更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
能登・輪島産こだわりの食材を炭火で焼き上げる!春日の炭火焼き鳥専門店『大虎』
今回ご紹介するのは春日駅・後楽園駅から共に歩いて3分のお店『大虎』。3階建て、1軒屋づくりのお店ではのどぐろ、あじ、かますをはじめとする能登・輪島産のこだわりの食材が楽しめます。炭火で焼き上げた料理に合うお酒ももちろんご用意!今回はそんな能登・輪島産こだわりの食材とお酒が一緒に楽しめる『大虎』の魅力をご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
駅近の3階建て。1軒屋の炭火焼きのお店。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
都営大江戸線・都営三田線の春日駅からも、東京メトロ丸ノ内線の後楽園駅からも徒歩3分ほどのお店。
店頭の「赤提灯」と「縄のれん」が目印です。
店頭の「赤提灯」と「縄のれん」が目印です。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
1階はカウンター席。階段を登って2階にテーブル席、3階が座敷席という、1軒屋店舗。
一緒にいく人や人数などに合せて使い分けできるのも1軒屋のお店ならでは。
一緒にいく人や人数などに合せて使い分けできるのも1軒屋のお店ならでは。
こだわりの新鮮素材と、絶品炭火焼きメニュー。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
店主が仕入先を直接見て回り、その日に本当に良いと思ったものだけを仕入れるこだわり様。
そのため、お店で好みや希望を伝えるとその日のオススメを教えてくれるそう。
メニュー以外にも意外なオススメがあるかもしれないので、是非お店で尋ねてみてください。
そのため、お店で好みや希望を伝えるとその日のオススメを教えてくれるそう。
メニュー以外にも意外なオススメがあるかもしれないので、是非お店で尋ねてみてください。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
常連さんは必ず頼むと言われている「ラムの肩ロース串」。
このラムは、臭みもなく、炭火で焼いた後にも旨味が凝縮されているのだとか。
新鮮なので、味付けは塩味のみで充分。
このラムは、臭みもなく、炭火で焼いた後にも旨味が凝縮されているのだとか。
新鮮なので、味付けは塩味のみで充分。
絶品のレバ刺しは鮮度が高い!
出典:http://r.gnavi.co.jp/jy6rxxe50000/
大虎では、鳥の内臓を抱いている状態(トタイ)で都内に入れ、昔ながらに早朝から自社で処理をして卸してくれる業者様から仕入れ、手作業で仕込んでいるという。
こだわりのレバーは鮮度が良く、一本一本直に触って間違いのないものを提供。大虎に行ったらぜひ食べたい一品です。
こだわりのレバーは鮮度が良く、一本一本直に触って間違いのないものを提供。大虎に行ったらぜひ食べたい一品です。
能登・輪島から直接仕入れている無添加干物。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
のどぐろ、あじ、かますをはじめとする能登・輪島産の干物を現地から直接仕入れているのだとか。
美味しいだけでなく、安心できるものを食べてもらいたいという思いから添加物を使わない干物を仕入れ、炭火で焼き上げ。
美味しいだけでなく、安心できるものを食べてもらいたいという思いから添加物を使わない干物を仕入れ、炭火で焼き上げ。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
いかの干物はゴロ(肝)が入った状態から柔らかさが残る程度まで干した物。
イカの味の濃さと食感の妙が通好みの逸品。
イカの味の濃さと食感の妙が通好みの逸品。
お客様のお好みを確認してから出してくれる、蔵元仕入れの日本酒
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
直接蔵元へ行き、厳選して仕入れている日本酒は常時20種類以上あるのだそう。
好みが細かい日本酒好きのお客様のために、お好みを聞いた上で、好みやお料理に合う物を紹介してくれます。
好みが細かい日本酒好きのお客様のために、お好みを聞いた上で、好みやお料理に合う物を紹介してくれます。
絶品の炭火焼きや厳選日本酒を愉しみたいなら、『大虎』へ!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』
グルメライターAI
5
はなまる史上最大級!総重量1kgの「あふれ盛り肉カレーうどん」と冬の定番「濃厚ごま担々」が登場
グルメライターAI
オススメ記事
1
新宿駅すぐ|カスタム無限大!映えMAXアサイーボウルが作れる『J BOWL』オープン
favy
2
汐留│カロリーの暴力!背徳の背脂ニンニクかつカレーが名物の『RIN&GOカレー』が11/17オープン
favy
3
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』
favy
4
期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』
favy
5
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK
favy
グルメイベント
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』
11月17日(月)
〜
11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』
11月17日(月)
〜
11/16〜20|焼肉食べ放題注文でアワビや蟹の舟盛りをプレゼント!『秋葉原 肉屋横丁』
11月16日(日)
〜
11月20日(木)
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング
11月16日(日)
〜
12月31日(水)
仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場
11月14日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

