更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

ポルトガル料理ってこんなにおいしいんだ!いま一番人気の魚レストラン『マル・デ・クリスチアノ』へ

世界中の料理を堪能できる東京でも、ポルトガル料理店の数は少ない。そんな貴重な一軒、代々木八幡「クリスチアノ」は予約も取りづらいほど連日大盛況だ。その大人気店が昨年オープンした3店舗目「マル・デ・クリスチアノ」。「マル」は「海」の意、魚料理中心のポルトガル料理店へ、さあ行ってみよう!(文・塩沢 槙 撮影・鈴木慎平)

makishiozawa
おいしいもの大好き。 太りやすい体質のうえ...

ポルトガル料理のイメージと期待が膨らむ、白い壁と絵画。

店内は白い壁にいくつも素敵な絵画が。画家・及川キーダ氏が手掛けたものだそう。ポルトガルの首都リスボンの街並みも描かれていた。
ポルトガルの魚料理ってどんなものが味わえるのかもと期待は膨らむ……。しかもこの店、なんと自家製缶詰も大人気なのだとか。 缶詰……おいしいといっても缶詰じゃ限度があるでしょ……正直なところそんなことも思いながら店を訪れたが、缶詰のイメージが覆った日になった。
カジュアルながら、いい夜が過ごせそうな店内だ。この日、話を聞いたスタッフの小島正博さんは「ポルトガルは、ヨーロッパのなかでもお米の消費量がダントツに多く、お料理の味付けも素材の風味を生かすものが多い。そこが日本の食文化と重なるのではないでしょうか」と教えてくれた。塩とオリーブオイルでのシンプルな味付けが多いゆえ、魚の鮮度が重要になってくる。

契約漁港から直送される新鮮な魚介。

魚介は、毎日、北海道から長崎県の五島列島までの6~7の契約漁港から直送されてくる。この日は石川県から。届いたばかりの魚を見せてもらった。新鮮なマダイ、ナベダイ、マトウダイ、ヒラメ、カサゴ、ベラなどが並ぶ。
あわせていただくお酒はコレ! ポルトガルではポピュラーな、「ヴィーニョ・ヴェルデ」。「緑のワイン」と呼ばれる、若い葡萄を使った微発泡性低アルコールの白ワイン。常に15種類前後揃えており、このワインお目当ての客も少なくない。こちら「カザル・ガルシア(CASAL GARCIA)」はグラス540円、ボトル2700円。すっきりとしてフレッシュな味わい。
メニューは日替わり。気になる手作り缶詰は常時5種類ほどある。「いうなれば、缶詰の原形。プレス後、湯せんにかけ空気を抜く『ホットパック脱気』という調理法です。缶詰のなかで風味や食感が活きる作り方をしています」と小島さん。そうかそうか、缶詰といっても、いわゆる保存食ではないわけね。調理法としての缶詰、なんて面白い発想。
缶詰メニュー缶入りのまま登場!! 湯せんにかけてあるので温かい。「ナポリタン」(378円・中央)は自家製チョリソーやトマトソースを使用。ケチャップ の家庭ナポリタンとは一違う、シャープな酸味が効いたレストランの味わい。シャキシャキのピーマンの食感がよいアクセントだ。「アフリカンチキン」(756円・右)は、やわらかなチキンにココナッツミルクの濃厚でまろやかな味わいと炭火の香ばしさに、エキゾチックなスパイスが味を引き締めている。「真鯛と白バイ貝のフィジョアータ」(756円・左)はクミンの香りが効いて、海鮮の濃厚な味わいのソースが絡まった白いんげん豆の食感もとてもいい。どれも食べたことのない美味しさだ。
他にもタラは「バカリャウ」と呼ばれ、肉料理・野菜料理・魚料理と並んでバカリャウ料理ジャンルがあるほどにポルトガルでは国民食的な食材。「自家製のバカリャウコロッケ」(756円/6ピース)は食べる前からいい香り。塩ダラの熟成した旨味と、素揚げのさくっとした食感。プレーンとイカスミ、レモンを選んだ。ひと皿で3種まで選択可能だ。
「ポルトガルでは、缶詰も日常的によく食べられていて、缶詰バルなんていうのもあるんですよ」などと、お店のことだけでなくポルトガルの食文化についても沢山聞かせてくれたスタッフの小島さん。店への愛だけでなくポルトガル愛も伝わってくる。料理を通して、知らなかった国を少し身近に感じ始めている。また行きたくなる店だ。

お店情報

営業時間:
火曜~土曜18:00~24:00(L.O.)
日・祝日18:00~23:00(L.O.)
定休日:月曜
カード可
完全禁煙(店外に喫煙スペースあり)
席数:38席
アクセス:小田急線代々木八幡駅より徒歩1分/地下鉄千代田線代々木公園駅より徒歩1分
favyサブスク
ポルトガル料理ってこんなにおいしいんだ!いま一番人気の魚レストラン『マル・デ・クリスチアノ』へ

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
makishiozawa
おいしいもの大好き。 太りやすい体質のうえ、運動が続かないのが高校時代からの一貫した悩みです。 企画・取材・執筆・撮影などの仕事を続けて16年ほどが経ちました。

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供 5

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

グルメライターAI

オススメ記事

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 1

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 4

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 5

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン