更新日:
2018年09月12日
7
お気に入り
【ラーメン編part3】『ミシュランガイド東京2017』に選ばれたビブグルマン8店をご紹介!
毎年発表されている『ミシュランガイド東京』。昨年2017年度は合計542店が掲載されました!今回はその中でも、これまでにPart1,Part2で紹介したラーメン店21店に続いて、残りのビブグルマン8店を紹介します!全29店、2018年度の発表までに復習を兼ねてぜひご覧ください!
- あかね
- 最近はお肉がマイブーム
そもそも、ビブグルマンって?
『ミシュランガイド東京』で2014年度から新しく導入された評価指標の「ビブグルマン」。
5,000円以下のお店の中で、"従来の星の評価からは外れるものの、コストパフォーマンスが高く、調査員たちがオススメしたいレストラン"に選ばれたお店につけられる評価のことを表しています。
ちなみに、
一つ星は、「そのカテゴリーで特においしい料理」
二つ星は、「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」
三つ星は、「そのために旅行する価値のある卓越した料理」という指標となっています。
5,000円以下のお店の中で、"従来の星の評価からは外れるものの、コストパフォーマンスが高く、調査員たちがオススメしたいレストラン"に選ばれたお店につけられる評価のことを表しています。
ちなみに、
一つ星は、「そのカテゴリーで特においしい料理」
二つ星は、「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」
三つ星は、「そのために旅行する価値のある卓越した料理」という指標となっています。
【銀座】鶏白湯の最高峰ともいわれる『篝(かがり)』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/64535/photo
銀座駅から徒歩2分。
「鶏白湯SOBA」は、鶏の旨味が凝縮されているクリーミーなスープで、超濃厚なのに、重すぎない味わい。麺は中細麺を使用しています。
「鶏白湯SOBA」は、鶏の旨味が凝縮されているクリーミーなスープで、超濃厚なのに、重すぎない味わい。麺は中細麺を使用しています。
【千歳烏山・仙川】鶏白湯と煮干しの芳醇な香りがたまらない『らぁめん 小池』
出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1085794.html
上北沢駅から徒歩4分。
「濃厚ラーメン」は鶏白湯と煮干しが同時に味わえるスープを使用していて、優しい味わい。麺は中細ストレート麺を使用しています。
「濃厚ラーメン」は鶏白湯と煮干しが同時に味わえるスープを使用していて、優しい味わい。麺は中細ストレート麺を使用しています。
【笹塚】深いコクの蛤を豚骨スープが優しく包む『金色不如帰』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/3835/photo/food?page=3
幡ヶ谷駅から徒歩4分。
豚骨の深いコクと蛤の出汁、トリュフの香りなど、食べれば食べるほど味わいが変わり、最後まで凄みを感じられる「醤油そば」。麺は中細ストレート麺を使用しています。
豚骨の深いコクと蛤の出汁、トリュフの香りなど、食べれば食べるほど味わいが変わり、最後まで凄みを感じられる「醤油そば」。麺は中細ストレート麺を使用しています。
【井荻】上品でバランスのよい醤油ラーメンなら『らぁ麺 すぎ本』
出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1082583.html
鷺ノ宮駅から徒歩1分。
「醤油ラーメン」は、鶏出汁をメインに、煮干しの香りも後からふわっと愉しめます。旨味がギュッと詰まった低音調理のチャーシューもオススメ。ストレートの細麺を使用しています。
「醤油ラーメン」は、鶏出汁をメインに、煮干しの香りも後からふわっと愉しめます。旨味がギュッと詰まった低音調理のチャーシューもオススメ。ストレートの細麺を使用しています。
【東陽町】塩味なのにコクのある味がストレートに伝わる『らぁ麺やまぐち 辣式』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86313/photo?page=2
東陽町駅から徒歩1分。
数種類の天然塩や鰹などの魚介類を燻した香りが漂う、透明感のある黄金色のスープの「塩ラーメン」。細麺ストレートを使っています。「麻婆まぜそば」もオススメです。
数種類の天然塩や鰹などの魚介類を燻した香りが漂う、透明感のある黄金色のスープの「塩ラーメン」。細麺ストレートを使っています。「麻婆まぜそば」もオススメです。
【池袋】アッサリとした口当たりなのに旨味が味に残る『麺処 篠はら』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86786/photo?page=2
要町駅から徒歩5分。
「醤油そば」は、鶏出汁や鯛、野菜の旨味が上品に混ざり合い、そこに醤油の深みがプラスされた一杯。麺は平手打ち中太ストレート麺を使っています。
「醤油そば」は、鶏出汁や鯛、野菜の旨味が上品に混ざり合い、そこに醤油の深みがプラスされた一杯。麺は平手打ち中太ストレート麺を使っています。
【荻窪】香りも味も愉しめる現代版中華そば『麺尊 RAGE』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/81118.html
西荻窪駅から徒歩4分。
「特製軍鶏そば」は、鶏ベースに金華ハムの香りが漂う独特的なスープを使用。醤油のまろやかなコクも口いっぱいに広がります。麺は中細ストレート麺を使っています。
「特製軍鶏そば」は、鶏ベースに金華ハムの香りが漂う独特的なスープを使用。醤油のまろやかなコクも口いっぱいに広がります。麺は中細ストレート麺を使っています。
【八丁堀】クドすぎないすっきりとした煮干しラーメンなら『七彩』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/84717.html
八丁堀駅から徒歩3分。
「喜多方ラーメン(煮干し)」は、見た目よりもすっきりしており、えぐみや苦味がほんのり口に広がる落ち着いた味わいのスープです。
麺は、平打の縮れ麺で、注文ごとに打っているのだとか。
「喜多方ラーメン(煮干し)」は、見た目よりもすっきりしており、えぐみや苦味がほんのり口に広がる落ち着いた味わいのスープです。
麺は、平打の縮れ麺で、注文ごとに打っているのだとか。
Part1,Part2もぜひご覧ください!
おわりに
『ミシュランガイド2017年』に掲載されたラーメン店を紹介させていただきました。
煮干し系から塩をベースとしたラーメンまで、ジャンルも様々ですよね。
29店舗の中で、お気に入りは見つけられましたか?是非チェックして足を運んでみてください。
煮干し系から塩をベースとしたラーメンまで、ジャンルも様々ですよね。
29店舗の中で、お気に入りは見つけられましたか?是非チェックして足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /
- あかね
- 最近はお肉がマイブーム
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン
favy
2
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
3
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
札幌4PLA│初月2980円!100杯飲んでもOKなコーヒー定額プランが超お得『コーヒーマフィア』
favy
グルメイベント
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』
11月20日(木)
〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』
11月20日(木)
〜
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜
11月19日(水)
〜
【期間限定】自家製鶏がら出汁が決め手!「カレー南蛮とろろそば」が登場『東京とろろそば』
11月19日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

