更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
能登・輪島産こだわりの食材を炭火で焼き上げる!春日の炭火焼き鳥専門店『大虎』
今回ご紹介するのは春日駅・後楽園駅から共に歩いて3分のお店『大虎』。3階建て、1軒屋づくりのお店ではのどぐろ、あじ、かますをはじめとする能登・輪島産のこだわりの食材が楽しめます。炭火で焼き上げた料理に合うお酒ももちろんご用意!今回はそんな能登・輪島産こだわりの食材とお酒が一緒に楽しめる『大虎』の魅力をご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
駅近の3階建て。1軒屋の炭火焼きのお店。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
都営大江戸線・都営三田線の春日駅からも、東京メトロ丸ノ内線の後楽園駅からも徒歩3分ほどのお店。
店頭の「赤提灯」と「縄のれん」が目印です。
店頭の「赤提灯」と「縄のれん」が目印です。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
1階はカウンター席。階段を登って2階にテーブル席、3階が座敷席という、1軒屋店舗。
一緒にいく人や人数などに合せて使い分けできるのも1軒屋のお店ならでは。
一緒にいく人や人数などに合せて使い分けできるのも1軒屋のお店ならでは。
こだわりの新鮮素材と、絶品炭火焼きメニュー。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
店主が仕入先を直接見て回り、その日に本当に良いと思ったものだけを仕入れるこだわり様。
そのため、お店で好みや希望を伝えるとその日のオススメを教えてくれるそう。
メニュー以外にも意外なオススメがあるかもしれないので、是非お店で尋ねてみてください。
そのため、お店で好みや希望を伝えるとその日のオススメを教えてくれるそう。
メニュー以外にも意外なオススメがあるかもしれないので、是非お店で尋ねてみてください。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
常連さんは必ず頼むと言われている「ラムの肩ロース串」。
このラムは、臭みもなく、炭火で焼いた後にも旨味が凝縮されているのだとか。
新鮮なので、味付けは塩味のみで充分。
このラムは、臭みもなく、炭火で焼いた後にも旨味が凝縮されているのだとか。
新鮮なので、味付けは塩味のみで充分。
絶品のレバ刺しは鮮度が高い!
出典:http://r.gnavi.co.jp/jy6rxxe50000/
大虎では、鳥の内臓を抱いている状態(トタイ)で都内に入れ、昔ながらに早朝から自社で処理をして卸してくれる業者様から仕入れ、手作業で仕込んでいるという。
こだわりのレバーは鮮度が良く、一本一本直に触って間違いのないものを提供。大虎に行ったらぜひ食べたい一品です。
こだわりのレバーは鮮度が良く、一本一本直に触って間違いのないものを提供。大虎に行ったらぜひ食べたい一品です。
能登・輪島から直接仕入れている無添加干物。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
のどぐろ、あじ、かますをはじめとする能登・輪島産の干物を現地から直接仕入れているのだとか。
美味しいだけでなく、安心できるものを食べてもらいたいという思いから添加物を使わない干物を仕入れ、炭火で焼き上げ。
美味しいだけでなく、安心できるものを食べてもらいたいという思いから添加物を使わない干物を仕入れ、炭火で焼き上げ。
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
いかの干物はゴロ(肝)が入った状態から柔らかさが残る程度まで干した物。
イカの味の濃さと食感の妙が通好みの逸品。
イカの味の濃さと食感の妙が通好みの逸品。
お客様のお好みを確認してから出してくれる、蔵元仕入れの日本酒
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB601/100001206222/
直接蔵元へ行き、厳選して仕入れている日本酒は常時20種類以上あるのだそう。
好みが細かい日本酒好きのお客様のために、お好みを聞いた上で、好みやお料理に合う物を紹介してくれます。
好みが細かい日本酒好きのお客様のために、お好みを聞いた上で、好みやお料理に合う物を紹介してくれます。
絶品の炭火焼きや厳選日本酒を愉しみたいなら、『大虎』へ!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
3
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
4
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
グルメライターAI
5
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生
グルメライターAI
オススメ記事
1
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
2
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
3
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』
favy
5
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
グルメイベント
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
12月17日(水)
〜
1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
12月17日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

