更新日:
2025年08月29日
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仙台駅のオススメ「せり鍋」6選!自家製出汁のしゃぶしゃぶや年中食べられるお店も
宮城県の名物「せり鍋」のおすすめ店をご紹介!根っこまで食べられる新鮮なせりは、シャキシャキとした食感と独特の香りが魅力です。鴨肉や鶏肉、出汁の旨みが染み込んだスープとの相性は抜群。体の芯から温まる「せり鍋」を堪能できるお店を今すぐチェックしましょう。
- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...
仙台駅より徒歩3分|1年中「せり鍋」を楽しめる『せり草庵』

出典:https://serisouan.owst.jp/
仙台駅より徒歩3分の『仙台せり鍋と個室和食 せり草庵』では、1年中「せり鍋」を楽しめる和食居酒屋です。
旬の時期には根菜類のような甘味の“根っこ”のついた「根せり」が登場。シンプルな「せり」の味をグッと引き立てるのは、焼きあご・昆布・鰹の厳選した素材から引いた絶品の出汁です。鴨肉をしゃぶしゃぶすることで、出汁の旨みがさらに増します。
旬の時期には根菜類のような甘味の“根っこ”のついた「根せり」が登場。シンプルな「せり」の味をグッと引き立てるのは、焼きあご・昆布・鰹の厳選した素材から引いた絶品の出汁です。鴨肉をしゃぶしゃぶすることで、出汁の旨みがさらに増します。
仙台駅より徒歩1分|醤油ベースの出汁に風味豊かな「せり」が映える『牡鹿半島 仙台駅前店』

出典:https://oshikahantou-ekimae.owst.jp/
仙台駅西口より徒歩1分の『牡鹿半島 仙台駅前店』は、宮城県を中心とする三陸の旬の食材を楽しめる和食居酒屋です。
「仙台せり鍋」は根がしっかりとした宮城名産の「せり」をふんだんに使用し、鴨肉、しめじ、豆腐などが贅沢に詰まったひと品。醤油ベースの出汁は鴨肉の旨みがしっかりと効いており、風味豊かな「せり」の味わいをさらに引き立てます。
「仙台せり鍋」は根がしっかりとした宮城名産の「せり」をふんだんに使用し、鴨肉、しめじ、豆腐などが贅沢に詰まったひと品。醤油ベースの出汁は鴨肉の旨みがしっかりと効いており、風味豊かな「せり」の味わいをさらに引き立てます。
仙台駅より徒歩2分|銘柄鶏と味わう「せり鍋」に注目!『田なか屋本店』

出典:https://r.gnavi.co.jp/rs4u0jn30000/
仙台駅から徒歩2分の『田なか屋本店』は、もつ鍋や仙台名物が楽しめる居酒屋です。
10月から3月の冬季限定で提供される「仙台せり鍋」は、銘柄鶏でとった旨みたっぷりの出汁に、みずみずしい「せり」をたっぷり使用した逸品。〆には、鍋の出汁がしみ込んだ蕎麦がおすすめなのだとか。
10月から3月の冬季限定で提供される「仙台せり鍋」は、銘柄鶏でとった旨みたっぷりの出汁に、みずみずしい「せり」をたっぷり使用した逸品。〆には、鍋の出汁がしみ込んだ蕎麦がおすすめなのだとか。
仙台駅より徒歩3分|期間限定の「せり鍋」は毎年大好評!『伊達のいろり焼 蔵の庄』

出典:https://r.gnavi.co.jp/t021209/kodawari/?sc_lid=r_top_kodawari#kodawari2
『伊達のいろり焼 蔵の庄 総本店』は、仙台駅より徒歩3分。宮城県の食材をふんだんに使用した「いろり焼き」が自慢の居酒屋です。
秋頃〜春先までは「仙台セリ鍋」を提供しており、これが毎年大好評なのだとか。鶏の旨みが染み込んだあっさりめの出汁に「せり」をサッとしゃぶしゃぶして食べると、爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。
秋頃〜春先までは「仙台セリ鍋」を提供しており、これが毎年大好評なのだとか。鶏の旨みが染み込んだあっさりめの出汁に「せり」をサッとしゃぶしゃぶして食べると、爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。
仙台駅より徒歩5分|根っこの太さが特徴!「名取せり」を使用した「せり鍋」なら『いな穂』
『いな穂』は、仙台駅より徒歩5分。季節によって異なる旬の鍋メニューを楽しめる和食居酒屋です。
10月中旬〜5月初旬は、茎の太さ・根っこの太さが特徴の「名取せり」を使用した「せりしゃぶ」を提供しています。醤油ベースの和風出汁にくぐらせた「せり」は、シャキシャキの心地良い食感と共にほろ苦さと素材の旨みを感じられるのだとか。
10月中旬〜5月初旬は、茎の太さ・根っこの太さが特徴の「名取せり」を使用した「せりしゃぶ」を提供しています。醤油ベースの和風出汁にくぐらせた「せり」は、シャキシャキの心地良い食感と共にほろ苦さと素材の旨みを感じられるのだとか。
仙台駅より徒歩5分|ランチ利用にもオススメ!『宮城の郷土料理 おかげ家』
出典:https://r.gnavi.co.jp/kbtg4vv50000/
仙台駅から徒歩5分の『宮城の郷土料理 個室 おかげ家 仙台本店』は、「せり鍋」や「牛たん」など宮城の郷土料理を楽しめる個室居酒屋です。
「宮城県産せり鍋」は、じっくりと出汁を取った自慢の自家製スープに、香り高い「せり」と鶏肉がたっぷり入った逸品。〆には雑炊がオススメなのだとか。
また、土日祝日は11時半から営業しているのでランチ利用にもぴったりです。
「宮城県産せり鍋」は、じっくりと出汁を取った自慢の自家製スープに、香り高い「せり」と鶏肉がたっぷり入った逸品。〆には雑炊がオススメなのだとか。
また、土日祝日は11時半から営業しているのでランチ利用にもぴったりです。
仙台駅で旬の「せり鍋」を堪能しよう!
仙台駅でおすすめの「せり鍋」のお店を紹介しました。冬の訪れとともに食べごろを迎える宮城自慢の「せり」。地元の居酒屋では採れたての「せり」を堪能できます。
仙台駅を訪れた際はぜひ、これらのお店に足を運んでみてください。
仙台駅を訪れた際はぜひ、これらのお店に足を運んでみてください。
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- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。
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