更新日:
2024年03月12日
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原価率50%の極上コースに酔う一夜。汐留にオープンした完全会員制レストラン『Plus』に潜入
汐留駅からほど近い場所に『29ONグループ』の新業態、完全会員制レストラン『Plus(プリュス)』がオープン。 『Plus』では『29ON』で培ってきた肉料理の技術と『すしおん』で培ってきた魚料理の技術を結集した、ワンランク上のコースを楽しめるのだとか。今回は特別に『Plus』に潜入させてもらい、会員しか入れない“特別なレストラン”の雰囲気やお酒を楽しんできました。
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汐留に完全会員制レストラン『Plus』がオープン

汐留駅からほど近い場所に『29ONグループ』の新業態『Plus(プリュス)』がオープン!
『Plus』は“日常をちょっと特別にする”をコンセプトにした、『29ONグループ』の集大成となる完全会員制レストランです。
東京を中心に全国5店舗を展開する完全会員制の「焼かない焼肉」専門店『29ON』で培った肉料理の技術と、『すしおん』で培った魚料理の技術を結集!
肉と鮨、フレンチを組みあわせた、『29ONグループ』の集大成となるコースを楽しめるのだとか。
『Plus』は“日常をちょっと特別にする”をコンセプトにした、『29ONグループ』の集大成となる完全会員制レストランです。
東京を中心に全国5店舗を展開する完全会員制の「焼かない焼肉」専門店『29ON』で培った肉料理の技術と、『すしおん』で培った魚料理の技術を結集!
肉と鮨、フレンチを組みあわせた、『29ONグループ』の集大成となるコースを楽しめるのだとか。
普通の飲食店ではあり得ない、原価率50%のコースが魅力

『Plus』の1番の魅力は、原価率50%をかけた「コース」を楽しめること。
一般の飲食店では、食材原価率の平均がおよそ20〜30%とされています。
ということは、同ジャンルのフランス料理店で15,000円のコース料理は、『Plus』では9,000円に。
逆に、『Plus』で15,000円のコースを他店で食べるとなると、お会計は約22,500円になってしまうのです。(※価格は概算です。)
一般の飲食店では、食材原価率の平均がおよそ20〜30%とされています。
ということは、同ジャンルのフランス料理店で15,000円のコース料理は、『Plus』では9,000円に。
逆に、『Plus』で15,000円のコースを他店で食べるとなると、お会計は約22,500円になってしまうのです。(※価格は概算です。)
店内の様子が一切分からない!会員だけが入れるレストラン『Plus』に潜入
『Plus』は完全会員制のため、お店に入れるのは会員だけ。
お店の場所も会員だけに知らされるため、特別感もたっぷりです。
今回は特別に入店を許可していただき、一般の飲食店では“あり得ない”と言われるほど高い、原価率約50%のコースを楽しんできました。
お店の場所も会員だけに知らされるため、特別感もたっぷりです。
今回は特別に入店を許可していただき、一般の飲食店では“あり得ない”と言われるほど高い、原価率約50%のコースを楽しんできました。

『Plus』は、都営大江戸線・汐留駅からすぐ、まさかここに!?という場所にありました。
看板はありませんし、窓がないため店内の様子も一切見えません。
一見すると非常口のようなドアなので、「お店は本当にここで合っているのだろうか......。」と心配になってしまいました。
看板はありませんし、窓がないため店内の様子も一切見えません。
一見すると非常口のようなドアなので、「お店は本当にここで合っているのだろうか......。」と心配になってしまいました。

意を決し扉を開くと、外観からは想像も付かない、高級感のある空間が広がっていました。
間違いでないことが分かり、ほっと一安心。
2回目からは、自分だけが知っている“隠れ家”に来たような特別感を味わえるはずです。
間違いでないことが分かり、ほっと一安心。
2回目からは、自分だけが知っている“隠れ家”に来たような特別感を味わえるはずです。
『Plus』では決められた時間にコースを一斉に開始

『Plus』では、完全予約制をとっており、コースの開始時間もあらかじめ決まっています。
この日は18時〜と20時30分〜の2部制。来店した人全員に同じタイミングで、同じメニューが提供されました。
その理由は、来店人数に合わせた最適な仕入れを行うことで、食材のロスを大幅に減らすためなのだとか。
その分希少な食材を使うなど、食材の質を高めることでお客様に還元していると聞き、素晴らしい工夫だなと感じました。
この日は18時〜と20時30分〜の2部制。来店した人全員に同じタイミングで、同じメニューが提供されました。
その理由は、来店人数に合わせた最適な仕入れを行うことで、食材のロスを大幅に減らすためなのだとか。
その分希少な食材を使うなど、食材の質を高めることでお客様に還元していると聞き、素晴らしい工夫だなと感じました。
『Plus』のコースは、肉・魚をふんだんに使ったメイン級の料理ばかり

「メインディッシュ 世界に誇る和牛」
コースのメインディッシュは、「世界に誇る和牛」。
その日仕入れた赤身と霜降りのバランスの良い部位が使われており、この日は「A5ランク和牛のフィレ肉」でした。
実はこの1皿には、『29ON』で培った“真空低温調理”をベースに、店名の『Plus』にちなんで「備長炭で焼き上げる」というひと手間がプラスされているんです。
真空低温調理によって閉じ込められた肉汁のジューシーな旨味やとろける脂はそのままに、炭の香りが加わることでよりハイレベルなひと品に仕上がっていました。
メインディッシュだけでもこんなに豪華なのに、『Plus』のコースはメインディッシュ以外も、メイン級の料理づくしなんです。
その日仕入れた赤身と霜降りのバランスの良い部位が使われており、この日は「A5ランク和牛のフィレ肉」でした。
実はこの1皿には、『29ON』で培った“真空低温調理”をベースに、店名の『Plus』にちなんで「備長炭で焼き上げる」というひと手間がプラスされているんです。
真空低温調理によって閉じ込められた肉汁のジューシーな旨味やとろける脂はそのままに、炭の香りが加わることでよりハイレベルなひと品に仕上がっていました。
メインディッシュだけでもこんなに豪華なのに、『Plus』のコースはメインディッシュ以外も、メイン級の料理づくしなんです。
フレンチや鮨など、ひとつのコースで様々なジャンルの料理が展開していく

「桜海老のロワイヤル ビスクカプチーノ」
特に印象深かった料理が、3種の海老が使われた「桜海老のロワイヤル ビスクカプチーノ」。
洋風の“茶碗蒸し”のような料理で、滑らかな舌触りとオマール海老の超濃厚な旨味を楽しめます。
その上には“ミキュイ”と呼ばれる半生状態のボタンエビと、桜エビのフリットが!
滑らかな舌触りとボタン海老のプリプリ感、桜エビのサクサクと香ばしさ......。
すべてが合わさることで、脳天を突くような衝撃的な旨さを体験できました。
洋風の“茶碗蒸し”のような料理で、滑らかな舌触りとオマール海老の超濃厚な旨味を楽しめます。
その上には“ミキュイ”と呼ばれる半生状態のボタンエビと、桜エビのフリットが!
滑らかな舌触りとボタン海老のプリプリ感、桜エビのサクサクと香ばしさ......。
すべてが合わさることで、脳天を突くような衝撃的な旨さを体験できました。

「ノドグロ/塩」
コースでは洋風の料理だけでなく、3貫の江戸前寿司も楽しめます。
この日のラインナップは、「ノドグロ/塩」「アオリイカ/醤油」「真アジ/生姜」の3種類。
口の中でホロッと崩れるシャリや炙りの繊細さなど、職人の技術がキラリと光ります。
この日のラインナップは、「ノドグロ/塩」「アオリイカ/醤油」「真アジ/生姜」の3種類。
口の中でホロッと崩れるシャリや炙りの繊細さなど、職人の技術がキラリと光ります。
ソムリエが料理に合わせて提案する「ペアリング」にも注目

ソムリエがその日のメニューに応じて提案する「ペアリングドリンク」も『Plus』の魅力のひとつ。
『Plus』では「ノーマル」「スペシャル」、と2つのペアリングコースが用意されており、どちらを選んでも料理1品につき1〜2杯のドリンクが登場します。
『29ON』や『すしおん』では日本酒のペアリングが主でしたが、『Plus』では日本酒だけでなく、ワインや焼酎など幅広いお酒を楽しめるのがポイントです。
『Plus』では「ノーマル」「スペシャル」、と2つのペアリングコースが用意されており、どちらを選んでも料理1品につき1〜2杯のドリンクが登場します。
『29ON』や『すしおん』では日本酒のペアリングが主でしたが、『Plus』では日本酒だけでなく、ワインや焼酎など幅広いお酒を楽しめるのがポイントです。
お酒と料理の味が合うだけでなく、料理の香りを強調するペアリングに心奪われる

「田酒 本格焼酎 ソーダ割り」
『Plus』では、お酒と料理の味を合わせるだけでなく、料理の香りを強調するようなペアリングも提案されていました。
「田酒 本格焼酎」は、熟した洋梨を思わせる果実香が印象的なお酒です。
ソーダ割りにすることで香りがより華やかに感じられるだけでなく、飲んだ後のスッキリ感も演出しています。
「田酒 本格焼酎」は、熟した洋梨を思わせる果実香が印象的なお酒です。
ソーダ割りにすることで香りがより華やかに感じられるだけでなく、飲んだ後のスッキリ感も演出しています。

「ブリスモークのサラダ仕立て」
「田酒 本格焼酎 ソーダ割り」と合わせていただいたのは「ブリスモークのサラダ仕立て」。
焼酎の柔らかな甘みがブリの脂と良く合うのももちろんですが、シュワシュワとした炭酸の泡によって燻製の香りとリンゴの甘い香りが広がり、香りまで十分に楽しめました。
焼酎の柔らかな甘みがブリの脂と良く合うのももちろんですが、シュワシュワとした炭酸の泡によって燻製の香りとリンゴの甘い香りが広がり、香りまで十分に楽しめました。
ここでしか飲めないオリジナルワインを更にアレンジ!遊び心溢れるドリンクも

『Plus』ではお酒にこだわるあまり、東京の御徒町にあるワイナリーとコラボして、オリジナルワインを醸造!
ここでしか飲めない特別なお酒なのですが、それを更にアレンジして提供するという「遊び心」も忘れません。
酸味の強い「オリジナルワイン」には、ポートワインで甘みを、ブランデーでアルコール感と香りをプラス。
すると深みが増し、重厚な味わいや華やかな香りの料理とも相性抜群な味わいになるんです。
ここでしか飲めない特別なお酒なのですが、それを更にアレンジして提供するという「遊び心」も忘れません。
酸味の強い「オリジナルワイン」には、ポートワインで甘みを、ブランデーでアルコール感と香りをプラス。
すると深みが増し、重厚な味わいや華やかな香りの料理とも相性抜群な味わいになるんです。

「穴子のロッシーニ」
アレンジしたワインと一緒に味わったのは「穴子のロッシーニ」。
ふっくらした穴子と甘みのあるタレ、フォアグラの濃厚な味わい、黒トリュフの濃密な香りを楽しめるひと品です。
「アレンジワイン」とのペアリングは、そんな華やかな料理とも負けない組み合わせ!
ワインの新しい楽しみ方にも出会えたこともあり、驚きの連続でした。
ふっくらした穴子と甘みのあるタレ、フォアグラの濃厚な味わい、黒トリュフの濃密な香りを楽しめるひと品です。
「アレンジワイン」とのペアリングは、そんな華やかな料理とも負けない組み合わせ!
ワインの新しい楽しみ方にも出会えたこともあり、驚きの連続でした。
「スペシャルペアリング」に登場するお酒をチラ見せ!

『Plus』のスペシャルペアリングは、その日の注文数に応じて、出てくるお酒のランクが変わるという“ギャンブル性”も。
例えば、スペシャルペアリングを注文した人が10人なら7万円相当の「オーパスワン」、15人なら「5大シャトークラス」のワインがペアリングに含まれることもあるのだとか。
例えば、スペシャルペアリングを注文した人が10人なら7万円相当の「オーパスワン」、15人なら「5大シャトークラス」のワインがペアリングに含まれることもあるのだとか。
原価率50%をかけた『Plus』の豪華なコースを予約できるの会員だけの特権

今回ご紹介した『Plus』に行ってみたいけれど、「会員権を持っていない」という人も多いはず。
しかし、会員募集は、お店の席数が増えない限りは行わない方針。いつでも会員になれるわけではありません。
『Plus』に行ってみたい、豪華なコースを体感してみたいという人は、ぜひこの機会に会員になってみてください。
しかし、会員募集は、お店の席数が増えない限りは行わない方針。いつでも会員になれるわけではありません。
『Plus』に行ってみたい、豪華なコースを体感してみたいという人は、ぜひこの機会に会員になってみてください。
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