更新日: 2024年07月10日
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世界初!空港内で醸造したワインが飲めるバルは特に注目『大阪国際空港』は面白い飲食店の宝庫だった

関西三空港のひとつ『大阪国際空港』は、飛行機に乗るだけじゃない使い方ができるってご存知ですか? 世界初!空港内にあるワイン醸造所併設のワインバルや、空港でしか飲めないクラフトビールがある中華料理店など、わざわざ訪れる価値があるお店が並んでいるんです。休日にどこか遊びに行きたいけれど、そこまで遠出はできない......。という時にぜひ足を運んでみてください。

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関西三空港のひとつ!アクセス良好な都市型空港『大阪国際空港』

写真提供:関西エアポート(株)
関西三空港のひとつ『大阪国際空港』は、大阪梅田駅から30分、神戸や京都からも約1時間の都市型空港。
そのアクセスのしやすさから「飛行機に乗るだけじゃない」楽しみ方ができる空港なのです。
写真提供:関西エアポート(株)
『大阪国際空港』には、子どもが遊べる「展望デッキ」や、季節の花々が咲き乱れる「そらやんのおにわ」などの観光スポットが!
また、飛行機や旅にまつわるイベントが開催されることもあるんです。

休日のリフレッシュで訪れる人も多いので、飲食店も充実!
この記事では『大阪国際空港』中央ブロックにある飲食店から、イチオシの3店舗を紹介します。

世界初!大阪国際空港内でワインを醸造しているバル『大阪エアポートワイナリー』

『大阪国際空港』中央ブロック3Fの『大阪エアポートワイナリー』は、空港内でワインを醸造している世界初のワインバル。
ガラス越しの醸造風景を眺めながら、生ビールのようにタップで注ぐ“できたて”のワインを楽しめると人気を博しています。
出典:https://www.osaka-airport.co.jp/shop-and-dine/dine/osaka-airport-winery.html
『大阪エアポートワイナリー』は、ごく小規模の醸造所。
生産本数が少ないため、ここでしか飲めない「限定ワイン」がほとんどなんです。

また、お土産用の購入も可能!
空港を思わせるラベルも可愛いので、プレゼントとしても喜ばれること間違いありません。
『大阪エアポートワイナリー』では、ワインと相性抜群な南イタリア料理を提供。
空港から半径50マイル(約80km)内で作られた地元の食材を使っているのもポイントです。

「機内食」をイメージしたワンプレートといった遊び心溢れるメニューもラインナップしているので、大人も子どもも楽しめますよ。

ここでしか飲めないクラフトビールがある『四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting』

『四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting(リーツァンティン)』は、『大阪国際空港』の中央ブロック3Fにある中華料理店。
大阪府・箕面にある『アジアンダイニング Lei can ting』の姉妹店で、四川料理を中心に楽しめます。
「四川担々麺」
『四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting』の看板メニューは、もちろん「四川担々麺」です。
スープには、自家製ラー油に挽き立てのゴマ、八角、山椒などを使ったスパイスを贅沢に使用することで、深いコクと香り、そしてほどよい辛さに仕上がっています。

ここに来たら絶対に「四川担々麺」を食べるというリピーターも多いのだとか。
出典:https://www.osaka-airport.co.jp/shop-and-dine/dine/kinosaki.html
『四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting』では、オリジナルクラフトビール「大阪エアポートビール」も提供。

「大阪エアポートビール」は、空港から眺める赤い夕焼けをイメージした赤い色のビール。
ラガーの爽やかなキレと、エールの華やかな香りを兼ね備えており、「四川担々麺」をはじめとした旨辛な料理を相性抜群なんです。

『大阪国際空港』に訪れたら、ぜひ味わってみてください。

京料理の技術を取り入れたとんかつ専門店『名代とんかつ かつくら 京都三条』

『名代とんかつ かつくら 京都三条』は、『大阪国際空港』の中央ブロック3Fにあるとんかつ専門店。
料理のビジュアルや香りなど、五感で楽しめる「京料理」の技術を駆使した、京都ならではの「とんかつ」を楽しめます。
「大海老かつと米沢三元豚ヒレかつ」
プリップリな大海老かつと、柔らかでアッサリとした味わいの「ヒレかつ」を盛り合わせたひと皿は、『名代とんかつ かつくら』の看板メニュー。
赤ワインベースのオリジナルとんかつソースや、スパイスをブレンドした濃い口ソースを付けて楽しんでくださいね。

つけ合わせの「キャベツ」にもこだわっており、季節ごとに全国各地から取り寄せているのだとか。
出典:https://www.osaka-airport.co.jp/shop-and-dine/dine/katsukura.html
『名代とんかつ かつくら』では、料理を盛る器にも伝統工芸品が使われており、特に京都を代表する焼物『清水焼』の器は特注品なのだとか!
さらに、とんかつを乗せる金網も手作業で編まれている伝統工芸品。

料理を美しく魅せるためのこだわりは、さすが京都発のお店です。

休みの日は『大阪国際空港』へ遊びに行こう

飛行機に乗るだけじゃない楽しみ方がある『大阪国際空港』でオススメの飲食店を紹介しました。
世界初!空港内にあるワイン醸造所併設のワインバルや、空港でしか飲めないクラフトビールがある中華料理店など、わざわざ訪れる価値があるお店が並んでいます。

休日にどこか遊びに行きたいけれど、そこまで遠出はできない......。という時にぜひ足を運んでみてください。
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世界初!空港内で醸造したワインが飲めるバルは特に注目『大阪国際空港』は面白い飲食店の宝庫だった

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