更新日: 2021年07月17日
2 お気に入り

【大分】とり天、中津からあげ、だんご汁!県民が愛するご当地グルメ10品が堪能できるお店8選

大分にはとり天や中津からあげなどの有名なご当地グルメはもちろん、個性的で美味しいご当地グルメが盛りだくさんです。せっかく大分に行ったのなら食べなきゃ損するご当地グルメのお店をまとめてみました。

taiki
美味しいものを食べることが大好きです。

大分県民のソウルフード「とり天」の『レストラン東洋軒』

意外と個性が強い大分県のご当地グルメですが、やっぱり一番人気は誰もが知る大分県民のソウルフードであるとり天なんです。
一言でとり天といっても店によって衣や味付けは様々です。
ぜひともいろんなとり天を食べてほしいのですがその中でも一押しするのが、とり天発祥の店である「レストラン東洋軒」です。
とり天の定食である「本家とり天定食」は1,350円です。
その他の定食もランチは800円〜、夜は1,960円〜となっております。
麻婆豆腐や八宝菜など他のメニューも充実しているのでぜひご賞味ください。

温泉熱噴気で一気に蒸し上げ食材の旨味を凝縮!『地獄蒸し工房 鉄輪』

地獄蒸しは大分に行かないと食べれないまさにご当地グルメです。
様々な山海の幸を約100℃の蒸気で一気に蒸し上げて、旨味をぎゅっと凝縮するのです。
温泉の蒸気なので、自然のほどよい塩味もつき、素材の味を楽しめます。
出典:www.city.beppu.oita.jp
そんな地獄蒸しを体験できるお店の一つが「地獄蒸し工房 鉄輪」です。
地獄蒸し釜の基本使用料は30分で510円で、以後10分延長ごとに150円です。
さまざまな種類の食材をその場で買うことができるのですが、なんと食材の持ち込みも可能なのです。
ちなみに足蒸しや足湯も無料でできたりするので食材がむされている間にゆっくり温まることもできます。

あっさり和風ダシにもちもち太麺「別府冷麺」の『胡月』

これは大分県の別府に訪れたら絶対に食べたいご当地グルメです。
スープは和風ダシであっさりしていて、太めのもちもち麺を使っているのが特徴です。
そんな中でも全国からファンが集うという、創業45年以上の別府冷麺専門店の「胡月」にはぜひ訪れてほしいです。
地下68メートルから汲み上げた清水で仕上げたまろやかなスープに、注文を受けてから手打ちする弾力のある太麺の組み合わせは絶品なこと間違い無しです!

余ったお刺身が大変身!「りゅうきゅう」の『こつこつ庵』

漁師の知恵から生まれたご当地グルメです。
余った刺身を醤油タレに漬け込み、保存食として親しまれてきたようです。
ただ、今のお店で食べられるりゅうきゅうは鮮度を重視しているので安心です。
りゅうきゅうを使った漬け丼は絶品だとか。
スーパーでは「りゅうきゅうのたれ」が売られているほど、地元に愛されています。
出典:https://r.gnavi.co.jp/452p3tuc0000/photo/
そんなりゅうきゅうを食べられるお店の一つが「こつこつ庵」です。
その他の郷土料理もたくさん食べられるお店です。

爽やかな中に旨味が凝縮された「雪ん子寿司」の『愛の里工房』

出典:https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_3962/
しいたけの上に乗せた大根が雪を思わせることから名付けられたご当地グルメです。
青じそを敷いた寿司飯の上に、醤油と砂糖で味付けをした大分県産のしいたけと三杯酢に漬けて味付けた大根をのせます。
深い味わいにさっぱりとした後味が続くので、次々と食べてしまう美味しさです。
最近では駅などでも購入できるのですがやっぱり専門店で食べるのが一番美味しいでしょう。
そんな雪ん子寿司の専門店が「愛の里工房」です。
ぜひ専門店で雪ん子寿司を味わってみてください。

甘辛い味付けで酒の肴にぴったり「もみじ」の『鳥市本店』

出典:https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_2724/
鳥の足の部分を甘辛く煮た料理で、コラーゲンが豊富。
そのもみじの葉に似た形状から名付けられたご当地グルメです。
コリッとした食感と絶妙な甘辛い旨味が地元では酒の肴に大人気です。
そんなもみじを鶏肉専門店の「鶏市本店」でぜひご賞味ください。

具沢山で心もぽかぽか「だんご汁」と、もちもちした歯ごたえが癖になる「やせうま」!『甘味茶屋』

具沢山のお味噌汁に、小麦粉ベースのおだんごを入れたものがだんご汁です。
大分では郷土料理として古くから親しまれてきました。家庭では年間を通して晩御飯の中心だったといいます。
そして、そのだんご汁のお団子を薄く伸ばしてきなこと砂糖をまぶして食べるのがやせうまです。
素朴な味にモチモチした歯ごたえが癖になります。
そんな、だんご汁とやせうまが両方楽しめる有名な美味しいお店が「甘味茶屋」です。

パリパリに焼いた麺に秘伝のソースがベストマッチ「日田焼きそば」の『想夫恋 総本店』

出典:https://r.gnavi.co.jp/3bnrdgc60000/
鉄板上で一部が焦げるほどパリパリに焼いた麺が特徴です。
具材は主にもやし、ねぎ、豚肉を入れる。
出典:https://r.gnavi.co.jp/3bnrdgc60000/
そんな日田焼きそばを試行錯誤の末に生んだのは名店「想夫恋 総本店」の初代当主です。
自家製麺をパリパリに焼いて秘伝のソースを絡めたらもう絶品です。

おわりに

以上、大分の意外と多い個性的で美味しいご当地グルメまとめでした。どれも魅力的なものばかりで大分に行ったら絶対に食べたいと思います。
大分に足を運んだ際はぜひ紹介したご当地グルメをコンプリートしてみてください!

favyサブスク
【大分】とり天、中津からあげ、だんご汁!県民が愛するご当地グルメ10品が堪能できるお店8選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
taiki
美味しいものを食べることが大好きです。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』 5

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

グルメライターAI

オススメ記事

期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』 1

期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』

favy
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK 2

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK

favy
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 3

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 4

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン