更新日:
2019年01月16日
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うどん発祥の地「福岡」ではコシのないうどんが主流!地元で愛されるうどん店7選
福岡がうどん発祥の地と言われていることを知っているでしょうか?香川のさぬきうどんが有名ですが、博多うどんも負けていません!コシが弱くやわらかいうどんは昔から福岡で広く愛されているんですよ。サングラス姿が特徴的な福岡出身の有名人も「うどんはコシじゃないんですよ」とコメントするほど。今回は福岡のひとが愛するうどんのお店を中心に紹介していきます!
- issey
- 趣味は料理とスイーツ散策。 DNAの研究に...
福岡出身の有名人も愛するお店!『うどん平』
博多駅から徒歩7~8分のところにあるお店。
博多うどんの中でも讃岐よりのモチモチ感がある麺にイリコ、アゴ、などをたっぷり使った香り豊かな甘めのつゆ、上に揚げ立ての「ごぼ天」と牛肉がのったのが名物の「肉ごぼううどん」。
福岡出身でサングラスが特徴的な有名人も愛した味です!
「かしわおにぎり」を一緒に注文するのが地元ならではの食べ方ですよ。
博多うどんの中でも讃岐よりのモチモチ感がある麺にイリコ、アゴ、などをたっぷり使った香り豊かな甘めのつゆ、上に揚げ立ての「ごぼ天」と牛肉がのったのが名物の「肉ごぼううどん」。
福岡出身でサングラスが特徴的な有名人も愛した味です!
「かしわおにぎり」を一緒に注文するのが地元ならではの食べ方ですよ。
1976年創業 北九州発祥の人気チェーン店『資さんうどん』
『資さんうどん』といえば地元で愛され続けている有名うどんチェーン店。
北九州発祥で、県内に40店以上展開しています。
24時間いつでも美味しいうどんを食べれることが人気のヒミツ!ごぼ天が5本入った名物の「ごぼ天うどん」はぜひ食べてほしい1品です!
北九州発祥で、県内に40店以上展開しています。
24時間いつでも美味しいうどんを食べれることが人気のヒミツ!ごぼ天が5本入った名物の「ごぼ天うどん」はぜひ食べてほしい1品です!
食べても食べてもなくならない魔法のうどん!?『牧のうどん』
大きなうどん釜が『牧のうどん』の目印。
福岡県を中心に佐賀県や長崎県にも展開するチェーン店。
特殊な製法で作られた麺が出汁を吸い込んで伸び、麺が増えていくように見えるのが特徴!
だしとネギ使い放題なのも嬉しいポイントです。
福岡県を中心に佐賀県や長崎県にも展開するチェーン店。
特殊な製法で作られた麺が出汁を吸い込んで伸び、麺が増えていくように見えるのが特徴!
だしとネギ使い放題なのも嬉しいポイントです。
自家製小麦で作る麺が自慢!『小麦治』
出典:http://www.showafoods.jp/komugiya.html
出典:http://www.showafoods.jp/komugiya.html
福岡県で12店舗を展開しているチェーン店。
自家製の小麦を使ってつくられる麺のもっちりしてひきがある食感が人気の理由!
かけうどんを1杯170円という驚きの価格で提供しています。
自家製の小麦を使ってつくられる麺のもっちりしてひきがある食感が人気の理由!
かけうどんを1杯170円という驚きの価格で提供しています。
丸天うどん専門店!『万平』
竹下駅から徒歩13分のところにあるお店。
発祥の地、博多でも珍しい丸天うどん専門店。
「丸天」とは魚の練り物を丸い形に成形し揚げたもので、いわゆる揚げ蒲鉾です。
味や食感は薩摩揚げによく似ていますよ。
このお店の丸天は種類が多すぎてどれにしようか迷ってしまうほど!
カツオや昆布などからとった出汁と博多うどんの組み合わせがたまらない1杯です。
発祥の地、博多でも珍しい丸天うどん専門店。
「丸天」とは魚の練り物を丸い形に成形し揚げたもので、いわゆる揚げ蒲鉾です。
味や食感は薩摩揚げによく似ていますよ。
このお店の丸天は種類が多すぎてどれにしようか迷ってしまうほど!
カツオや昆布などからとった出汁と博多うどんの組み合わせがたまらない1杯です。
やわらかいのにコシがある!? 本格博多うどんを提供するお店『恵味うどん』
薬院駅から徒歩10分のところにあるお店。
茹で置きが普通の福岡では珍しい手打・茹でたてのうどんを提供しています。
茹でたてなのに滑らかで柔らかくコシもある麺は、地元の人にも認められた「本格博多うどん」
写真の「鶏おろしうどん」はお店のイチオシで、鶏がごろごろ入ってゴマ、海苔、生姜の風味が利いた温かいつゆをつけていただきます。
茹で置きが普通の福岡では珍しい手打・茹でたてのうどんを提供しています。
茹でたてなのに滑らかで柔らかくコシもある麺は、地元の人にも認められた「本格博多うどん」
写真の「鶏おろしうどん」はお店のイチオシで、鶏がごろごろ入ってゴマ、海苔、生姜の風味が利いた温かいつゆをつけていただきます。
創業明治15年!博多で最も歴史のあるうどん屋『かろのうろん』
祇園駅から徒歩5分のところにあるお店。
博多で最も歴史があり、1,2を争うほどの有名店。
麺はもちろんふわふわの「コシ抜けうどん」、福岡のうどんのコシが弱いのには諸説ありますが、商業の街であった博多では、食事に時間をかけたくないせっかちな商人が多く、提供時間の短縮のため、あらかじめ茹で置きしていた麺を温めなおして提供していたからとも言われています。
「ごぼ天うろん」
博多うどんといえばやはりごぼ天!
地元の人に愛され続けている1杯です。
博多で最も歴史があり、1,2を争うほどの有名店。
麺はもちろんふわふわの「コシ抜けうどん」、福岡のうどんのコシが弱いのには諸説ありますが、商業の街であった博多では、食事に時間をかけたくないせっかちな商人が多く、提供時間の短縮のため、あらかじめ茹で置きしていた麺を温めなおして提供していたからとも言われています。
「ごぼ天うろん」
博多うどんといえばやはりごぼ天!
地元の人に愛され続けている1杯です。
終わりに
いかがでしたでしょうか?
知られていませんが「福岡」がうどん王国であることを納得していただけたと思います!
訪れ際には、普段食べることができない「コシ抜けうどん」を堪能してみてください。
知られていませんが「福岡」がうどん王国であることを納得していただけたと思います!
訪れ際には、普段食べることができない「コシ抜けうどん」を堪能してみてください。
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- issey
- 趣味は料理とスイーツ散策。 DNAの研究に日々追われている生活の中、週末に おいしいケーキを食べるのが最近のたのしみ。
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