更新日:
2018年09月12日
3
お気に入り
【話題店】スペイン×メキシコ料理!中野レンガ坂に登場した話題のラテンバル「Boqueria(ボケリア)」
中野駅南口からすぐのレンガ坂に、スペインとメキシコなどの魚介ラテン料理を提供する「Boqueria(ボケリア)」が、昨年12月7日オープンした。大衆酒場が多いイメージの中野だが、レンガ坂は近年、小洒落たバルが集まる特異なエリアだ。経営は、チャップル・コーポレーション(東京都千代田区、代表取締役 原田信広氏)。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同社の1店舗目「熟成塩ぶたと古来種野菜のお店root(ルート)」も同じレンガ坂にあり、スタッフ全員が世界一周旅行経験者でオープンしたというユニークなダイニングバーだ。代表の原田氏は「『食』という共通の目的が、新しい出会いやコミュニケーションを生む。その拠点として人が集まる店にしたい」と語る。

「root」のはす向かいにオープンした同店。2階建ての古民家の味わいをいかして、コロニアル風の外観に
同氏は、58カ国130都市を訪れた旅人でありながら、フィギュアとトレーディングカードショップ「ハビコロ玩具」を7店舗運営する経営者、世界大会でも準優勝経験のあるブレイクダンサー、エクストリーム一輪車のライダーとしても名を馳せるなど、かなり多彩な経歴の持ち主。同氏が飲食店をはじめたのは、世界一周旅行を通して、「食」が人をつなぐ現場をどの国でも目撃し続けてきたからだという。「旅先では自分や相手の年齢や職業、バックグラウンドなどは関係なく、人として仲良くなれる。そんな旅先での『出会い』を東京にもつくりたくて、帰国後に飲食店をオープンさせました」と話す。古民家を改装してつくった「root」は連日多様な人々が集まる人気店になった。

1階はバースペースと厨房。「マルガリータ」(900円)などのメキシカンカクテル、スペイン版ハイボール「レブヒート」(600円)などのスペインカクテル、自家製サングリアなど、ラテンの多様なドリンクを提供する
2店舗目として「Boqueria」を出店したのは、1店舗目の立ち上げからシェフをつとめる堀江功一氏の影響も大きいという。堀江氏は豪華客船飛鳥の料理人として、7年間世界中の市場を巡り、食材を仕入れてきた。その堀江氏が最も感動した市場が、スペイン・バルセロナにある「ラ・ボケリア」だったという。市場の活気、新鮮で色彩豊かな食材、匂い、雰囲気、すべてに魅せられて、船を降りた。その後は、在バルセロナ日本国総領事館公邸の料理長として腕を磨いてきた。帰国後、共通の友人に原田氏を紹介され「root」の立ち上げに参加した。

「特濃ウニプリン」(599円)は、毎朝築地から仕入れる新鮮な生ウニを使用。風味たっぷりのなめらかなウニプリンは同店の人気メニューのひとつ
メニューは海産物を豪快に使った港町バルセロナらしい料理がメインに並ぶ。「殻つき生ウニの特濃プリン」(599円)、「渡り蟹のパエージャ」(2480円)、ラテン各国の伝統料理をベースに開発。タパスには、メキシコ風アメリカ料理「テックスメックス」の要素が入っている。原田氏がアメリカでダンサーとして活躍していた時に、毎日食べていたものだ。「鮮魚とアボカドのセビーチェ」、スペインの定番コロッケ「バカラオのクロケタス」(いずれも499円)、「ボケリア特製タコス」(1280円)など、手軽につまめる各地の伝統料理が充実する。ドリンクはモヒートやカイピリーニャといった南米生まれのカクテルや、「チャコリ」(グラス750円、ボトル3800円)と呼ばれるスペイン・バスク地方の地酒、微発泡の白ワインなどを提供する。

蟹やムール貝などからとった濃い出汁で炊き込んだ「渡り蟹のパエージャ」(2480円)。レシピは、シェフ・堀江氏がバルセロナ時代に学んだ本場仕込みのものだ
1店舗目と同様に古民家を改装した内装は、木や人の温もりが感じられ、田舎に帰ったようなくつろぎや懐かしさを覚える雰囲気だ。1階から2階までが吹き抜けになっており、店全体に一体感を出している。2階にはDJブースや140インチのプロジェクターが設置されており、パーティ利用も可能だ。今後は、サブカル発信の街・中野や秋葉原を中心に「人が集って、食べて、出会う店」を展開していきたいという。
(取材=望月 みかこ)
(取材=望月 みかこ)

有限会社チャップル・コーポレーション 代表取締役原田信広氏
【店舗情報】
店名:Boqueria(ボケリア)
住所:東京都中野区中野3-35-6 1F
アクセス:JR中央線・東京メトロ東西線「中野駅」から徒歩2分
電話:03-6883-8234
営業時間:17:30〜26:00
定休日:月曜日
坪数客数:30坪 50席
客単価:4000円
運営会社:有限会社チャップル・コーポレーション
店名:Boqueria(ボケリア)
住所:東京都中野区中野3-35-6 1F
アクセス:JR中央線・東京メトロ東西線「中野駅」から徒歩2分
電話:03-6883-8234
営業時間:17:30〜26:00
定休日:月曜日
坪数客数:30坪 50席
客単価:4000円
運営会社:有限会社チャップル・コーポレーション
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)