提供: 『びっくりドンキー』
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『びっくりドンキー』の自社醸造ビールに注目!厳選素材×ドイツ伝統製法、小樽の水が生む澄んだ味わいを堪能 [PR]

ハンバーグレストラン『びっくりドンキー』では、看板メニューのハンバーグだけでなく、自社醸造のビールも味わえます。本場ドイツからビール職人を招き、原材料から製法までこだわって作り上げた究極の1杯。今回は『びっくりドンキー』のプレスツアーにご招待いただき、実際にその味わいを体験してきました。

emiko
東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...

小樽の醸造所から全国へ!『びっくりドンキー』の“味を楽しむ”ビールに注目!

出典:https://www.bikkuri-donkey.com/
ハンバーグレストラン『びっくりドンキー』で提供している「ドンキーハウスビール」は、本場ドイツからビール職人を招き、原材料から製法までこだわって作り上げた究極の1杯。
熱々ジューシーな看板メニュー「ハンバーグ」との相性を考え抜いた味わいが魅力です。

また、食品に関連する法律として世界最古といわれる「ビール純粋令(じゅんすいれい)」に則って造っており、原材料は「麦芽・ホップ・水・酵母」のみ。
水はミネラルのバランスが良く、ビール造りにうってつけの「小樽」の軟水を使用しています。
さらに、『びっくりドンキー』では、「ドンキーハウスビール」のほかにも「フランボワーズレッド」や「シャンディレモン」など、季節限定のお酒も提供しています。

運転する方やお酒を飲まない方には、ノンアルコールのビールテイスト飲料「ドンキーフリー」もおすすめです。
ビール特有のキレのある爽快な喉ごしが楽しめる1杯。これまでの“ノンアルコール”の常識を覆すような新しい体験が待っています!

『びっくりドンキー』のビールは北海道・小樽市の『小樽ビール』で自社醸造!

『びっくりドンキー』のビールは、北海道・小樽市にある自社工場『小樽ビール』で醸造し、全国の店舗へと運んでいます。

『小樽ビール』は、『小樽ビール銭函醸造所』と『小樽倉庫No.1』の2つの拠点で醸造しており、『びっくりドンキー』のビールは『小樽ビール 銭函醸造所』で造られています。
『小樽ビール 銭函醸造所』内にずらりと並ぶ「発酵タンク」。中では、じっくりと酵母が働き、ビールが丁寧に育まれています。日々発酵具合を確かめながら熟成させることで、雑味のない上質な味わいに仕上がるのだとか。

小樽の良質な水と厳選された原料が生み出す“どのビールにも似ていない”唯一無二の1杯は、約2ヶ月もの時間をかけて完成します。

『小樽ビール』では見学ツアーを実施中!

『小樽ビール銭函醸造所』と『小樽倉庫No.1』では、ビールができるまでの工程を間近で見学できる「醸造所ツアー」を実施しています。

『小樽ビール銭函醸造所』の見学ツアーは予約必須。
出来立ての新鮮なビールを試飲できる、ビール好きにはもってこいの内容です。

【小樽ビール銭函醸造所見学の詳細】
所要時間:約90分
料金:1人1,980円(税込)
予約:1週間前までの要予約
一方、『小樽倉庫No.1』の見学ツアーは予約不要。
自分のペースで「セルフ見学」もできるので、観光ついでに気軽に立ち寄るのもおすすめです。

スタッフによる見学ツアーに参加する場合は、発酵タンクの中の様子やラガールームへ入室できるので、気になる方は下のリンクよりぜひチェックしてみてください。

【小樽倉庫No.1見学の詳細】
所要時間:約20分
料金:無料(試飲なし)
予約:不要
※スタッフが対応できない場合は見学コースを自由にご覧ください

出来立ての小樽ビールと料理を楽しむなら『小樽倉庫No.1』で!

さらに、『小樽倉庫No.1』にはビアレストランが併設されています。
中央の仕込み釜は現役で稼働中。
醸造中のビールの香りが店内を包み込み、ビールを味わうだけでなく、醸造の臨場感を感じられます。
提供するのは爽やかな飲み口の「ピルスナー」、香り豊かな「ドンケル」、そして深いコクが特徴の「ヴァイス」など、多彩なクラフトビール。
醸造したての地ビールを存分に堪能できます。

『びっくりドンキー』で厳選素材×ドイツ伝統製法のビールを堪能しよう!

原材料から製法まで、徹底してこだわり抜いたビールを提供する『びっくりドンキー』。
ドイツの「ビール純粋令」に基づいて醸造されたビールは、麦芽のコクとホップの香りが絶妙に調和した味わいが魅力です。

ぜひ近くの『びっくりドンキー』で、ジューシーなハンバーグとともに、自社醸造のビールを堪能してみてはいかがでしょうか。
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『びっくりドンキー』の自社醸造ビールに注目!厳選素材×ドイツ伝統製法、小樽の水が生む澄んだ味わいを堪能

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emiko
東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。

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