターとはちみつをたっぷりかけていただきます。

パンケーキの焼き目にもたっぷりとバターを塗ったので、生地自体にほんのりとした甘さが。
また、バターの塩気が味のアクセントにもなっています。

「Sobaday」は、そば粉を使ったパンケーキですが、後味に蕎麦の風味を感じる程度で普通のパンケーキと変わりありません。
ふっくらと弾力のある食感は、昔ながらのパンケーキのようでした。

あなたも、最高に贅沢な「そば粉のパンケーキ」を作ってみませんか。

100グラム1,400円の高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」を作りました。
バターは、スッキリとした味わいで口の中に溶けてなくなります。
「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」は、粉と水を使えばモチモチのガレットを作ることも可能。

ちなみに『BRAZZALE』の有塩バターはパンとの相性が抜群!とのこと。
最高においしいパンとバターを食べたい人は、こちらも試してみてくださいね。
favyサブスク
100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン