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ビストロ マチュリスタ
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※※閉店※※肉、魚、酒すべてが高コスパな店を発見!神保町『炭火ビストロ マチュリスタ』に行ってきた! [PR]
神保町駅から徒歩数分。驚くほどに高品質のお料理と、お料理によく合うワインをお手頃な価格帯で提供しているお店があります。2016年9月下旬にオープンし、お料理やワインのクオリティから、常連の方だけがひっそりと利用していた隠れ家ビストロです。その高品質なお料理と、ワインを体感してきました。価格は手頃だけど雰囲気とお料理、ワインは本格派。そんなお店をお探しの方、必見です。
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隠れ家のような外観からはイメージできない、広い店内。
ビル1階のウッディーな外観。
この外観だけでは分からないのがこのお店の魅力です。
この外観だけでは分からないのがこのお店の魅力です。
お店に入るとまずシックなカウンター席が。
2人用のベンチシートが並びます。
2人用のベンチシートが並びます。
奥に進むと、テーブル席が。
木調をメインとした店内は照明も相まってとても温かい印象。
木調をメインとした店内は照明も相まってとても温かい印象。
手軽に頼める各国のピノノワールが豊富、国産ワインも。お料理別に相談も可能!
国産のスパークリングワイン「ルミエール」。
熟成に最適なため、敢えてマグナムボトルで仕入れているのだそう。
熟成に最適なため、敢えてマグナムボトルで仕入れているのだそう。
ワインにはかなりこだわっているそう。
お料理ごとに最適なワインや、好みなどに合せてお店の方に相談ができます。
お料理ごとに最適なワインや、好みなどに合せてお店の方に相談ができます。
ピノノワールを中心に、その日オススメのワインも手軽な価格でグラス売りしています。
素材から調理まで、全てに手抜きのないお料理の数々!
日替わりの「キッシュ」
この日は北海道産の生の「真鱈」と「下仁田ネギ」のキッシュに、自家製のバルサミコ酢に漬けたトマトが添えられていました。
温かいキッシュはフワっとした食感の中に真鱈の甘味と旨味が閉じ込められ、ネギの風味と食感がアクセントに。
この日は北海道産の生の「真鱈」と「下仁田ネギ」のキッシュに、自家製のバルサミコ酢に漬けたトマトが添えられていました。
温かいキッシュはフワっとした食感の中に真鱈の甘味と旨味が閉じ込められ、ネギの風味と食感がアクセントに。
「瞬間燻製のカルパッチョ」
鹿児島産の「カンパチ」を瞬間燻製にし、柚を絞った一品。
燻製された事で生魚の生臭みが消え、ギュッと凝縮されたような旨味を感じられます。
柚の爽やかさで燻製香が弱まるので、燻製が苦手な方でも楽しめるかも。
鹿児島産の「カンパチ」を瞬間燻製にし、柚を絞った一品。
燻製された事で生魚の生臭みが消え、ギュッと凝縮されたような旨味を感じられます。
柚の爽やかさで燻製香が弱まるので、燻製が苦手な方でも楽しめるかも。
「自家製スモークサーモン」
新潟で水揚げされた国産サーモンを使ったスモークサーモン。
自家製だからこそできる分厚さ!
新鮮な状態で仕込まれているからこそ、できる味の濃さ。
驚くほどに濃厚なサーモンは、付け合せの「丹波しめじ」「柳松茸」のマリネと共に口にするとより強く風味を楽しめます。
新潟で水揚げされた国産サーモンを使ったスモークサーモン。
自家製だからこそできる分厚さ!
新鮮な状態で仕込まれているからこそ、できる味の濃さ。
驚くほどに濃厚なサーモンは、付け合せの「丹波しめじ」「柳松茸」のマリネと共に口にするとより強く風味を楽しめます。
「タコの炭焼きガリシア風」
ピザの様にも見えますが、土台がマッシュポテトという衝撃!
新鮮なミズダコをスペイン・ガリシア地方のタコ料理「ガリシア風」に。
優しく加熱された柔らかなミズダコには「燻製パプリカパウダー」がたっぷり。
ピザの様にも見えますが、土台がマッシュポテトという衝撃!
新鮮なミズダコをスペイン・ガリシア地方のタコ料理「ガリシア風」に。
優しく加熱された柔らかなミズダコには「燻製パプリカパウダー」がたっぷり。
「本日のスープ」
「マッシュルーム」と「セミドライトマト」のスープ。
泡状にされたマッシュルームは茸の旨味がしっかりと感じられます。
充分に美味しいものの、そのままではクドく感じてしまうコクを、セミドライトマトの酸味が絶妙にアシスト!
毎日でも飲みたくなる絶品スープです。
「マッシュルーム」と「セミドライトマト」のスープ。
泡状にされたマッシュルームは茸の旨味がしっかりと感じられます。
充分に美味しいものの、そのままではクドく感じてしまうコクを、セミドライトマトの酸味が絶妙にアシスト!
毎日でも飲みたくなる絶品スープです。
肉料理は3種類の炭を使い分けて焼き上げる。素材だけでなく調理までこだわりが!
「本日のシャルキュトリー」
手前から「白レバーのムース」「仔羊のパテ・ド・カンパーニュ」「自家製のゆでハム シャンボン ブラン」の3品。
基本的に全てお店で仕込みされているので、素材のクオリティから一つ一つの仕込みまで全てがハイクオリティです。
手前から「白レバーのムース」「仔羊のパテ・ド・カンパーニュ」「自家製のゆでハム シャンボン ブラン」の3品。
基本的に全てお店で仕込みされているので、素材のクオリティから一つ一つの仕込みまで全てがハイクオリティです。
メインのお肉も様々。
写真左「フランスのシャロレー牛のイチボ」
写真右「宮崎産黒毛和牛 有田牛のイチボ」
この日、偶然にも「シャロレー牛」と「和牛」のイチボを食べ比べできる事に!
赤身が多い事で知られるシャロレー牛は筋肉質お肉がきめ細かく、しっかりとした食感と肉のさっぱりとした旨味を感じられます。
対する宮崎の和牛は、赤身ながら柔らかく脂の甘味も感じられるという、同じ部位でも品種によってここまで違うのか。という印象を受けます。
そんな違いを実感できるのも、お肉だけでなく焼き方までこだわるからこそ。
写真左「フランスのシャロレー牛のイチボ」
写真右「宮崎産黒毛和牛 有田牛のイチボ」
この日、偶然にも「シャロレー牛」と「和牛」のイチボを食べ比べできる事に!
赤身が多い事で知られるシャロレー牛は筋肉質お肉がきめ細かく、しっかりとした食感と肉のさっぱりとした旨味を感じられます。
対する宮崎の和牛は、赤身ながら柔らかく脂の甘味も感じられるという、同じ部位でも品種によってここまで違うのか。という印象を受けます。
そんな違いを実感できるのも、お肉だけでなく焼き方までこだわるからこそ。
京都産地鶏「丹波黒鶏」
手前から「もも」「胸」「ササミ」の3種類。
丹波黒鶏ならではの、キメが細かく歯ごたえのしっかりとしたお肉は、鶏肉の臭みもなくコクのある旨味。
焼き加減が本当に絶妙で、外側はしっかりと焼き締められ、内部はジューシーに仕上がっています。
手前から「もも」「胸」「ササミ」の3種類。
丹波黒鶏ならではの、キメが細かく歯ごたえのしっかりとしたお肉は、鶏肉の臭みもなくコクのある旨味。
焼き加減が本当に絶妙で、外側はしっかりと焼き締められ、内部はジューシーに仕上がっています。
「スプリングラムのラムチョップ」
生後3ヶ月から5ヶ月の、乳だけで育てた羊が「スプリングラム」と呼ばれます。
ナイフを使わずにそのままかじりついても、歯で噛み切れてしまうほど柔らかく、ジューシーで甘味すら感じられるほど。
表面の焼き目の香ばしさと、内側の食感と旨味の妙が食べる人を楽しませてくれます。
生後3ヶ月から5ヶ月の、乳だけで育てた羊が「スプリングラム」と呼ばれます。
ナイフを使わずにそのままかじりついても、歯で噛み切れてしまうほど柔らかく、ジューシーで甘味すら感じられるほど。
表面の焼き目の香ばしさと、内側の食感と旨味の妙が食べる人を楽しませてくれます。
デザートまで油断できない!最後までゆっくりと楽しみたくなります。
「フルーツのジュレ」
「グレープフルーツ」や「ピンググレープフルーツ」をふんだんに閉じ込めたジュレは、お肉の旨味でおつかれ気味になった口の中をさっぱりとさせてくれます。
グレープフルーツを多用しながらも酸味が程よく抑えらていて、爽やかさを感じられるデザート。
「グレープフルーツ」や「ピンググレープフルーツ」をふんだんに閉じ込めたジュレは、お肉の旨味でおつかれ気味になった口の中をさっぱりとさせてくれます。
グレープフルーツを多用しながらも酸味が程よく抑えらていて、爽やかさを感じられるデザート。
「ガトーショコラ」
しっかりと甘いものでシメたい!という方にオススメ。
濃厚で固めに焼かれているガトーショコラは、食感や香りが時間の経過と共に変化するので、食後の余韻を楽しみながら時間をかけていただきたい気分になります。
しっかりと甘いものでシメたい!という方にオススメ。
濃厚で固めに焼かれているガトーショコラは、食感や香りが時間の経過と共に変化するので、食後の余韻を楽しみながら時間をかけていただきたい気分になります。
終わりに
素材から調理法までこだわり抜いたお料理と、お料理との相性まで考え抜かれたワインが揃う、『ビストロ マチュリスタ』。
お料理一品一品のクオリティもさることながら、取材中もワインだけを愉しむために来店されているお客さまがいらっしゃったほどに幅広くセレクトされた自然派ワインがお手頃な価格で揃います。
大人向けの店内でゆっくりとした時間を過ごしたい方、是非訪れてみてください!
お料理一品一品のクオリティもさることながら、取材中もワインだけを愉しむために来店されているお客さまがいらっしゃったほどに幅広くセレクトされた自然派ワインがお手頃な価格で揃います。
大人向けの店内でゆっくりとした時間を過ごしたい方、是非訪れてみてください!
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