更新日:
2024年04月09日
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100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!
100グラム1,400円!イタリア産最高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」作りに挑戦。用意したのは、230年の歴史を誇るイタリアの老舗乳製品会社『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』のプレミアムバター。パンケーキには、信州青木村特産の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミが不使用のパンケーキMIXを使用。最高に贅沢なそば粉のパンケーキは、どのような味わいになるのでしょうか。
- favy編集部
100グラム1,400円!イタリア老舗企業のプレミアムバター
上:無塩バター(250グラム 3,000円/税込)
下:有塩バター(250グラム 3,500円/税込)
※価格は、取材時のものです。現在は変更になっている可能性があります。
下:有塩バター(250グラム 3,500円/税込)
※価格は、取材時のものです。現在は変更になっている可能性があります。
今回用意したのは、イタリアで230年続く老舗企業『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』が手掛けるプレミアムバター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」。
動物の心身の健康に気を配り、化学肥料を使わないなど肥育環境にこだわった乳牛のミルクを、24時間以内にバターに仕上げた超フレッシュなひと品です。
動物の心身の健康に気を配り、化学肥料を使わないなど肥育環境にこだわった乳牛のミルクを、24時間以内にバターに仕上げた超フレッシュなひと品です。
小麦粉・砂糖・アルミフリー「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」
「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」
もう一つ用意したのが、「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」。
信州青木村特産のそば品種「タチアカネ」の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミフリーのミックス粉。
農薬・除草剤不使用のそば粉にこだわったひと品です。
信州青木村特産のそば品種「タチアカネ」の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミフリーのミックス粉。
農薬・除草剤不使用のそば粉にこだわったひと品です。
高級バターを使って「そば粉パンケーキ」を作っていきます
パンケーキ1枚に「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」を100グラムを使用。それに、油大さじ1、玉子1個、牛乳80ccを加えて混ぜていきます。
そば粉を使っているので、いつものパンケーキ生地より少し青みがかって見えます。
そば粉を使っているので、いつものパンケーキ生地より少し青みがかって見えます。
高級バターをたっぷり溶かしたフライパンに生地を流し込むとパンケーキの焼ける匂いとバターの甘い香りが。
これだけで、食欲がそそられます。
これだけで、食欲がそそられます。
焼き上がった「そば粉のパンケーキ」には、高級バターとはちみつをたっぷりかけていただきます。
パンケーキの焼き目にもたっぷりとバターを塗ったので、生地自体にほんのりとした甘さが。
また、バターの塩気が味のアクセントにもなっています。
「Sobaday」は、そば粉を使ったパンケーキですが、後味に蕎麦の風味を感じる程度で普通のパンケーキと変わりありません。
ふっくらと弾力のある食感は、昔ながらのパンケーキのようでした。
パンケーキの焼き目にもたっぷりとバターを塗ったので、生地自体にほんのりとした甘さが。
また、バターの塩気が味のアクセントにもなっています。
「Sobaday」は、そば粉を使ったパンケーキですが、後味に蕎麦の風味を感じる程度で普通のパンケーキと変わりありません。
ふっくらと弾力のある食感は、昔ながらのパンケーキのようでした。
あなたも、最高に贅沢な「そば粉のパンケーキ」を作ってみませんか。
100グラム1,400円の高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」を作りました。
バターは、スッキリとした味わいで口の中に溶けてなくなります。
「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」は、粉と水を使えばモチモチのガレットを作ることも可能。
ちなみに『BRAZZALE』の有塩バターはパンとの相性が抜群!とのこと。
最高においしいパンとバターを食べたい人は、こちらも試してみてくださいね。
バターは、スッキリとした味わいで口の中に溶けてなくなります。
「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」は、粉と水を使えばモチモチのガレットを作ることも可能。
ちなみに『BRAZZALE』の有塩バターはパンとの相性が抜群!とのこと。
最高においしいパンとバターを食べたい人は、こちらも試してみてくださいね。
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