更新日: 2024年04月09日
0 お気に入り

100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!

100グラム1,400円!イタリア産最高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」作りに挑戦。用意したのは、230年の歴史を誇るイタリアの老舗乳製品会社『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』のプレミアムバター。パンケーキには、信州青木村特産の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミが不使用のパンケーキMIXを使用。最高に贅沢なそば粉のパンケーキは、どのような味わいになるのでしょうか。

favy編集部

100グラム1,400円!イタリア老舗企業のプレミアムバター

イタリア『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』の最高級バター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」の画像
上:無塩バター(250グラム 3,000円/税込)
下:有塩バター(250グラム 3,500円/税込)
※価格は、取材時のものです。現在は変更になっている可能性があります。
今回用意したのは、イタリアで230年続く老舗企業『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』が手掛けるプレミアムバター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」。

動物の心身の健康に気を配り、化学肥料を使わないなど肥育環境にこだわった乳牛のミルクを、24時間以内にバターに仕上げた超フレッシュなひと品です。

小麦粉・砂糖・アルミフリー「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」

「 Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」左は袋入り、右は缶入り
「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」
もう一つ用意したのが、「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」。

信州青木村特産のそば品種「タチアカネ」の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミフリーのミックス粉。
農薬・除草剤不使用のそば粉にこだわったひと品です。

高級バターを使って「そば粉パンケーキ」を作っていきます

パンケーキ1枚に「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」を100グラムを使用。それに、油大さじ1、玉子1個、牛乳80ccを加えて混ぜていきます。
そば粉を使っているので、いつものパンケーキ生地より少し青みがかって見えます。
高級バターをたっぷり溶かしたフライパンに生地を流し込むとパンケーキの焼ける匂いとバターの甘い香りが。
これだけで、食欲がそそられます。
焼き上がった「そば粉のパンケーキ」には、高級バターとはちみつをたっぷりかけていただきます。

パンケーキの焼き目にもたっぷりとバターを塗ったので、生地自体にほんのりとした甘さが。
また、バターの塩気が味のアクセントにもなっています。

「Sobaday」は、そば粉を使ったパンケーキですが、後味に蕎麦の風味を感じる程度で普通のパンケーキと変わりありません。
ふっくらと弾力のある食感は、昔ながらのパンケーキのようでした。

あなたも、最高に贅沢な「そば粉のパンケーキ」を作ってみませんか。

100グラム1,400円の高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」を作りました。
バターは、スッキリとした味わいで口の中に溶けてなくなります。
「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」は、粉と水を使えばモチモチのガレットを作ることも可能。

ちなみに『BRAZZALE』の有塩バターはパンとの相性が抜群!とのこと。
最高においしいパンとバターを食べたい人は、こちらも試してみてくださいね。
favyサブスク
100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』 3

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』 4

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

グルメライターAI
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生 5

東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン