更新日:
2019年06月26日
4
お気に入り
【すすきの】おひとりさま必見!カウンターで食べられるジンギスカンのお店4選
札幌といえばジンギスカン!そんなイメージがある有名なお肉。そのジンギスカンをお店でひとりで食べるイメージがないので周りの人の目が気になる方もいると思います。今回は、そんな人におすすめしたい一人でジンギスカンが楽しめる札幌市内のお店をご紹介します!
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけでは...
【すすきの駅から徒歩2分】最高級生肉使用!店主が厳選した上質ラム肉が食べれる店『味の羊ヶ丘』
まずはじめにご紹介するのはすすきの駅から徒歩2分にあるこちらのお店「味の羊ヶ丘」さんです。
カウンター席の前には炭を起こし、鍋がスタンバイしてあるので、提供時間が早くビジネスマンのランチで利用するのも良いかと思います。
カウンター席の前には炭を起こし、鍋がスタンバイしてあるので、提供時間が早くビジネスマンのランチで利用するのも良いかと思います。
羊肉はももと肩ロースのみ用意されています。ジンギスカンは臭みが強く苦手な方もいますが、こちらでは上質なラム肉を使用しているので匂いも少なく、1ヶ月熟成させたこだわりのタレを付けて頂けます。
こちらのお店では野菜のお代わり自由で、お肉のタレは後から付けるスタイルです。
こちらのお店では野菜のお代わり自由で、お肉のタレは後から付けるスタイルです。
【すすきの駅から徒歩2分】お肉の味に自信あり!肉専用種サフォークを扱う店『いただきます。』
次に紹介するのはこちらのお店「羊飼いの店 いただきます。」さんです。
すすきのの駅近にあり、カウンター席のみのお店なので一人でも気軽に楽しめます。広々としたカウンターで一人の食事をゆったりと過ごせます。
すすきのの駅近にあり、カウンター席のみのお店なので一人でも気軽に楽しめます。広々としたカウンターで一人の食事をゆったりと過ごせます。
お肉に自信があると言ったとおり、こちらでしか味わえない北海道産純血サフォークという独自の品質で、肉の王様と言われる高級品種のお肉が頂けます。最近ではお肉を塩で食べる方が増え続けていて、美味しいと評判だそうです。お肉の味に自信があるから薦められる食べ方ですね。羊飼いのお店なので、レバーやタン、ヒレ肉なども頂けるのも魅力ですね。
【すすきの駅から徒歩3分】昭和29年創業から変わらないタレで味わう生ラム肉!『成吉思汗だるま 本店』
こちらのお店は昭和29年創業の老舗中の老舗「成吉思汗だるま 本店」。ダルマと聞いて知っている方も多いんじゃないかと思います。このお店が目指すのは、「いつまでも変わらないこと」今までもこれからも、いつ来ても変わらない味を食べることができます。店内のカウンターは馬蹄形の作りになっていて、七輪と鉄鍋でジンギスカンを焼くのはだるまおなじみのつくりになっています。 支店が近くにあるので、本店が混んでいる場合そちらに行ってみるのもおすすめです。
お肉のメニューはジンギスカンのみの肩ロース、ロース、ももなど様々な部位を1皿に盛り込んだものが1人前で、たくさんの種類を味わうことができます。365日欠かさずに仕入れている新鮮なマトン肉。マトンとは生後2年以上たったお肉のことを言います。ですので特有の臭みがあるのが特徴です。はじめは野菜とセットになっているのも嬉しいサービスです。お肉は女将自らが仕込む秘伝のタレにつけて召し上がりください。
【すすきの駅から徒歩5分】こだわりの空間と食のコラボレーションが期待を裏切らない!『ひげのうし 本店』
最後に紹介するのはこちらのお店「ひげのうし 本店」さんです。
こちらのお店2階建てで。1Fではキッチンが見渡せるカウンター席と衣服や荷物に匂いがつかないように入り口にはロッカーが用意されてあります。店内の内装はお洒落で、女性1人でも気軽に楽しめる空間になっています。
こちらのお店2階建てで。1Fではキッチンが見渡せるカウンター席と衣服や荷物に匂いがつかないように入り口にはロッカーが用意されてあります。店内の内装はお洒落で、女性1人でも気軽に楽しめる空間になっています。
ひげのうしで頂けるお肉はこだわり抜いた食材ばかりで、ジンギスカンだけでなく珍しい部位やラムの加工品などにもこだわっているそうです。この機会にラムの生ハムやソーセージを体験してみるのもいいかもしれませんね。このお店のもうひとつのこだわりが、ジンギスカン鍋と七輪の網焼きの2種類で提供しています。七輪でいただくのは6時間煮込んだタレを塗り込んだ昔風味付けラムです。
終わりに
いかがでしたか?
今回はカウンター席のあるひとりでも入れるお店を紹介しました。
お店ごとにこだわっているポイントが違うので違うお店を試して自分好みのジンギスカンを探すのもいいかもしれませんね。
今回はカウンター席のあるひとりでも入れるお店を紹介しました。
お店ごとにこだわっているポイントが違うので違うお店を試して自分好みのジンギスカンを探すのもいいかもしれませんね。
\ SNSでシェア /
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけではなく飲食店の魅力を伝えていきます。 https://www.instagram.com/ryu_0308
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜