更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
自由なオーガニックの店「Offf」30代から70代まで、安心・おいしい食を求めて客が集う
ハイセンス、ハイレベルなレストランがひしめく飲食激戦エリア、代々木上原。駅近くでありながら道ひとつ入り喧騒から離れた一画に9月16日、リトルライオン(最高経営責任者 駒澤大輔氏)が運営する路面店「botanical table Offf(ボタニカルテーブル オフ、以下 オフ)」がオープンした。コンセプトは花屋のある“ボタニカルテーブル”。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
花屋「トランプ フラワーズ」(手前)併設のレストラン。緑が多く配された、安らぎを感じる店構え
店名の「Offf」は、Organic(オーガニック)・food(フード)・flower(フラワー)・fashion(ファッション)の頭文字をとったもの。中でもオーガニックにこだわり、“SATISFACTION ORGANIC”をキーワードに体に優しく安心でおいしいメニュー作りを心がけている。世界から取り寄せたオーガニックの小麦粉や調味料、京都の平飼いの鶏や有機たまご、千葉の有機牛乳、オーストラリアの有機ビーフ、アメリカのオーガニックポークを使用。野菜は、全国の有機野菜を扱う「ビオ マルシェ」や契約農家から、その時にいちばんおいしい選りすぐりのものが届けられる。魚介はすべて天然もので、養殖のものは使用していない。
オープンキッチンと大きな棚が印象的な店内。棚には料理にも使われている調味料などが展示・販売されている
シェフを務めるのは「レストラン アニス」出身の高嶋由理氏。シンプルに食材の魅力を引き出しつつ、目にも美しい料理でお客を楽しませている。「本日の有機野菜のディップサラダ」(2400円)は、テーブルに運ばれた瞬間思わず声を上げてしまうほどの華やかさ。色、形、大きさ、味わいなど新たな発見がいっぱいの野菜が数十種類、3種のオーガニックディップソースとともに彩りよく盛り込まれている。グリルされたレタスをはじめどれもみずみずしく、それぞれの魅力をしっかりと味わえる。メイン料理はすべてスキレットで調理。「本日の貝の白ワイン蒸し」(1600円)は、新鮮な3種の貝を使用。大きくプリプリとしていて旨味も強く、店のこだわりがよく感じられる一品だ。
「本日の有機野菜のディップサラダ」。のびのびと育った新鮮な野菜がふんだんに盛り込まれている
ランチは現在、ハンバーガー、オマール海老を使ったスープカレー、サラダプレートの3品。こちらも有機野菜をふんだんに使いボリュームたっぷりで彩りも良く、人気を呼んでいる。アルコールはオレンジワインなどの自然派ワインを中心に、すべてオーガニックのものを用意。安心でおいしいものが揃えられている。店内には、料理に使われてる調味料などが展示・販売され、オーガニック食品に詳しい客でも初めて見るというものが多く、売れているという。店に入ってすぐのオープンキッチンにはその日仕入れられた珍しく美しい野菜が並び、調理の様子も見渡せる。食材にこだわるが故に仕入れの苦労もあり原価も上がるが、良いものを魅力的に、かつ正当な価格で提供するために努力を重ねている。
「本日の貝の白ワイン蒸し」。取材時は白貝、アサリ、ムール貝の3種。こちらも新鮮でボリュームたっぷり
取材時はオープンから3週間で、Facebook、Instagramのみでの情報公開ということもあり来客は近隣住民が中心。年齢層は幅広く、30代後半から70代まで。小さな子供連れのファミリーや高齢の客の支持も厚く、多くの人が足繁く通って来られるそうだ。体に優しい食への関心が高いと思われる客層に好まれているという点でも、この店の実力がうかがえるのではないだろうか。「わがままに、おいしいものをお腹いっぱい楽しめる本気のオーガニック」を目指す「オフ」。今後は手作りのものを更に増やし、もう1つ“f”(farm)を加えて自社農園をスタートするなど、さまざまな展開を検討している。
(取材=かわさき しの)
(取材=かわさき しの)
左から駒澤氏、マネージャーの今泉るみ氏、高嶋シェフ。オープン後も日々食についての学びを重ねている
アクセス:代々木上原駅から徒歩5分
営業時間:平日 11:30~15:00(14:00L.O) 18:00~23:00(22:00L.O)
土日祝11:00~15:00(14:00L.O) 18:00~23:00(22:00L.O)
定休日:水曜日
坪数客数:21坪・28席+テラス3席
客単価:昼2200円、夜5000円
運営会社:株式会社リトルライオン
営業時間:平日 11:30~15:00(14:00L.O) 18:00~23:00(22:00L.O)
土日祝11:00~15:00(14:00L.O) 18:00~23:00(22:00L.O)
定休日:水曜日
坪数客数:21坪・28席+テラス3席
客単価:昼2200円、夜5000円
運営会社:株式会社リトルライオン
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
オススメ記事
1
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
4
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
5
汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン
favy
グルメイベント
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』
11月20日(木)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

