更新日: 2018年09月12日
2 お気に入り

北海道グルメが新宿に大集合!タベアルキストが行く京王百貨店「春の大北海道展」その1

3月30日(水)~4月13日(水)、京王百貨店新宿店で「春の大北海道展」が開催されています。今回は、タベアルキスト達が訪れ、北海道の贅沢グルメを会場で実食。食べ歩きマニアならではの観点で冷静に料理を分析し、各グルメの特徴をまとめてみました!  ※当催事は大盛況で終了いたしました!    

Tabearukist Association
「食べる幸せ、探す喜び」をモットーにした実名...

いまや北海道のソウルフードとなったスープカレー『奥芝商店 函館本店』

彩り野菜と贅沢海鮮カリー

一口啜れば濃厚な海老の風味、その奥から深みのある出汁とスパイスがググッと持ち上げてくるこちらのスープカレーは、催事でもやはり安定の美味しさ。
辛さが3段階から選べる旨味たっぷりのスープには、ホクホクのジャガ芋など契約農家から仕入れた沢山の野菜、ふっくらとした身の蟹や蛤などがのり、満足度の高い一皿となっています。

※4/6(水)までの出店

札幌で人気!濃厚ソフトクリーム『ミッシュハウス』

さくらパフェ

アイスからトッピングまで自家製にこだわった「ミッシュハウス」のパフェは、パフェとしてのバランスがとれるようデザインされている。
さくらの葉の塩漬けでアイスクリームのさくら感を強調し、ふっくらと炊いた大納言の甘さが全体を包み込むよう。
トッピングのいちごといちごのソースが酸味のアクセントに。
一番下に潜む寒天まで一気にすくって味わってもらいたい。

※4/6(水)までの出店
ソフトクリーム

今までほとんど物産展等に登場することのなかった「ミッシュハウス」が今回京王百貨店に初登場。
新鮮なミルクを使ったソフトクリームは、ミルキーな柔らかい乳の甘さとコク、そして乳脂肪の重さを感じさせないほどサッパリとした食後感。
均等に溶け味わいが広がるなめらかさも良質なソフトクリームの証拠。
現地のフレッシュな味が楽しめます。 

※4/6(水)までの出店

北海道駒ヶ岳産ポーク厚切炙りチャーシューが売り『らーめん響』

あっさりめの塩ベースのラーメン。
一口目からしっかりと旨味を感じさせ、角がないまろやかな味わい。
炙ったチャーシューが程よくスープに馴染むと香ばしさがプラス。
チャーシューは厚みがあってトロトロで、箸で持ち上げればホロっと崩れてしまうほど。 ただ、脂っぽさは感じられず、しっかりとした存在感。
かんすいのきいた中太ちぢれ麺がスルスルと入っていく。

※4/6(水)までの出店

津軽海峡や道南産の海の幸が詰まっています『幸寿司』

函館津軽海鮮丼

津軽海峡や道南産の海の幸を木桶に彩りよく盛り付けた京王百貨店限定の海鮮丼。
鮮度の良いタネは、うに、いくら、ボタンエビ、ズワイガニ、鮪、サーモン、平目、ほたて、いか、たこ、玉子とバラエティに富んだ内容。
中でも特筆すべきは、酢飯の上に敷き詰められたいくらと酢飯のバランスの良さ。
いくらの塩分と、適度の硬さで甘みがある酢飯が見事に合致している。 

※4/6(水)までの出店

「春の大北海道展」は大盛況で終了いたしました!

会期:3月30日(水)~4月13日(水)
会場:京王百貨店新宿店7階大催場
営業時間:10時~20時 <4月6日(水)は18時、最終日は16時閉場>
お問い合わせ先:03-3342-2111(代)
京王百貨店HP http://info.keionet.com/shinjuku/
京王百貨店Facebook https://www.facebook.com/keio.dept
favyサブスク
北海道グルメが新宿に大集合!タベアルキストが行く京王百貨店「春の大北海道展」その1

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Tabearukist Association
「食べる幸せ、探す喜び」をモットーにした実名制の食べ歩きマニアのコミュニティ「Tabearukist Association」に所属する、自腹で年間300軒以上の外食をしているメンバーのことを「タベアルキスト」と言います。 食の水先案内人として、公正中立な立場から「食べる価値のある逸品」の情報を日々発信しています。 http://tabearukist.com/

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 4

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン