更新日:
2018年09月12日
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モツや牛すじ、肉豆腐まで。グツグツとろとろの「煮込み料理」を楽しめる中野駅周辺のお店6選
中野駅周辺には「煮込み料理」を楽しめるお店が数多くあることをご存知ですか。モツや牛すじ、肉豆腐など時間をかけて鍋でグツグツ煮込んだ料理は冬のみならず、どの季節にいただいてもとろっとした食感に虜になる人は多いはず。今回は中野駅から徒歩5分前後で行くことのできるおすすめの「煮込み料理」のお店を6軒ご紹介します。
- なかのっち
- 中野のショップ情報サイト「なかのっち」です。...
煮込み屋 ぐっつ

出典:http://nakanocchi.com/feature/42
中野駅北口徒歩3分煮込み専門店「煮込み屋ぐっつ」。
「煮込み」というイメージとは違ったおしゃれで落ち着いた店内。
モツ煮込みだけで、味噌、塩&チーズ、赤ワイン味噌と3種類のスープが選べます。
特徴的な「赤ワイン味噌」は、八丁味噌と赤ワインをしようしていますが、見た目以上にさらっとしたスープですがしっかり味わいがありバケットやワインにも合うようなモツ煮込みです。ハチノスが入っているのも珍しいです。
モツ煮込み以外も、牛すじ肉や牛ほほ肉、魚介系まで。またスープも柚子胡椒煮やトマト煮まで材料に合うスープを提供していて、充実のラインナップ。煮込み料理をメインで行くならこちらがオススメです。
「煮込み」というイメージとは違ったおしゃれで落ち着いた店内。
モツ煮込みだけで、味噌、塩&チーズ、赤ワイン味噌と3種類のスープが選べます。
特徴的な「赤ワイン味噌」は、八丁味噌と赤ワインをしようしていますが、見た目以上にさらっとしたスープですがしっかり味わいがありバケットやワインにも合うようなモツ煮込みです。ハチノスが入っているのも珍しいです。
モツ煮込み以外も、牛すじ肉や牛ほほ肉、魚介系まで。またスープも柚子胡椒煮やトマト煮まで材料に合うスープを提供していて、充実のラインナップ。煮込み料理をメインで行くならこちらがオススメです。
やきや

出典:http://nakanocchi.com/feature/42
中野南口徒歩3分にある焼き鳥の立ち飲み屋老舗「やきや」。
焼き鳥が味噌味で食べられるのも特徴で、何と言っても安い!焼き鳥はもちろんイカ刺し、締め鯖など激安なのに非常に美味しい料理が揃いまさにセンベロのお店として人気です。
そんなやきやが提供する煮込みは味噌ベースのザ・煮込み。優しい味付けに鳥モツと豚モツがたっぷり入っています。一緒に固めの卵を頼む「ニコタマ」もオススメ!
焼き鳥が味噌味で食べられるのも特徴で、何と言っても安い!焼き鳥はもちろんイカ刺し、締め鯖など激安なのに非常に美味しい料理が揃いまさにセンベロのお店として人気です。
そんなやきやが提供する煮込みは味噌ベースのザ・煮込み。優しい味付けに鳥モツと豚モツがたっぷり入っています。一緒に固めの卵を頼む「ニコタマ」もオススメ!
青二才

出典:http://nakanocchi.com/feature/42
中野駅南口徒歩2分にある日本酒バル「青二才」。
日本酒を気軽に飲んで欲しいという思いから3尺5尺8尺と厳選した日本酒を少量から選べるので飲み比べなどに最適。そんな青二才は日本酒に合う創作和食も絶品。中でも「牛すじと根菜の煮込み」は青二才のオススメの一つ。長時間煮込んだ牛すじはトロトロで根菜も柔らかく仕上がっています。たまり醤油とみりんを使用し和風で優しい甘辛いスープに上から乗せた半熟卵でまろやかに召し上がれます。日本酒との相性もぴったりです!
日本酒を気軽に飲んで欲しいという思いから3尺5尺8尺と厳選した日本酒を少量から選べるので飲み比べなどに最適。そんな青二才は日本酒に合う創作和食も絶品。中でも「牛すじと根菜の煮込み」は青二才のオススメの一つ。長時間煮込んだ牛すじはトロトロで根菜も柔らかく仕上がっています。たまり醤油とみりんを使用し和風で優しい甘辛いスープに上から乗せた半熟卵でまろやかに召し上がれます。日本酒との相性もぴったりです!
鎌倉酒店 中野南口店

出典:http://nakanocchi.com/feature/42
中野駅の南口・北口共に駅近にある立飲みの甕焼酎と焼き鳥のお店「鎌倉酒店」。
こちらのお店のオススメメニューの一つ「肉豆腐」。南口では入り口の前に大きな鍋でグツグツ煮込まれています。赤味噌・白味噌などを組み合わせスープ、隠し味の赤ワインがは甘辛く濃厚でデミグラスソースのような味わい。
大きな木綿豆腐とこれでもかと思うほど牛すじたっぷりで提供頂けます。甘辛なスープには、鎌倉酒店一押しの焼酎が合います。
こちらのお店のオススメメニューの一つ「肉豆腐」。南口では入り口の前に大きな鍋でグツグツ煮込まれています。赤味噌・白味噌などを組み合わせスープ、隠し味の赤ワインがは甘辛く濃厚でデミグラスソースのような味わい。
大きな木綿豆腐とこれでもかと思うほど牛すじたっぷりで提供頂けます。甘辛なスープには、鎌倉酒店一押しの焼酎が合います。
久遠

出典:http://nakanocchi.com/feature/42
中野駅南口徒歩6分のところにある串モツ焼き屋「久遠本店」。
厳選されたモツとこだわりの焼きで提供される串モツ焼きは絶品。そんなモツ専門店が提供するモツ煮込みもやはりオススメ。臭みの全くないモツと、あっさりした江戸前煮込みが優しい味を感じさせます。オーダーが入ってから温められる柔らかい絹ごし豆腐とたっぷりの白ごまがマッチする一品です。
厳選されたモツとこだわりの焼きで提供される串モツ焼きは絶品。そんなモツ専門店が提供するモツ煮込みもやはりオススメ。臭みの全くないモツと、あっさりした江戸前煮込みが優しい味を感じさせます。オーダーが入ってから温められる柔らかい絹ごし豆腐とたっぷりの白ごまがマッチする一品です。
加賀屋

出典:http://nakanocchi.com/feature/42
中野駅北口と中野坂上にある大衆居酒屋「加賀屋」。
仕事帰りの一杯にしっくりくる安くてメニューが充実していてどこか落ち着く大衆居酒屋。オススメはモツ焼きとモツ煮込み。
モツ煮込み合わせ味噌ベースのこれぞ煮込みという優しい味付け。上質なモツを使っていて柔らかく召し上がれます。
中野坂上店の常連さんは「煮込み スペシャル」と頼み、煮込みと納豆を混ぜて食べるお客様もいるのだとか。大豆の風味と納豆よるとろみが増して絶品の味に!
仕事帰りの一杯にしっくりくる安くてメニューが充実していてどこか落ち着く大衆居酒屋。オススメはモツ焼きとモツ煮込み。
モツ煮込み合わせ味噌ベースのこれぞ煮込みという優しい味付け。上質なモツを使っていて柔らかく召し上がれます。
中野坂上店の常連さんは「煮込み スペシャル」と頼み、煮込みと納豆を混ぜて食べるお客様もいるのだとか。大豆の風味と納豆よるとろみが増して絶品の味に!
おわりに
以上、お店によって食材やスープなど様々な組み合わせでどこも美味しい煮込み料理を提供しています。美味しい煮込みを食べて温まってこの冬を乗り越えましょう!
煮込み以外も中野のグルメ情報満載の「なかのっち」を見て中野でグルメ旅しましょう!
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