更新日:
2024年05月30日
0
お気に入り
【仙台駅直結】東北エリアの食が駅ナカに集合したフードコート『tekute dining』
仙台駅直結の施設『tekute dining』(テクテダイニング)は、仙台駅西口1階『tekuteせんだい』に隣接するフードコート。宮城県を含む東北エリアの食材や地酒を取り扱った飲食店が集結し、地元ならではの料理を提供しています
- favy編集部
仙台駅直結のフードコート『tekute dining』

『tekute dining』は仙台駅西口1階の『tekuteせんだい』の北側に位置するフードコートで、10店舗のレストランから構成されています。
また、駅に直結しているためアクセスが非常に便利。仲間や友人と集まりやすい場所として、ランチや居酒屋、さらには昼飲みまで幅広く利用できます。
また、駅に直結しているためアクセスが非常に便利。仲間や友人と集まりやすい場所として、ランチや居酒屋、さらには昼飲みまで幅広く利用できます。
地元精肉店が素材にこだわった『炭火焼鳥 肉のいとう』
.jpg)
1967年に仙台市内で創業した老舗精肉店『肉のいとう』が手がける『炭火焼鳥 肉のいとう』。
精肉店目線で厳選された国産鶏を使用し炭火でじっくり焼き上げた焼鳥が自慢で、お隣・福島県産鶏の10部位を1串にまとめた「鶏1羽串」がおすすめです。
精肉店目線で厳選された国産鶏を使用し炭火でじっくり焼き上げた焼鳥が自慢で、お隣・福島県産鶏の10部位を1串にまとめた「鶏1羽串」がおすすめです。
ファミリーから会食まで対応する寿司ダイニング『すし八松』
.jpg)
『すし八松』は、握り寿司や丼物、一品料理まで幅広く取り揃えた寿司ダイニング。
店内にはカウンター席のほか、個室が4つあるため、家族での利用からビジネスの会食まで幅広い用途に対応します。
特におすすめは、ランチメニューの「生本マグロ丼(汁つき)」新鮮な本マグロをたっぷりと味わえる一品です。
店内にはカウンター席のほか、個室が4つあるため、家族での利用からビジネスの会食まで幅広い用途に対応します。
特におすすめは、ランチメニューの「生本マグロ丼(汁つき)」新鮮な本マグロをたっぷりと味わえる一品です。
青森県の地元食材・地酒が揃う『青森屋がほんず』
.jpg)
青森県の食材と郷土料理を取り揃えたセレクトショップをテーマにした『青森屋がほんず』は、青森県の豊かな食材を使用したメニューが豊富なレストラン。さらに、常時17種類の地酒を味わえます。
おすすめのメニューは「ひらめ漬け丼」。新鮮なひらめを特製の漬けダレで味付けした逸品です。
おすすめのメニューは「ひらめ漬け丼」。新鮮なひらめを特製の漬けダレで味付けした逸品です。
宮城県産地酒が一堂に会した『ミヤギノ純米酒センター シマウマ酒店』

『ミヤギノ純米酒センター シマウマ酒店』は、宮城県内の25蔵から厳選された日本酒が揃う店舗です。店内は、居酒屋エリアとキャッシュオンの立ち飲みエリアに分かれているのが特徴。
おすすめは「シマウマ焼餃子」で、粗びきの豚肉とキャベツ、セロリのアクセントがクセになった一品です。
おすすめは「シマウマ焼餃子」で、粗びきの豚肉とキャベツ、セロリのアクセントがクセになった一品です。
飼育からこだわった豚肉を使用する『とんかつと豚肉料理 平田牧場』

『とんかつと豚肉料理 平田牧場』は宮城県・山形県の東北エリア、そして東京に展開するレストラン。
『とんかつと豚肉料理 平田牧場』では、豚肉を肥育から加工・流通・販売までを自社でてがけるほどのこだわりぶり。
分厚くカットされた「金華豚ロースかつ膳」はランチタイムにがっつり食べたい人におすすめです。
『とんかつと豚肉料理 平田牧場』では、豚肉を肥育から加工・流通・販売までを自社でてがけるほどのこだわりぶり。
分厚くカットされた「金華豚ロースかつ膳」はランチタイムにがっつり食べたい人におすすめです。
岩手県遠野を代表するご当地グルメ『鉄板じんぎすかん 遠野食肉センター』

『鉄板じんぎすかん 遠野食肉センター』は、1967年に岩手県遠野で創業した『遠野食肉センター』がご当地グルメとして定着させたジンギスカンを、スタッフが焼いて提供するお店です。
食べ頃に焼かれたジンギスカンを鉄板で提供するスタイルで、おすすめは希少部位を使用した「ラム肩ロースじんぎすかん」。柔らかく、ラムの旨みが閉じ込められたジューシーな肉汁が特徴です。
食べ頃に焼かれたジンギスカンを鉄板で提供するスタイルで、おすすめは希少部位を使用した「ラム肩ロースじんぎすかん」。柔らかく、ラムの旨みが閉じ込められたジューシーな肉汁が特徴です。
豊富なメニューで仲間や友人と訪れたい『伊達な居酒屋 山の猿』

『伊達な居酒屋 山の猿』は東北産・北海道産の食材を中心に常時130を超えるメニューから「食べたいものがきっとある」をコンセプトにした居酒屋です。
焼鳥や串揚げ、海鮮料理など幅広いメニューがあり、なかでも数種類の貝類が入った「山の猿ガンガン焼き」がおすすめです。
焼鳥や串揚げ、海鮮料理など幅広いメニューがあり、なかでも数種類の貝類が入った「山の猿ガンガン焼き」がおすすめです。
藁焼きと宮城県産食材のマリアージュが味わえる『WARAYAKI bistro W』

『WARAYAKI bistro W』は、洋食のエッセンスを取り入れた藁焼きと国産ワインやウィスキーとのマリアージュを楽しめるお店です。
ランチメニューには海鮮藁焼きの定食や仙台牛の牛タンを藁焼きにしたメニューなどがあります。特におすすめは「藁焼きかつお」。
ランチメニューには海鮮藁焼きの定食や仙台牛の牛タンを藁焼きにしたメニューなどがあります。特におすすめは「藁焼きかつお」。
東北産食材をスパゲッティに凝縮した『スパゲッティ トレンタ』

『スパゲッティ トレンタ』は、秋田県を中心に東北エリアに展開するお店。東北産の食材にこだわり、特に、野菜の甘みや旨みを閉じ込めたトマトソースや、醤油メーカーとのコラボで作ったまろやかなだし醤油ソースが人気です。
おすすめは、スープスパゲッティメニューの人気No.1である「スープペスカトーレ」。トマトの酸味と甘味が絶妙なスープに、エビやイカ、貝類などの海鮮の旨味が濃縮されています。
おすすめは、スープスパゲッティメニューの人気No.1である「スープペスカトーレ」。トマトの酸味と甘味が絶妙なスープに、エビやイカ、貝類などの海鮮の旨味が濃縮されています。
できたて発酵美容ドリンクを提供『SENDAI STATION BREWERY Fermenteria』

毎日出来立てのクラフトサケを醸す醸造所「SENDAI STATION BREWERY Fermenteria」。
メニューの「ライスブリューミルク」は、麹由来の優しい甘さとコクが調和したノンアルコールの発酵美容ドリンクで、優しい酸味の「サワーキスト」や甘みのある「ココナッツ」などのを提供しています。
メニューの「ライスブリューミルク」は、麹由来の優しい甘さとコクが調和したノンアルコールの発酵美容ドリンクで、優しい酸味の「サワーキスト」や甘みのある「ココナッツ」などのを提供しています。
仙台駅直結!仲間や友人と集まるなら『tekute dining』

『tekute dining』は、仙台駅直結の好アクセスで集まりやすい場所にあります。
さらに宮城県だけでなく東北地域の特産品や地元料理を提供する店舗がたくさん集まり、豊富なメニューから選ぶ楽しみもあるのが魅力です。
東北の食材や文化に触れながら、地元料理を存分に味わってみてください。
さらに宮城県だけでなく東北地域の特産品や地元料理を提供する店舗がたくさん集まり、豊富なメニューから選ぶ楽しみもあるのが魅力です。
東北の食材や文化に触れながら、地元料理を存分に味わってみてください。
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介!
favy編集部

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介
favy編集部
オススメ記事

新宿|7日間限定、北海道・厚岸産ブランド牡蠣が1個400円!海鮮居酒屋『白金水産』6/18オープン
favy

異なるタレを3度付け。関東風うなぎが名物!新宿に24時間営業『うな重』が6/18オープン
favy

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜