更新日:
2020年01月23日
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【恵比寿】ナポリピッツァを日本に知らしめたパイオニア『パルテノペ恵比寿』
真のナポリピツァ協会認定番号166番、恵比寿駅から徒歩5分の場所にある「パルテノペ恵比寿」は、扉を開ければもうイタリアです。いつも多くのイタリア人が食事に来ていて、明るいサービスと共に店内の雰囲気はイタリア旅行気分を楽しめますよ。デートや接待などのフォーマルな使い方から、友人達との食事会など、カジュアルな使い方まで、幅広く対応出来る満足感の高いお店です。
- 真のナポリピッツァ協会
- 真のナポリピッツァ協会(イタリア語:Asso...
創業15年南イタリア料理のパイオニア
パルテノペ恵比寿店の外観はナポリの道化師の描かれた「VERA PIZZA」の看板が目印
この店は創業から15年間に渡り、南イタリア料理とナポリピッツァを提供するだけでなく、ナポリの食文化を日本に伝える重要な役割も担ってきた店です。パルテノペの総料理長・渡辺陽一シェフは南イタリアのリストランテでも料理長を務めていた凄腕のシェフです。そのため、ピッツァだけでなく、この店で食べられる前菜やパスタも、南イタリア料理の王道を行くようなものばかりです。パルテノペに多くのイタリア人が訪れるのは、やはり日本人のイタリア料理ではなく、自分達が生まれ育った南イタリアの味と雰囲気がそこにあるからなんです。
前菜から料理まで全て南イタリアそのもの
前菜盛り合わせ
青海苔を混ぜたピザ生地を揚げたゼッポリ
パスタ・エ・ファジョーリ
注文はお得なコースで頼むのがベストですが、アラカルトでビールとゼッポリや、ワインと前菜盛り合わせを楽しんでから、ピッツァをサクッと一枚食べて帰るのもカッコイイですよ。
大勢で行くなら、パスタやスープも日本のイタリアンではなかなかお目にかかれないようなナポリの郷土料理が楽しめます。
シンプルなトマトのパスタや、肉をたっぷりの野菜で煮込んだ「ラグージェノヴェーゼ」、ナポリっ子が恋しがるマンマの味「パスタ・エ・ファジョーリ(白インゲン豆と色々なパスタのスープ)」などが、その日のメニューにあれば、ぜひ食べてみてください。
大勢で行くなら、パスタやスープも日本のイタリアンではなかなかお目にかかれないようなナポリの郷土料理が楽しめます。
シンプルなトマトのパスタや、肉をたっぷりの野菜で煮込んだ「ラグージェノヴェーゼ」、ナポリっ子が恋しがるマンマの味「パスタ・エ・ファジョーリ(白インゲン豆と色々なパスタのスープ)」などが、その日のメニューにあれば、ぜひ食べてみてください。
真のナポリピッツァは外せない!
特別なピッツァ「ジランドラ」
ナポリの薪窯で焼き上げます
ここで主役のナポリピッツァをご紹介しましょう。
パルテノペの総料理長・渡辺陽一氏の著書「至福のナポリピッツァ」を読んで、多くの若者がピッツァ職人を目指しました。そして真のナポリピッツァ協会日本支部が誕生した時には、渡辺シェフが副支部長として、全国の認定店の審査や指導に精力的に回り、日本のナポリピッツァの水準を上げてこられました。そのパルテノペの旗艦店とも呼べる店が恵比寿店ですから、そのピッツァはブレがありません。熟練のピッツァ職人が、その日の天候や湿度、気温に合わせた生地作りをして、ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げてくれます。
全て美味しいのですが、特に初めて訪問する方には、冒頭の写真で紹介した、店の名前が付いたピッツァ「パルテノペ」を注文することをお薦めします。一般的にはDOCと呼ばれているピッツァですが、簡単に言えばマルゲリータの最高級バージョンです。ミルキーな水牛のモッツァレラチーズ、甘くて美味しいチェリートマト、バジリコに主役となるピザ生地の旨さが見事なバランスで「これぞナポリピッツァ」という一枚ですよ。パルテノペの職人はこの写真のような飾りピッツァも作れるので、常連になって特別な日などにお願いするのも楽しいと思います。
パルテノペの総料理長・渡辺陽一氏の著書「至福のナポリピッツァ」を読んで、多くの若者がピッツァ職人を目指しました。そして真のナポリピッツァ協会日本支部が誕生した時には、渡辺シェフが副支部長として、全国の認定店の審査や指導に精力的に回り、日本のナポリピッツァの水準を上げてこられました。そのパルテノペの旗艦店とも呼べる店が恵比寿店ですから、そのピッツァはブレがありません。熟練のピッツァ職人が、その日の天候や湿度、気温に合わせた生地作りをして、ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げてくれます。
全て美味しいのですが、特に初めて訪問する方には、冒頭の写真で紹介した、店の名前が付いたピッツァ「パルテノペ」を注文することをお薦めします。一般的にはDOCと呼ばれているピッツァですが、簡単に言えばマルゲリータの最高級バージョンです。ミルキーな水牛のモッツァレラチーズ、甘くて美味しいチェリートマト、バジリコに主役となるピザ生地の旨さが見事なバランスで「これぞナポリピッツァ」という一枚ですよ。パルテノペの職人はこの写真のような飾りピッツァも作れるので、常連になって特別な日などにお願いするのも楽しいと思います。
パルテノペはデザートも本場ナポリの郷土菓子
ドルチェ・ミスト(スイーツ盛り合わせ)
パルテノペは南イタリアの本格的なドルチェ(デザート)まで満喫出来ます。
そのバラエティの多さは、プロのパテシエさんが南イタリアの郷土菓子の勉強に来るほどです。
日本でも有名な洋酒の効いたケーキサバランのルーツになったBABA(ババ)や、TV番組で紹介され大人気のスフォリアテッラ、他にもアラゴスタやパスティエッラなど、一般のイタリアンでは見られない本格的なナポリのお菓子を楽しんでください。
そして最後に余裕があれば食後酒やエスプレッソで〆るのがイタリア通です。食後酒はレモンチェッロやグラッパのように強めのアルコールで胃の働きを活発にする役目があり、エスプレッソはイタリアンではよく使われるニンニク臭を消す効果があります。
パルテノペ恵比寿で本物の南イタリアを楽しみましょう!!
そのバラエティの多さは、プロのパテシエさんが南イタリアの郷土菓子の勉強に来るほどです。
日本でも有名な洋酒の効いたケーキサバランのルーツになったBABA(ババ)や、TV番組で紹介され大人気のスフォリアテッラ、他にもアラゴスタやパスティエッラなど、一般のイタリアンでは見られない本格的なナポリのお菓子を楽しんでください。
そして最後に余裕があれば食後酒やエスプレッソで〆るのがイタリア通です。食後酒はレモンチェッロやグラッパのように強めのアルコールで胃の働きを活発にする役目があり、エスプレッソはイタリアンではよく使われるニンニク臭を消す効果があります。
パルテノペ恵比寿で本物の南イタリアを楽しみましょう!!
投稿者:真のナポリピッツァ協会公式ブロガーJaffa
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- 真のナポリピッツァ協会
- 真のナポリピッツァ協会(イタリア語:Associazione Verace Pizza Napoletana、通称AVPN)は非営利団体としてナポリで1984年6月に創立されており、AVPNの法人事務所及び本部もナポリにあります。 2006年9月12日には真のナポリピッツァ協会AVPN日本も設立され、国内におけるナポリピッツァの発達を担うこととなりました。 現在、日本には64店舗(2016年4月現在)の加盟店があります。協会の定める条件をすべてクリアし、正真正銘のナポリピッツァを提供していると認められたピッツェリアのみが、ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」がピッツァを焼いているデザインのマークとロゴの使用を許可されるのです。
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