更新日: 2021年04月30日
0 お気に入り

愛媛県発祥のご当地グルメまとめ!唐揚げの原点とも言われるメニューも登場

温暖な気候が特徴的な愛媛県。愛媛県はみかんの生産量、鯛の漁獲量が1位で有名な県です。そんな愛媛にはみかんや鯛以外にも美味しいご当地グルメがたくさんあるんです!今回はそんな愛媛県のご当地グルメをご紹介。

megumi.t
オムライスとカレーが特に好き

せんざんき

鶏肉に下味をつけ、唐揚げにしたもので、全国的に知られている鶏の唐揚げの原点といわれる料理です。
名前の由来は、昔中国から伝わったのではないかという説もあります。

参照元:http://www.imabari-cooking.jp/recipe/r004.html

オシャレな焼き鳥屋さんで名物のせんざんきを『きく鳥』

今治駅にある焼き鳥屋さん『きく鳥』。こちらでは東予地方の名物「せんざんき」が頂けます。大ぶりで食べごたえのありそうな一品ですね!

たこ飯

春先に出る「木の芽だこ」と呼ばれる200~400gの小だこは身がしまって特に美味である。そのたこをご飯と一緒に炊き込むたこ飯はまた格別の味わい。たこ飯は地元の漁師たちが船の上で自慢の取れたてのたこをその場でブツ切ってご飯に炊き込んだことが始まりと言われている。

参照元:http://www.jb-honshi.co.jp/kanko/guide/index.php?id=543

土鍋で炊いた優しい味わいのたこ飯『鯛や』

新鮮な魚介料理の楽しめる『鯛や』。こちらでは土鍋で炊いたたこ飯が頂けます。味の染み込んだホクホクのご飯は是非一度味わってもらいたい一品!

今治ラーメン

今治ラーメンとは今治市民の町おこしのために創作されたご当地ラーメンです。昔から今治の庶民の魚として知られるエソをはじめ、鯛、イリコなど、来島海峡でとれる海の幸を使った魚介のみのシングルスープです。

参照元:http://www.iyokannet.jp/front/gourmet/detail/gourmet_id/316

今治ラーメン発祥の人気店『麺屋 武吉』

店内はいつもお客さんで大賑わいの人気店『麺屋 武吉』。こちらは今治ラーメン発祥のお店。この今治ラーメンは毎週木曜日のみ出している限定メニューになります!

大洲コロッケ

出典:https://www.city.ozu.ehime.jp/soshiki/shoukou/0696.html

里芋をメインに、油揚げ、こんにゃく、椎茸、鶏肉などを煮込んだ料理を、みんなで食べる『大洲のいもたき』。そんないもたきを気軽に味わえるように開発されたのが『大洲コロッケ』です。里芋ベースなので食感はなめらかでもっちりしています。大人も子どもも楽しめる甘めの味が特徴です。

参照元:https://www.city.ozu.ehime.jp/site/kanko/15783.html

ランチのメニューが充実でお腹いっぱい食べられる『第八さつき丸 大洲本店』

『第八さつき丸 大洲本店』は海鮮居酒屋ですがお昼のランチメニューも充実。サクッとした衣が特徴的な大洲コロッケは写真からもそのあつあつホクホク具合が伝わってきます...美味しそう!!

今治焼豚玉子飯

今治焼豚玉子飯の特長は、[1]焼豚、[2]目玉焼(ほとんどのお店は2個)、[3]しょうゆをベースにしたコクのある甘辛い焼豚のタレです。隠し味の国産生姜が肉の臭みを消して後味サッパリといただけます。

参照元:http://www.botejyu.co.jp/group/company/imabariyaki.html

B1グランプリ常連の今治焼豚玉子飯の本家『重松飯店』

『重松飯店』はB1グランプリ常連の今治焼豚玉子飯の本家!とろっとろの玉子が特徴的!これは是非一度食べてみたい一品。

おわりに

いかがでしたか?昔からある定番ご当地グルメからB1グランプリ人気メニューまで盛りだくさんでしたね!是非一度愛媛発祥のご当地グルメを味わってみてはいかがですか?
favyサブスク
愛媛県発祥のご当地グルメまとめ!唐揚げの原点とも言われるメニューも登場

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
megumi.t
オムライスとカレーが特に好き

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 3

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場 4

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場

グルメライターAI
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売 5

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン