提供:
29ON
2
お気に入り
コース料金ぜ〜んぶ料理に使っちゃう!原価100%『29ON』周年感謝祭に潜入してきた [PR]
完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の周年記念として、年に一度だけ開催されるイベント「原価100%祭り」!『29ON』は日頃から原価率50%の食材を使い、通常のレストランなら15,000円〜20,000円ほどで提供されるコースを破格で楽しめるお店です。今回は7周年の「原価100%祭り」に潜入!お客様からいただく料金を丸ごと料理に注ぎ込み、利益を無視した、大盤振る舞いの規格外コースを楽しんできました!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
普通やらない!原価100%祭りをやっちゃう完全会員制レストラン『29ON』

東京・大阪に4店舗を展開しながら「住所は非公開」、完全会員制の焼かない焼肉店『29ON(ニクオン)』。
日頃から原価率50%の食材を贅沢に使い、通常のレストランなら15,000円〜20,000円ほどで提供されるコースを破格で楽しめるお店です。
今回は、そんな『29ON』で、アニバーサリーイベントとして年に一度だけ開催される「原価100%祭り」に、潜入することができました!
同イベントは、タイトル通り「お料理の原価が100%」!
つまりお客様からいただくコース料金を料理やお酒にすべて使い切ってしまおうという、年にたった一度きり、利益を完全無視した、まさに「お祭り」なのです。
日頃から原価率50%の食材を贅沢に使い、通常のレストランなら15,000円〜20,000円ほどで提供されるコースを破格で楽しめるお店です。
今回は、そんな『29ON』で、アニバーサリーイベントとして年に一度だけ開催される「原価100%祭り」に、潜入することができました!
同イベントは、タイトル通り「お料理の原価が100%」!
つまりお客様からいただくコース料金を料理やお酒にすべて使い切ってしまおうという、年にたった一度きり、利益を完全無視した、まさに「お祭り」なのです。
都内某所で開催された、29ON「原価100%祭り」の様子をレポ!

都内某所の『29ON』で開催された「原価100%祭り」に集まったのは、熾烈な席争奪戦を勝ち抜いた会員たち。
年に一度の「原価100%祭り」は、日頃から29ONを利用する会員の間でも羨望のイベントで、予約開始受付から1時間も経たずに席が完売してしまうほど。
さらに過去には、予約倍率が10倍になった年もある「狭き門」なのです。
年に一度の「原価100%祭り」は、日頃から29ONを利用する会員の間でも羨望のイベントで、予約開始受付から1時間も経たずに席が完売してしまうほど。
さらに過去には、予約倍率が10倍になった年もある「狭き門」なのです。

▲「蛤(ハマグリ)のお吸い物」
コースの最初に登場したのは、巨大なハマグリが貝ごと乗った「お吸い物」。
仕入れの際に「これ以上大きなハマグリはありません!」と言われたというお話しで、確かにスゴい存在感です。
ギュギュッと身の詰まったハマグリを頬張りながら、牛コマのアクセントが効いたお吸い物を味わっていると、会場全体の雰囲気が期待に包まれていくのがわかります……。
「最初から飛ばすねえ!」というお客様の声も聞こえてきました。
仕入れの際に「これ以上大きなハマグリはありません!」と言われたというお話しで、確かにスゴい存在感です。
ギュギュッと身の詰まったハマグリを頬張りながら、牛コマのアクセントが効いたお吸い物を味わっていると、会場全体の雰囲気が期待に包まれていくのがわかります……。
「最初から飛ばすねえ!」というお客様の声も聞こえてきました。

▲「29ON名物薄切りサーロイン」
「原価100%祭り」では、高級食材を使ったお料理が次々に登場します。
29ON名物である低温調理の「薄切りサーロイン」には、アワビとカラスミ、さらに肝しょうゆがON!
舌の上でとろけるような食感のサーロインで、具材を包んでひとくちで味わうのが29ON推奨の楽しみ方です。
ただ今回は、「お酒のアテにカラスミを残しておくのも良いですよ〜」とのことで、カラスミを2枚、日本酒のお供に確保しました!
29ON名物である低温調理の「薄切りサーロイン」には、アワビとカラスミ、さらに肝しょうゆがON!
舌の上でとろけるような食感のサーロインで、具材を包んでひとくちで味わうのが29ON推奨の楽しみ方です。
ただ今回は、「お酒のアテにカラスミを残しておくのも良いですよ〜」とのことで、カラスミを2枚、日本酒のお供に確保しました!
料理に合わせた日本酒ペアリング“体験”も充実

▲「無窮天穏(むきゅうてんおん)縁起」(島根)
『29ON』では、飲み放題の「オールドリンクコース」や「ソフトドリンクコース」のほかに、お料理にペアリングした日本酒が提供される「ペアリングコース」も選べます。
「薄切りサーロイン」に合わせた「無窮天穏(むきゅうてんおん)縁起」は、まろやかで芳醇な甘みを感じられる日本酒。バナナのようなフルーツ感のある甘みがお肉の旨みを一層引き立てます。
「薄切りサーロイン」に合わせた「無窮天穏(むきゅうてんおん)縁起」は、まろやかで芳醇な甘みを感じられる日本酒。バナナのようなフルーツ感のある甘みがお肉の旨みを一層引き立てます。

▲「ひやおろし MASUMI」(長野)
一夏の熟成を経て深みの増した「ひやおろし」もペアリングに登場。
「ひやおろし MASUMI」は、稲穂のような香ばしさと米の甘みを感じる日本酒。鼻に抜ける酸味がアクセントになりつつ、口の中をリセットしてくれます。
「ひやおろし MASUMI」は、稲穂のような香ばしさと米の甘みを感じる日本酒。鼻に抜ける酸味がアクセントになりつつ、口の中をリセットしてくれます。

▲「カニとあん肝の味噌和え」
「ひやおろし MASUMI」に合わせた料理は「カニとあん肝の味噌和え」。
まろやかなあん肝とカニの旨みが調和して、日本酒と一緒にチビチビといただくのにぴったり。
至福の時間です!
まろやかなあん肝とカニの旨みが調和して、日本酒と一緒にチビチビといただくのにぴったり。
至福の時間です!
原価祭りはまだまだ続く!突然「寿司」が登場!

▲「漬けと赤身握り」
原価度外視、さらに「好き放題やる」が裏コンセプトという、焼かない焼肉店『29ON』の原価祭り。
『29ON』料理長が寿司職人でもあるという理由から、コースの中盤では、なんとお寿司が登場!
ツヤツヤした漬けマグロの握りと、赤身が二貫!
「お寿司が出てきちゃったよ〜」なんて言いながら、みなさん料理長の腕を知っているのでとても嬉しそうです。
『29ON』料理長が寿司職人でもあるという理由から、コースの中盤では、なんとお寿司が登場!
ツヤツヤした漬けマグロの握りと、赤身が二貫!
「お寿司が出てきちゃったよ〜」なんて言いながら、みなさん料理長の腕を知っているのでとても嬉しそうです。
原価祭りでも見られた!29ON名物「和牛のカットライブ」

「原価100%祭り」も終盤となり、いよいよメインディッシュ!柔らかく低温調理された和牛が登場しました。
今回いただける和牛は、史上初・4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞している「宮崎牛」!きめ細やかなサシが特徴の宮崎牛を、スタッフがお客様の前でカットしてくれます。
包丁が抵抗なくスッと入り、綺麗な赤身が見えた瞬間、客席から歓声があがりました。
今回いただける和牛は、史上初・4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞している「宮崎牛」!きめ細やかなサシが特徴の宮崎牛を、スタッフがお客様の前でカットしてくれます。
包丁が抵抗なくスッと入り、綺麗な赤身が見えた瞬間、客席から歓声があがりました。

カットしてもらえるのは、牛の内もものさらに内側にある柔らかい「シンシン」とその隣にある「カメノコ」という部位です。
赤身でありながら保水力が高いお肉で、牛一頭からほんのわずかしか取れない希少部位です。
赤身でありながら保水力が高いお肉で、牛一頭からほんのわずかしか取れない希少部位です。

▲「低温調理肉 宮崎牛 シンシン」
シンシンは、もも肉の中でも柔らかいと言われる「シンタマ」という部位の中で、さらに柔らかいところを小分割した部位です。
キメの細かさが特徴の宮崎牛ですが「シンシン」はさらにきめ細かい肉質で、柔らか。
脂よりもお肉の持つ水分によるジューシーさが際立つお肉です。
醤油麹と刻みわさび和えを乗せて、さっぱりといただきました!
キメの細かさが特徴の宮崎牛ですが「シンシン」はさらにきめ細かい肉質で、柔らか。
脂よりもお肉の持つ水分によるジューシーさが際立つお肉です。
醤油麹と刻みわさび和えを乗せて、さっぱりといただきました!
食後のデザートにもしっかり日本酒ペアリングを

「ペアリングコース」では、食後のマロンアイスにもしっかり日本酒を合わせてくれました。
蜜のような色が特徴の「満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒」は、貴醸酒をオーク樽で熟成させた一風変わった日本酒。
日本酒を造る時には、米100に対して水を130使用しますが、「貴醸酒」は、米100に対して水は70、あとはお酒を仕込み水のように使って造ります。
蜜のような色が特徴の「満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒」は、貴醸酒をオーク樽で熟成させた一風変わった日本酒。
日本酒を造る時には、米100に対して水を130使用しますが、「貴醸酒」は、米100に対して水は70、あとはお酒を仕込み水のように使って造ります。

▲「満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒」(富山)
オーク樽で熟成させた「満寿泉」は大変甘く、まるで蜂蜜のような風味。
これだけでもデザートと言えそうですし、マロンアイスにかけてみても良いかもしれません。冷たいアイスととろっとした「満寿泉」の相性は抜群でした!
これだけでもデザートと言えそうですし、マロンアイスにかけてみても良いかもしれません。冷たいアイスととろっとした「満寿泉」の相性は抜群でした!
「原価100%祭り」年に一度の衝撃を味わえるのは29ON会員の特権!

完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の周年記念イベント「原価100%祭り」は、一品目の料理から最後の日本酒まで、「お金を余らせないぞ!」という意気込みが伝わる豪華なラインナップ。
14,300円(税込)の年会費で、こんな高級食材づくしのコースを体験できるのは『29ON』ならではと言っても良いでしょう。
また、年に一度の原価祭り以外にも『29ON』各店では、月に1〜2回ほどイベントを開催しています。
14,300円(税込)の年会費で、こんな高級食材づくしのコースを体験できるのは『29ON』ならではと言っても良いでしょう。
また、年に一度の原価祭り以外にも『29ON』各店では、月に1〜2回ほどイベントを開催しています。

『29ON』に足を踏み入れられるのは、会員と同伴の方のみとなっています。
会員募集は、お店の席数が増えない限りは行わない方針なので、いつでも会員になれるわけではありません。気になる方は入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください!
会員募集は、お店の席数が増えない限りは行わない方針なので、いつでも会員になれるわけではありません。気になる方は入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください!
ぜひあなたも29ON会員になって、来年の「原価100%祭り」では、最高の肉体験をしてみてください!
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy
オススメ記事

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy

梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で
favy
グルメイベント

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催
10月16日(木)
〜

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
10月16日(木)
〜
12月10日(水)