更新日: 2024年04月09日
0 お気に入り

100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!

100グラム1,400円!イタリア産最高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」作りに挑戦。用意したのは、230年の歴史を誇るイタリアの老舗乳製品会社『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』のプレミアムバター。パンケーキには、信州青木村特産の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミが不使用のパンケーキMIXを使用。最高に贅沢なそば粉のパンケーキは、どのような味わいになるのでしょうか。

favy編集部

100グラム1,400円!イタリア老舗企業のプレミアムバター

イタリア『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』の最高級バター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」の画像
上:無塩バター(250グラム 3,000円/税込)
下:有塩バター(250グラム 3,500円/税込)
※価格は、取材時のものです。現在は変更になっている可能性があります。
今回用意したのは、イタリアで230年続く老舗企業『BRAZZALE(ブラッツァーレ)』が手掛けるプレミアムバター「Burro Superiore Fratelli Brazzale」。

動物の心身の健康に気を配り、化学肥料を使わないなど肥育環境にこだわった乳牛のミルクを、24時間以内にバターに仕上げた超フレッシュなひと品です。

小麦粉・砂糖・アルミフリー「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」

「 Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」左は袋入り、右は缶入り
「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」
もう一つ用意したのが、「Sobaday そば粉パンケーキ&ガレットMIX」。

信州青木村特産のそば品種「タチアカネ」の石臼挽きそば粉を100%使用した、小麦粉・砂糖・アルミフリーのミックス粉。
農薬・除草剤不使用のそば粉にこだわったひと品です。

高級バターを使って「そば粉パンケーキ」を作っていきます

パンケーキ1枚に「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」を100グラムを使用。それに、油大さじ1、玉子1個、牛乳80ccを加えて混ぜていきます。
そば粉を使っているので、いつものパンケーキ生地より少し青みがかって見えます。
高級バターをたっぷり溶かしたフライパンに生地を流し込むとパンケーキの焼ける匂いとバターの甘い香りが。
これだけで、食欲がそそられます。
焼き上がった「そば粉のパンケーキ」には、高級バターとはちみつをたっぷりかけていただきます。

パンケーキの焼き目にもたっぷりとバターを塗ったので、生地自体にほんのりとした甘さが。
また、バターの塩気が味のアクセントにもなっています。

「Sobaday」は、そば粉を使ったパンケーキですが、後味に蕎麦の風味を感じる程度で普通のパンケーキと変わりありません。
ふっくらと弾力のある食感は、昔ながらのパンケーキのようでした。

あなたも、最高に贅沢な「そば粉のパンケーキ」を作ってみませんか。

100グラム1,400円の高級バターを使って「そば粉のパンケーキ」を作りました。
バターは、スッキリとした味わいで口の中に溶けてなくなります。
「そば粉パンケーキ&ガレットMIX」は、粉と水を使えばモチモチのガレットを作ることも可能。

ちなみに『BRAZZALE』の有塩バターはパンとの相性が抜群!とのこと。
最高においしいパンとバターを食べたい人は、こちらも試してみてくださいね。
favyサブスク
100グラム1400円のイタリア産高級バターを使って、そば粉のパンケーキを作ってみた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで 1

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで

ちはらん
夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで! 2

夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで!

グルメライターAI
新宿三丁目の絶品フレンチトースト7選!元祖ふわとろからシェフ監修、パン屋の本格派まで 3

新宿三丁目の絶品フレンチトースト7選!元祖ふわとろからシェフ監修、パン屋の本格派まで

みーさん
銀座『資生堂パーラー』にイチジクやメロンの贅沢パフェが登場!真夏限定のパフェ第2弾 4

銀座『資生堂パーラー』にイチジクやメロンの贅沢パフェが登場!真夏限定のパフェ第2弾

グルメライターAI
『吉野家』の新作「厚切り豚角煮定食」に注目!トロトロ角煮は葱ラー油&からしで味変も 5

『吉野家』の新作「厚切り豚角煮定食」に注目!トロトロ角煮は葱ラー油&からしで味変も

グルメライターAI

オススメ記事

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 1

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
浜松町│上海で人気!ビャンビャン麺専門店『古都』で本場の味を堪能。日本限定のメニューも 2

浜松町│上海で人気!ビャンビャン麺専門店『古都』で本場の味を堪能。日本限定のメニューも

favy
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』 3

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』

favy
【新宿駅5分】空間にこだわりが。30分880円から使えるハイエンドなコワーキングラウンジ『ソロ山』 4

【新宿駅5分】空間にこだわりが。30分880円から使えるハイエンドなコワーキングラウンジ『ソロ山』

favy
浜松町│洋食大会優勝!イタリアン一筋35年のシェフが手掛ける『Tokyo Italiana michi』 5

浜松町│洋食大会優勝!イタリアン一筋35年のシェフが手掛ける『Tokyo Italiana michi』

favy

グルメイベント

山梨|超重量級の“神豚”降臨!完食で無料の肉チャレンジ開始『豚屋巣窟』8/1〜

山梨|超重量級の“神豚”降臨!完食で無料の肉チャレンジ開始『豚屋巣窟』8/1〜

8月1日(金) 〜
銀座『資生堂パーラー』にイチジクやメロンの贅沢パフェが登場!真夏限定のパフェ第2弾

銀座『資生堂パーラー』にイチジクやメロンの贅沢パフェが登場!真夏限定のパフェ第2弾

8月1日(金) 〜 8月31日(日)
京都|今が旬!万願寺とうがらしが主役のバーガーが登場『DRAGON BURGER』

京都|今が旬!万願寺とうがらしが主役のバーガーが登場『DRAGON BURGER』

8月1日(金) 〜 9月30日(火)
7/31〜|『大阪王将』で台湾風「紅の紅焼牛肉麺」登場!ピリ辛スープで夏を乗り切ろう

7/31〜|『大阪王将』で台湾風「紅の紅焼牛肉麺」登場!ピリ辛スープで夏を乗り切ろう

7月31日(木) 〜 8月31日(日)
『吉野家』の新作「厚切り豚角煮定食」に注目!トロトロ角煮は葱ラー油&からしで味変も

『吉野家』の新作「厚切り豚角煮定食」に注目!トロトロ角煮は葱ラー油&からしで味変も

7月31日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン