提供:
29ON
0
お気に入り
コース料金ぜ〜んぶ料理に使っちゃう!原価100%『29ON』周年感謝祭に潜入してきた [PR]
完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の周年記念として、年に一度だけ開催されるイベント「原価100%祭り」!『29ON』は日頃から原価率50%の食材を使い、通常のレストランなら15,000円〜20,000円ほどで提供されるコースを破格で楽しめるお店です。今回は7周年の「原価100%祭り」に潜入!お客様からいただく料金を丸ごと料理に注ぎ込み、利益を無視した、大盤振る舞いの規格外コースを楽しんできました!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
普通やらない!原価100%祭りをやっちゃう完全会員制レストラン『29ON』
都内に複数店舗を展開しながら「住所は非公開」、完全会員制の焼かない焼肉店『29ON(ニクオン)』。
日頃から原価率50%の食材を贅沢に使い、通常のレストランなら15,000円〜20,000円ほどで提供されるコースを破格で楽しめるお店です。
今回は、そんな『29ON』で、アニバーサリーイベントとして年に一度だけ開催される「原価100%祭り」に、潜入することができました!
同イベントは、タイトル通り「お料理の原価が100%」!
つまりお客様からいただくコース料金を料理やお酒にすべて使い切ってしまおうという、年にたった一度きり、利益を完全無視した、まさに「お祭り」なのです。
日頃から原価率50%の食材を贅沢に使い、通常のレストランなら15,000円〜20,000円ほどで提供されるコースを破格で楽しめるお店です。
今回は、そんな『29ON』で、アニバーサリーイベントとして年に一度だけ開催される「原価100%祭り」に、潜入することができました!
同イベントは、タイトル通り「お料理の原価が100%」!
つまりお客様からいただくコース料金を料理やお酒にすべて使い切ってしまおうという、年にたった一度きり、利益を完全無視した、まさに「お祭り」なのです。
都内某所で開催された、29ON「原価100%祭り」の様子をレポ!
都内某所の『29ON』で開催された「原価100%祭り」に集まったのは、熾烈な席争奪戦を勝ち抜いた会員たち。
年に一度の「原価100%祭り」は、日頃から29ONを利用する会員の間でも羨望のイベントで、予約開始受付から1時間も経たずに席が完売してしまうほど。
さらに過去には、予約倍率が10倍になった年もある「狭き門」なのです。
年に一度の「原価100%祭り」は、日頃から29ONを利用する会員の間でも羨望のイベントで、予約開始受付から1時間も経たずに席が完売してしまうほど。
さらに過去には、予約倍率が10倍になった年もある「狭き門」なのです。
▲「蛤(ハマグリ)のお吸い物」
コースの最初に登場したのは、巨大なハマグリが貝ごと乗った「お吸い物」。
仕入れの際に「これ以上大きなハマグリはありません!」と言われたというお話しで、確かにスゴい存在感です。
ギュギュッと身の詰まったハマグリを頬張りながら、牛コマのアクセントが効いたお吸い物を味わっていると、会場全体の雰囲気が期待に包まれていくのがわかります……。
「最初から飛ばすねえ!」というお客様の声も聞こえてきました。
仕入れの際に「これ以上大きなハマグリはありません!」と言われたというお話しで、確かにスゴい存在感です。
ギュギュッと身の詰まったハマグリを頬張りながら、牛コマのアクセントが効いたお吸い物を味わっていると、会場全体の雰囲気が期待に包まれていくのがわかります……。
「最初から飛ばすねえ!」というお客様の声も聞こえてきました。
▲「29ON名物薄切りサーロイン」
「原価100%祭り」では、高級食材を使ったお料理が次々に登場します。
29ON名物である低温調理の「薄切りサーロイン」には、アワビとカラスミ、さらに肝しょうゆがON!
舌の上でとろけるような食感のサーロインで、具材を包んでひとくちで味わうのが29ON推奨の楽しみ方です。
ただ今回は、「お酒のアテにカラスミを残しておくのも良いですよ〜」とのことで、カラスミを2枚、日本酒のお供に確保しました!
29ON名物である低温調理の「薄切りサーロイン」には、アワビとカラスミ、さらに肝しょうゆがON!
舌の上でとろけるような食感のサーロインで、具材を包んでひとくちで味わうのが29ON推奨の楽しみ方です。
ただ今回は、「お酒のアテにカラスミを残しておくのも良いですよ〜」とのことで、カラスミを2枚、日本酒のお供に確保しました!
料理に合わせた日本酒ペアリング“体験”も充実
▲「無窮天穏(むきゅうてんおん)縁起」(島根)
『29ON』では、飲み放題の「オールドリンクコース」や「ソフトドリンクコース」のほかに、お料理にペアリングした日本酒が提供される「ペアリングコース」も選べます。
「薄切りサーロイン」に合わせた「無窮天穏(むきゅうてんおん)縁起」は、まろやかで芳醇な甘みを感じられる日本酒。バナナのようなフルーツ感のある甘みがお肉の旨みを一層引き立てます。
「薄切りサーロイン」に合わせた「無窮天穏(むきゅうてんおん)縁起」は、まろやかで芳醇な甘みを感じられる日本酒。バナナのようなフルーツ感のある甘みがお肉の旨みを一層引き立てます。
▲「ひやおろし MASUMI」(長野)
一夏の熟成を経て深みの増した「ひやおろし」もペアリングに登場。
「ひやおろし MASUMI」は、稲穂のような香ばしさと米の甘みを感じる日本酒。鼻に抜ける酸味がアクセントになりつつ、口の中をリセットしてくれます。
「ひやおろし MASUMI」は、稲穂のような香ばしさと米の甘みを感じる日本酒。鼻に抜ける酸味がアクセントになりつつ、口の中をリセットしてくれます。
▲「カニとあん肝の味噌和え」
「ひやおろし MASUMI」に合わせた料理は「カニとあん肝の味噌和え」。
まろやかなあん肝とカニの旨みが調和して、日本酒と一緒にチビチビといただくのにぴったり。
至福の時間です!
まろやかなあん肝とカニの旨みが調和して、日本酒と一緒にチビチビといただくのにぴったり。
至福の時間です!
原価祭りはまだまだ続く!突然「寿司」が登場!
▲「漬けと赤身握り」
原価度外視、さらに「好き放題やる」が裏コンセプトという、焼かない焼肉店『29ON』の原価祭り。
『29ON』料理長が寿司職人でもあるという理由から、コースの中盤では、なんとお寿司が登場!
ツヤツヤした漬けマグロの握りと、赤身が二貫!
「お寿司が出てきちゃったよ〜」なんて言いながら、みなさん料理長の腕を知っているのでとても嬉しそうです。
『29ON』料理長が寿司職人でもあるという理由から、コースの中盤では、なんとお寿司が登場!
ツヤツヤした漬けマグロの握りと、赤身が二貫!
「お寿司が出てきちゃったよ〜」なんて言いながら、みなさん料理長の腕を知っているのでとても嬉しそうです。
原価祭りでも見られた!29ON名物「和牛のカットライブ」
「原価100%祭り」も終盤となり、いよいよメインディッシュ!柔らかく低温調理された和牛が登場しました。
今回いただける和牛は、史上初・4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞している「宮崎牛」!きめ細やかなサシが特徴の宮崎牛を、スタッフがお客様の前でカットしてくれます。
包丁が抵抗なくスッと入り、綺麗な赤身が見えた瞬間、客席から歓声があがりました。
今回いただける和牛は、史上初・4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞している「宮崎牛」!きめ細やかなサシが特徴の宮崎牛を、スタッフがお客様の前でカットしてくれます。
包丁が抵抗なくスッと入り、綺麗な赤身が見えた瞬間、客席から歓声があがりました。
カットしてもらえるのは、牛の内もものさらに内側にある柔らかい「シンシン」とその隣にある「カメノコ」という部位です。
赤身でありながら保水力が高いお肉で、牛一頭からほんのわずかしか取れない希少部位です。
赤身でありながら保水力が高いお肉で、牛一頭からほんのわずかしか取れない希少部位です。
▲「低温調理肉 宮崎牛 シンシン」
シンシンは、もも肉の中でも柔らかいと言われる「シンタマ」という部位の中で、さらに柔らかいところを小分割した部位です。
キメの細かさが特徴の宮崎牛ですが「シンシン」はさらにきめ細かい肉質で、柔らか。
脂よりもお肉の持つ水分によるジューシーさが際立つお肉です。
醤油麹と刻みわさび和えを乗せて、さっぱりといただきました!
キメの細かさが特徴の宮崎牛ですが「シンシン」はさらにきめ細かい肉質で、柔らか。
脂よりもお肉の持つ水分によるジューシーさが際立つお肉です。
醤油麹と刻みわさび和えを乗せて、さっぱりといただきました!
食後のデザートにもしっかり日本酒ペアリングを
「ペアリングコース」では、食後のマロンアイスにもしっかり日本酒を合わせてくれました。
蜜のような色が特徴の「満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒」は、貴醸酒をオーク樽で熟成させた一風変わった日本酒。
日本酒を造る時には、米100に対して水を130使用しますが、「貴醸酒」は、米100に対して水は70、あとはお酒を仕込み水のように使って造ります。
蜜のような色が特徴の「満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒」は、貴醸酒をオーク樽で熟成させた一風変わった日本酒。
日本酒を造る時には、米100に対して水を130使用しますが、「貴醸酒」は、米100に対して水は70、あとはお酒を仕込み水のように使って造ります。
▲「満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒」(富山)
オーク樽で熟成させた「満寿泉」は大変甘く、まるで蜂蜜のような風味。
これだけでもデザートと言えそうですし、マロンアイスにかけてみても良いかもしれません。冷たいアイスととろっとした「満寿泉」の相性は抜群でした!
これだけでもデザートと言えそうですし、マロンアイスにかけてみても良いかもしれません。冷たいアイスととろっとした「満寿泉」の相性は抜群でした!
「原価100%祭り」年に一度の衝撃を味わえるのは29ON会員の特権!
完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の周年記念イベント「原価100%祭り」は、一品目の料理から最後の日本酒まで、「お金を余らせないぞ!」という意気込みが伝わる豪華なラインナップ。
14,300円(税込)の年会費で、こんな高級食材づくしのコースを体験できるのは『29ON』ならではと言っても良いでしょう。
また、年に一度の原価祭り以外にも『29ON』各店では、月に1〜2回ほどイベントを開催しています。
14,300円(税込)の年会費で、こんな高級食材づくしのコースを体験できるのは『29ON』ならではと言っても良いでしょう。
また、年に一度の原価祭り以外にも『29ON』各店では、月に1〜2回ほどイベントを開催しています。
『29ON』に足を踏み入れられるのは、会員と同伴の方のみとなっています。
会員募集は、お店の席数が増えない限りは行わない方針なので、いつでも会員になれるわけではありません。気になる方は入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください!
会員募集は、お店の席数が増えない限りは行わない方針なので、いつでも会員になれるわけではありません。気になる方は入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください!
ぜひあなたも29ON会員になって、来年の「原価100%祭り」では、最高の肉体験をしてみてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
12/13〜|濃厚な旨味とジューシーな食感!「中落ちカルビ」が数量限定で食べ放題メニューに登場『すたみな太郎』
グルメライターAI
2
東京・大阪│月額5,980円でクラフトビールが毎日2時間飲み放題!『クラフトビール100』が会員募集中
favy
3
飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレー店『スパイスカレー上杉』はランチのみ営業
favy
4
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
favy
5
12/16|仙台駅5分!和食居酒屋『仙ノ蔵』がプレオープン!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能
favy
オススメ記事
1
12/16|仙台駅5分!和食居酒屋『仙ノ蔵』がプレオープン!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能
favy
2
飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレー店『スパイスカレー上杉』はランチのみ営業
favy
3
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
favy
4
天文館通│地鶏刺しや炭火焼など人気メニューに飲み放題付き!忘・新年会は『焼鳥ふく味』で
favy
5
12/11〜│最大580円お得『びっくりドンキー』のメインからデザートまで全部盛り「満喫セット」が登場
favy編集部
グルメイベント
【12/13〜】100杯限定「チルぽん」が100円に!『天文館かごしま横丁』3周年イベント開催
12月13日(金)
〜
12/13〜|濃厚な旨味とジューシーな食感!「中落ちカルビ」が数量限定で食べ放題メニューに登場『すたみな太郎』
12月13日(金)
〜
1月13日(月)
12/13〜|1,300kcal超えの超大型バーガー注目!牛パティ4枚&濃厚チーズがチートすぎる…!『バーガーキング®』
12月13日(金)
〜
12/12〜|富士桜ポークが麺を覆う!あっさりスープに脂が溶け込む豪快な1杯!山梨「なんぶの湯」に新登場
12月12日(木)
〜
12/12〜|プリプリの牡蠣と自家製豆腐のスンドゥブ定食が登場!魚介の旨味たっぷりのスープは絶品『中山豆腐店』
12月12日(木)
〜