更新日:
2019年07月25日
1
お気に入り
【京都】こだわり抜いた国産そば粉使用!挽きたての味が楽しめる烏丸御池駅から行きやすい老舗そば屋5選
おそば屋さんによくある「にしんそば」は、京都が発祥。観光都市として名高い京都ですが、かつて都であった京都には老舗のおそば屋さんが数多く軒を連ねています。今回は、烏丸御池駅周辺でこだわり抜いた国産そば粉を使用した老舗のおそば屋さんを5件ご紹介し
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけでは...
明治時代から続く歴史ある建物で蕎麦を頂く『本家尾張屋 本店』
烏丸御池駅から徒歩2分にあるこちらのお店『本家尾張屋 本店』。
創業約540年の老舗蕎麦屋さんで歴史を感じながら美味しい蕎麦を頂くことができます。
おすすめのメニューは「宝来そば」(2,160円)京漆器のわりごに盛り合わせたそばを、京風の薬味で違う味で楽しめるお蕎麦が頂けます。
あったかいそばから何種類もあるので尾張屋ならではのお蕎麦をお楽しみいただけます。
創業約540年の老舗蕎麦屋さんで歴史を感じながら美味しい蕎麦を頂くことができます。
おすすめのメニューは「宝来そば」(2,160円)京漆器のわりごに盛り合わせたそばを、京風の薬味で違う味で楽しめるお蕎麦が頂けます。
あったかいそばから何種類もあるので尾張屋ならではのお蕎麦をお楽しみいただけます。
本店は宇治にある老舗お茶屋さん『中村藤吉 京都駅店』
京都駅からすぐの伊勢丹内の3階にある、安政元年創業のお茶屋さん『中村藤吉 京都駅店』です。
京都駅近くの伊勢丹に入っています。駅近で並ばずに本店の味を頂けるのも魅力ですね。
こちらのお店のおすすめは「茶そば」(1,201円)です、茶業ひとすじだったお店が作る茶そばをぜひ食べてみてください。その他にも抹茶スイーツなどお茶を使ったメニューがあり、蕎麦以外にも楽しみがあるのが特徴です。
京都駅近くの伊勢丹に入っています。駅近で並ばずに本店の味を頂けるのも魅力ですね。
こちらのお店のおすすめは「茶そば」(1,201円)です、茶業ひとすじだったお店が作る茶そばをぜひ食べてみてください。その他にも抹茶スイーツなどお茶を使ったメニューがあり、蕎麦以外にも楽しみがあるのが特徴です。
石臼による挽きたての蕎麦を職人が毎日手打ちで作る蕎麦屋『蕎麦の実 よしむら』
地下鉄五条駅から徒歩1分。嵐山に本店を構えるこちらのお店は『蕎麦の実 よしむら』さんです。
国産の蕎麦にこだわり、蕎麦の実を石臼で挽き、熟練の職人達が手打ちしているのが特徴です。
姉妹店への蕎麦の供給工房として提供しているため蕎麦へのこだわりは非常に高いと思います。こちらのメニュー「日替わり膳」は、小鉢やご飯もつき1,093円とお財布にも優しいです。
国産の蕎麦にこだわり、蕎麦の実を石臼で挽き、熟練の職人達が手打ちしているのが特徴です。
姉妹店への蕎麦の供給工房として提供しているため蕎麦へのこだわりは非常に高いと思います。こちらのメニュー「日替わり膳」は、小鉢やご飯もつき1,093円とお財布にも優しいです。
固めな湯で加減が絶妙な老舗蕎麦屋『本家 田毎 三条本店』
地下鉄京都市役所前駅から徒歩4分に位置するこちらの老舗蕎麦屋は、明治元年に京都三条に開店しました。
老舗ながら常に新しいメニュー作りに挑戦しています。さらに、蕎麦やだしの材料にこだわりを持って提供しています。
今回紹介するのは「にしんそば」(1,290円)です。甘辛く炊いて味がよくしみた自家製のにしん棒を、細く打って固めに茹でた蕎麦と一緒に頂きます。
京都発祥のにしんそばをぜひ味わってみてください。
老舗ながら常に新しいメニュー作りに挑戦しています。さらに、蕎麦やだしの材料にこだわりを持って提供しています。
今回紹介するのは「にしんそば」(1,290円)です。甘辛く炊いて味がよくしみた自家製のにしん棒を、細く打って固めに茹でた蕎麦と一緒に頂きます。
京都発祥のにしんそばをぜひ味わってみてください。
海外の著名人も訪れる江戸から続く生そばの老舗『晦庵 河道屋』
地下鉄京都市役所前駅から徒歩5分にあるこちらのお店は江戸時代から続く生そばの老舗です。あの有名なスティーブ・ジョブスやトム・クルーズらが訪れたことでも有名なお店です。
おすすめはこちらの「天ざる蕎麦」(1,700円)です。京都といえば薄口ですがこちらのつゆは濃く、天ぷらをいただくつゆも同じつゆだそうです。
こだわりの生そばと江戸時代から続く雰囲気をぜひ体感してみてください。
おすすめはこちらの「天ざる蕎麦」(1,700円)です。京都といえば薄口ですがこちらのつゆは濃く、天ぷらをいただくつゆも同じつゆだそうです。
こだわりの生そばと江戸時代から続く雰囲気をぜひ体感してみてください。
おわりに
いかがでしたか? 今回は京都市内のなかでも烏丸御池駅から行きやすい老舗蕎麦屋さんを紹介してみました。ぜひ京都の老舗の雰囲気を味わってみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけではなく飲食店の魅力を伝えていきます。 https://www.instagram.com/ryu_0308
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜