更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【ニューオープン】大阪・道頓堀の行列の絶えない人気たこ焼屋「くれおーる」が渋谷に2月23日オープン
くいだおれの街、大阪・道頓堀を中心に、たこ焼をメインとした飲食店を展開する、くれおーる(大阪市中央区千日前、代表取締役 加西芙子氏) が、2月23日、渋谷・道玄坂に東京初出店となるたこ焼屋「くれおーる 道玄坂1丁目店」をオープンした。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同店は、居酒屋要素を取り入れた形態で、1階はテイクアウトと立ち飲み、2階にはテーブル席を設けている。看板メニューのたこ焼は、外はカリッ、中はトロッとしていて、冷めても美味しいのが特徴。代表の加西氏が、食べるタイミングを逃した冷めたたこ焼を食べたときに、「冷めても美味しいたこ焼をつくろう」と試行錯誤を繰り返し、7種類の粉の配合とカツオが効いた出汁にこだわり独自の生地をつくりあげたという。
1階は、ふらっと気軽にたこ焼と一杯の立ち飲みができる。奥の階段を上がるとゆっくりできるテーブル席が完備されている
くれおーるのたこ焼のはじまりは、軒先の1坪のスペースからだった。もともと介護事業を20年ほど行なっていたという加西氏。今から15年前に花壇をつくる予定だった事務所の軒先に、「人が来たときに、花壇よりもたこ焼屋でもやれば、少しでもお金になるのではないかと思い、はじめたのがきっかけ」と当時を振り返る。やがて、その味が評判となり、大阪・京橋に3坪5席の店を構えることになる。さらに口コミが客を呼び、商売として軌道に乗り出したところで、介護事業を廃業し、2号店を出店する。たこ焼一本から、串かつ、お好み焼の大阪グルメを1つの店で全部楽しめる飲食店として築き上げた。現在は、鉄板をテーブルに設置した体験型のレストラン形態、調理から提供まで店側が行なう居酒屋形態、持ち帰り専門の3タイプを大阪で8店舗展開している。
大きな黄色い看板が目印。地域に根付く店づくりを目指し、持ち帰りコーナーも設けるため周辺にごみを残さない声掛けをし「ごみ0(ゼロ)」を徹底する
同店自慢の「たこ焼」は、定番の「ソース」と「だし醤油」(各6個 480円)をはじめ、「半熟たまごとねぎたっぷり」(6個 600円)や「トリュフ味」(6個 700円)、「ペペロンチーノ風」(6個 600円)などの他店にはないインパクトのある創作たこ焼で楽しませる。斬新な発想の創作たこ焼は、見た目に現れない生地の美味しさを訴求するために考案したものだという。そのほかには、ラードなど使用せず植物油のみでヘルシーに仕上げた「串かつ」(5本盛り 600円、10本 1080円)、いろいろと食べられるようにと直径10cmほどのミニサイズで用意した「お好み焼」(530円)など、大阪グルメが一堂に会する。ドリンクは、どこか懐かしい味で飲み飽きない「大阪チューハイ」(380円)、女性客を意識して開発した「シャリシャリうめ」(450円)、大阪下町の味「冷やしあめハイボール」(450円)を主力商品としている。
入り口で焼かれるたこ焼は、テイクアウトも可能
社名と店名の「くれおーる」とは、ラテン語で「創造」、英語の「クリエイト」の意味を持つ。「創業当時から海外でたこ焼文化を広めたいとの思いを込めて命名しました」と専務取締役の加西幸裕氏。冷めても美味しい生地から創作たこ焼などのアイデア商品を次々に開発し、たこ焼で飲むカルチャーを浸透させて来た。その名の通り、前例にないことをして革命を起こしてきた一方で、同業他社と戦うのではなく、オリジナリティに富むことで共存共栄をはかってきたのだ。「一度食べたらクセになると、創業以来たくさんのお客様に支えられています。大阪で培って来たことを直球ストレートに東京で勝負したいです。店舗数を競うのではなく、理念共有できる人と手の届く範囲で店舗展開も考えています」と意気込みを話す同氏。世界進出を目指す今後に注目だ。
(取材=下前 ユミ)
(取材=下前 ユミ)
社長と二人三脚で、くれおーるのたこ焼を完成させた専務取締役の加西幸裕氏
店舗データ
店名 くれおーる 道玄坂1丁目店
住所 東京都渋谷区道玄坂1-6-4
アクセス JR・地下鉄・私鉄各線 渋線駅から徒歩2分
電話 03-5459-2100
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00
定休日 無休
坪数客数 16坪 1階 立ち飲み10席、2階 テーブル 25席
客単価 1階 1500円、2階 2500円
運営会社 株式会社くれおーる
店名 くれおーる 道玄坂1丁目店
住所 東京都渋谷区道玄坂1-6-4
アクセス JR・地下鉄・私鉄各線 渋線駅から徒歩2分
電話 03-5459-2100
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00
定休日 無休
坪数客数 16坪 1階 立ち飲み10席、2階 テーブル 25席
客単価 1階 1500円、2階 2500円
運営会社 株式会社くれおーる
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題
グルメライターAI
3
【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も
グルメライターAI
4
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も
favy
2
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
3
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
4
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
5
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
グルメイベント
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜
12月20日(土)
〜
12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

